Sayuran dan Tanaman Obat
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Sayuran dan Tanaman Obat by Title
Now showing 1 - 20 of 114
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisa Usahatani Komoditas Sayuran Buah(Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, 2020) Direktorat Sayuran dan Tanaman ObatPengembangan usaha agribisnis hortikultura khususnya sayuran buah seperti cabai, terung, tomat, buncis dan lain-lain memerlukan penanganan yang baik, mulai dari pemilihan benih, pengolahan tanah, pemupukan, penanganan OPT hingga ke panen. Hal ini bertujuan agar hasil panen dapat diterima pasar. Namun, umumnya pelaku usaha budidaya hortikultura tidak menghitung atau mencatat dengan pasti biaya produksi yang telah dikeluarkan, dari awal pembibitan hingga tanaman dibongkar, sehingga tidak terukur apakah hasil usaha budidayanya menguntungkan atau tidak.
- ItemBawang Merah di Indonesia(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Putrasamedja, Sartono; Suwandi; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang merah adalah salah satu komoditas sayuran yang paling banyak diusahakan, mulai daerah dataran rendah (< 1 m dpal) sampai daerah dataran tinggi (> 1000 m dpal). Hasil bawang merah di Indonesia antara daerah yang satu dengan yang lainnya sangat bervariasi, yang antara lain disebabkan oleh perbedaan varietas yang diusahakan. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, telah melepas beberapa varietas bawang merah yang berpotensi hasil tinggi dan disukai oleh konsumen. Informasi tentang varietas-varietas tersebut, disusun dalam bentuk monograf berjudul “Varietas Bawang Merah di Indonesia”.
- ItemBayam : Sayuran Penyangga Petani di Indonesia(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Sahat, Sudjoko; HIdayat, Iteu M.; Balai Penelitian Tanaman SayuranBayam adalah salah satu komoditi sayuran yang sudah cukup dikenal berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Seiring dengan laju pertumbuhan penduduk dan pemenuhan akan kebutuhan pangan yang bergizi, bayam merupakan salah satu komoditi sayuran yang dapat diandalkan bagi pemenuhan kebutuhan vitamin dan mineral yang relatif mudah dan murah. Tanaman bayam, khususnya bayam biji merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat handal. Namun demikian, tanaman bayam yang mempunyai prospek sebagai tanaman sumber vitamin da mineral yang andal, di Indonesia belum diusahakan dalam skala luas. Informasi teknis mengenai tanaman bayam sebagai tanaman sayuran sumber vitamin dan mineral serta peluang pengusahaan tanaman tersebut sebagai sumber tambahan pendapatan petani di Indonesia, telah disusun oleh Peneliti di Balai Penelitian Tanaman Sayuran dalam bentuk monograf.
- ItemBiji Botani Kentang (True Potato Seed = TPS) : Bahan Tanaman Alternatif dalam Penanaman Kentang(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2000) Gunadi, Nikardi; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya Cabai Merah Sesuai Good Agriculture Practices (GAP)(BPTP Aceh, 2016) Nurbaiti, Nurbaiti; Firdaus, Firdaus; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh
- ItemBudidaya dan pengolahan cabai merah(bptp kalsel, 2008-11) Amali, Noor; Susi, Lesmayati; bptp kalselUsaha hortikultura termasuk salah satunya tanaman cabai merah di Klaimantan Selatan, masih dalam skala kecil belum menerapkan pola tanam dan pola dporuksi secara optimal dan pada umunya belum menerapkan teknologi maju sehingga kualitas produknya belum memenuhi standar...
- ItemBudidaya duku(Direktorat Budidaya Tanaman Buah, 2006) Direktorat Jenderal Hortikultura
- ItemBudidaya Jamur Merang(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2010) Sunandar, BambangPetunjuk teknis Budidaya Jamur Merang disusun untuk memenuhi banyaknya permintaan mengenai budidaya jamur. Budidaya jamur saat ini menunjukkan peningkatan yang pesat, khususnya budidaya jamur merang. Jamur merang mempunyai keunggulan dapat tumbuh pada media limbah, karena jamur merang ini dapat mendegradasi limbah organik. Sasaran petunjuk teknis Budidaya Jamur Merang ini adalah para penyuluh pertanian, para penyuluh swadaya, pelaku utama usahatani, dan peminat lainnya, sebagai bahan informasi untuk penerapan teknologi budidaya jamur merang dan bahan penyebaran informasi kepada kelompoktani dan anggotanya.
- ItemBudidaya Jeruk Nipis Citrus aurantifolia(Pertanian Press, 2023) Ernawati H.R.; Suharjon; Fika, Weni; Sutopo; Rahmaniar, Dessi; Husni, Indra; Yunimar; Direktorat Sayuran dan Tanaman ObatJeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki daya adaptasi yang luas dan sudah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbagai keperluan seperti obat keluarga, bumbu dapur, bahan pangan olahan dan kosmetika. Direktorat Jenderal Hortikultura melalui program pengembangan kawasan jeruk nipis telah membantu petani jeruk nipis dengan memfasilitasi sarana produksi sebagai strategi untuk memperluas pertanaman jeruk nipis di Indonesia. Sentra produksi utama jeruk nipis tersebar di 10 kabupaten dan 8 provinsi. Sampai saat ini, umumnya budidaya jeruk nipis masih dikembangkan dalam skala kecil dan terpencar-pencar, belum membentuk hamparan seperti di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Dibandingkan dengan jenis jeruk siam, jeruk keprok, jeruk manis, dan jeruk pamelo, penerapan teknologi budidaya jeruk nipis masih ketinggalan. Rujukan teknologi budidaya jeruk nipis di Indonesia juga terbatas sekali sehingga teknologi yang diterapkan oleh petani sangat bervariasi. Akibatnya, produktivitas dan mutu buah yang dihasilkan bervariasi dan umumnya masih belum optimal. Berdasarkan hal tersebut, Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat bersama dengan Pusat Standardisasi Instrumen Hortikultura, Dinas Pertanian Kabupaten Gresik dan petani unggulan telah menyusun sebuah pedoman budidaya jeruk nipis sebagai solusi untuk dapat meningkatkan produktivitas dan mutu buah dengan teknologi budidaya yang sesuai dengan Good Agricultural Practices (GAP).
- ItemBudidaya Kapulaga (Amomum Cardamomun)(Kementerian Pertanian Republik Indonesia, 2022-11) Ernawati, HR; Suharjono; Fika, WeniTanaman kapulaga berasal dari keluarga Zingiberaceae (temu-temuan) yang habitat aslinya endemik di perbukitan atau daerah medium dengan kelembaban tinggi. Komoditas ini selain digunakan sebagai bumbu dapur juga dibutuhkan sebagai bahan baku pada industri makanan, minuman, farmasi dan kosmetik. Disamping dibutuhkan di dalam negeri, kapulaga juga merupakan salah satu tanaman obat yang memberikan sumbangsih pada peningkatan nilai ekspor Indonesia pada sektor rempah karena banyaknya permintaan dari luar negeri terutama dari Timur Tengah, China, Mesir, India dll. Permintaan pasokan kapulaga ini menyebabkan nilai jual kapulaga semakin meningkat sehingga Pemerintah perlu mendorong petani untuk melakukan pengembangan kapulaga dalam rangka meningkatkan produksi dan mutu guna memenuhi permintaan pasar didalam negeri maupun di luar negeri. Pengembangan kapulaga oleh petani perlu diimbangi dengan penerapan teknologi budidaya yang spesifik berdasar atas norma budidaya yang baik. Oleh karena itu penyediaan bahan referensi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas, petani dan pelaku usaha kapulaga dalam melakukan budidaya kapulaga sangat diperlukan. Buku ini mengulas cara berbudidaya yang baik dan spesifik lokasi untuk tanaman kapulaga yang mencakup pemilihan lokasi, pemilihan dan penyiapan benih, penyiapan lahan, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian OPT, panen, dan pascapanen. Diharapkan Buku Budidaya Kapulaga ini dapat menjadi acuan/pedoman bagi pelaku usaha sentra-sentra produksi kapulaga di daerah lain dalam menyusun pedoman budidaya sesuai kondisi masing-masing sentra produksi kapulaga. Namun demikian, Buku ini dapat terus dilakukan perbaikan-perbaikan sesuai dengan perkembangan. Akhirnya kami menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam penyusunan buku ini.
- ItemBudidaya Mentimun Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT)(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Moekasan, Tonny K; Prabaningrum, Laksminiwati; Adiyoga, Witono; Putter, Herman D; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya Okra dan Kelor dalam Pot(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2018) Ikrarwati; Rokhmah, Nofi Anisatun; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemBudidaya Paprika di Dalam Rumah Kasa Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT)(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2008) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, L.; Gunadi, Nikardi; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya Sayuran Daun dan Tunas(Direktorat Tanaman Sayuran dan Biofarmaka, 2004) Direktorat Tanaman Sayuran dan Biofarmaka; Direktorat Tanaman Sayuran dan BiofarmakaBuku ini berisi informasi singkat mengenai budidaya sayuran daun dan tunas yaitu asparagus, bawang daun, bawang prei, bayam, kubis merah, kangkung, seledri, selada air, jamur merang, rebung, dan petsai.
- ItemBudidaya Sayuran Di Lahan Pekarangan(BPTP Balitbangtan Sulawesi Selatan, 2014-09-15) Nappu Basir.M, M.Basir Nappu, Maintang, Erina Septianti Maintang, Septianti Erina; Anida Huseng
- ItemBudidaya Sayuran di Pekarangan(Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, 2017) Sayuran dan Tanaman Obat, Direktorat; Direktorat Jenderal Hortikultura
- ItemBudidaya Tanaman Cabai Merah(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2005) Sumarni, Nani; Muharam, Agus; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya Tanaman Obat Keluarga (Toga)(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung, 2012) Nasriati; Pujiharti, YuliaAkhir-akhir ini pengunaan tanaman obat semakin meningkat, berbagai produk alami yang berasal dari tumbuhan telah menjadi komoditi komersial yang menarik bagi para pengusaha herbal. Disisi lain budidaya yang dilakukan masih sangat terbatas. salah satu upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan bahan baku tanaman obat adalah dengan melakukan pengembangan budidaya di pekaragan rumah. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, perlu dilakukan pengelolaan yang baik, mulaidari kesiapan lahan, benih hingga cara penanganan panen.
- ItemBudidaya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2005) Rosliani, Rini; Sumarni, Nani; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya Tomat(Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Kotabaru, 2000) Mugiyanto; Nugroho, Heri; Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian KotabaruTomat adalah salah satu sayuran buah, yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Peranannya yang penting dalam pemenuhan gizi masyarakat sudah lama dikenal. Dalam kehidupan sehari-hari sering menggunakan tomat dalam masakan, minuman, juga sebagai bahan baku industri tomat. Pengembangan budidaya tomat diharapkan menambah keragaman cabang usahatani yang cukup menguntungkan. Dalam buku ini diuraikan teknis bertanam tomat dari penyiapan benih, penanaman, pemupukan hingga panen.