Sayuran dan Tanaman Obat
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Sayuran dan Tanaman Obat by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 133
Results Per Page
Sort Options
- ItemBawang Merah di Indonesia(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Putrasamedja, Sartono; Suwandi; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang merah adalah salah satu komoditas sayuran yang paling banyak diusahakan, mulai daerah dataran rendah (< 1 m dpal) sampai daerah dataran tinggi (> 1000 m dpal). Hasil bawang merah di Indonesia antara daerah yang satu dengan yang lainnya sangat bervariasi, yang antara lain disebabkan oleh perbedaan varietas yang diusahakan. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, telah melepas beberapa varietas bawang merah yang berpotensi hasil tinggi dan disukai oleh konsumen. Informasi tentang varietas-varietas tersebut, disusun dalam bentuk monograf berjudul “Varietas Bawang Merah di Indonesia”.
- ItemRampai-Rampai Kangkung(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Dibyantoro, Anna Laksanawati H.; Balai Penelitian Tanaman SayuranTulisan ini merupakan suatu rampai mengenai kangkung baik dari aspek penelitian dari pelbagai disiplin ilmu maupun aspek praktis bagi para pengguna, karena dirasakan perlu mengetahui hal-hal mengenai kangkung yang masih sedikit diketahui itu. Berbeda dengan jenis sayuran lainnya informasi mengenai kangkung masih sangat sedikit, namun akhir—akhir ini sempat diadakan beberapa penelitian pada kurun waktu satu tahun yakni 1995/1996. Beberapa informasi diperoleh dari hasil penelitian tahun-tahun sebelumnya. Karenanya penulis mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga kepada para penulis kangkung terdahulu yang telah memberi informasi berharga mengenai kangkung ini.
- ItemBayam : Sayuran Penyangga Petani di Indonesia(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Sahat, Sudjoko; HIdayat, Iteu M.; Balai Penelitian Tanaman SayuranBayam adalah salah satu komoditi sayuran yang sudah cukup dikenal berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Seiring dengan laju pertumbuhan penduduk dan pemenuhan akan kebutuhan pangan yang bergizi, bayam merupakan salah satu komoditi sayuran yang dapat diandalkan bagi pemenuhan kebutuhan vitamin dan mineral yang relatif mudah dan murah. Tanaman bayam, khususnya bayam biji merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat handal. Namun demikian, tanaman bayam yang mempunyai prospek sebagai tanaman sumber vitamin da mineral yang andal, di Indonesia belum diusahakan dalam skala luas. Informasi teknis mengenai tanaman bayam sebagai tanaman sayuran sumber vitamin dan mineral serta peluang pengusahaan tanaman tersebut sebagai sumber tambahan pendapatan petani di Indonesia, telah disusun oleh Peneliti di Balai Penelitian Tanaman Sayuran dalam bentuk monograf.
- ItemPengeringan Cabai(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1997) Hartuti, Nur; Sinaga, R.M; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemIrigasi Tetes pada Budidaya Cabai(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1998) Sumarna, Agus; Balai Penelitian Tanaman SayuranCabai merah adalah salah satu komoditas sayuran penting yang banyak diusahakan oleh petani di dataran rendah, dalam arti luas tanam dan nilai produksinya. Luas pertanaman cabai merah di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat dan berkembang ke dataran tinggi sampai pada ketinggian 1400 m di atas permukaan air laut. Pada umumnya, cabai merah ditanam pada akhir musim hujan atau menjelang musim kemarau, dengan tujuan untuk mengurangi atau menghindari kendala-kendala yang terjadi secara alamiah, yang biasa terjadi pada musim hujan. Tingginya kelembaban di sekitar tanaman karena curah hujan dapat menyebabkan pesatnya perkembangan penyakit. Selain itu, apabila hujan lebat, banyak bunga dan bakal buah yang gugur serta busuk. Sebaliknya masalah yang mungkin timbul di musim kemarau adalah terbatasnya ketersediaan sumber daya air, sehingga tidak selalu tersedia dalam kuantitas, kualitas dan pada lokasi serta waktu di mana dibutuhkan. Walaupun dewasa ini jaringan irigasi yang ada di Indonesia pada umumnya menggunakan saluran terbuka, maka dengan tetap memperhatikan aspek kepraktisan (workability) dan kelayakannya (feasibility), sudah saatnya dicoba dan dikembangkan sistem lain seperti sistem irigasi tetes yang dapat menghemat pemakaian air karena air digunakan secara efektif dan efisien. Pada Monograf ini dipaparkan beberapa aspek penting tentang irigasi tetes, khususnya pada budidaya cabai.
- ItemPerbaikan Kualitas Sayuran Berdasarkan Preferensi Konsumen(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1998) Ameriana, Mieke; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemPENGKAJIAN RAKITAN TEKNOLOGI BUDIDAYA TOMAT YANG EFISIEN DI LAHAN SAWAH DAN LAHAN KERING DATARAN TINGGI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) DEVY, Nirmala F.; Suhariyono; GD.N. Wirawan
- ItemUJI MULTI LOKASI CALON VARITAS UNGGUL CABAI MERAH ADAPTIF LINGKUNGAN SPESIFIK DI SENTRA PRODUKSI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) KUSUMAINDRAWATI, E.P.; R.D. WIJADI; B. Pikukuh
- ItemUJI MULTI LOKASI VARIETAS UNGGUL TOMAT ADAPTIF LINGKUNGAN SPESIFIK DI SENTRA PRODUKSI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) SUHARDI; Hardianto; Sutopo
- ItemUJI RAKITAN PAKET TEKNOLOGI USAHATANI KENTANG TANAM SETELAH PADI SAWAH MUSIM PENGHUJAN DI DATARAN RENDAH(BPTP Karangploso, 1999) WIDJAJANTO, D.D.; S.R. Soemarsono; E. Purnomo
- ItemUJI RAKITAN TEKNOLOGI USAHATANI BERBASIS CABAI MERAH DI LUAR MUSIM(BPTP Karangploso, 1999) WAHYUNINDYAWATI; Endang P.K.; Sarwono
- ItemUJI ADAPTASI CALON VARIETAS UNGGUL KENTANG DI DATARAN TINGGI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) DJOEMA'IJAH; M.E. Dwiastuti; Nirmala F.D.
- ItemPENGKAJIAN RAKITAN TEKNOLOGI BUDIDAYA BAWANG PUTIH DI LAHAN SAWAH DAN LAHAN KERING DATARAN TINGGI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) SOLEH, M; P. Gamal; Mutia E.D
- ItemPENGKAJIAN TEKNOLOGI USAHATANI BAWANG MERAH TANAM DI LUAR MUSIM(BPTP Karangploso, 1999) ROESMAHANI, L; Baswarsiati; E.Korlina
- ItemPENGKAJIAN RAKITAN TEKNOLOGI PERTANIAN ORGANIK UNTUK PENENEMAN SAYURAN BAYAM, KANGKUNG, LETUS, KUBIS, MENTIMUN DAN SPINAS(BPTP Karangploso, 1999) YUNIARTI; M. Soleh; Al.Budiono
- ItemPENGKAJIAN TEKNIK PRODUKSI BIBIT VARIETAS UNGGUL BAWANG MERAH(BPTP Karangploso, 1999) KORLINA, E.; Baswarsiati; E. Sugiartini
- ItemPENGKAJIAN TEKNIK PRODUKSI BENIH VARIETAS UNGGUL CABAI(BPTP Karangploso, 1999) SARWONO; Endang P.K.
- ItemBudidaya Tomat(Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Kotabaru, 2000) Mugiyanto; Nugroho, Heri; Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian KotabaruTomat adalah salah satu sayuran buah, yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Peranannya yang penting dalam pemenuhan gizi masyarakat sudah lama dikenal. Dalam kehidupan sehari-hari sering menggunakan tomat dalam masakan, minuman, juga sebagai bahan baku industri tomat. Pengembangan budidaya tomat diharapkan menambah keragaman cabang usahatani yang cukup menguntungkan. Dalam buku ini diuraikan teknis bertanam tomat dari penyiapan benih, penanaman, pemupukan hingga panen.
- ItemPenerapan Teknologi PHT Pada Tanaman Kubis(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2000) Sastrosiswojo, Sudarwohadi; Uhan, S. Tinny; Rachmat, Sutarya; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBiji Botani Kentang (True Potato Seed = TPS) : Bahan Tanaman Alternatif dalam Penanaman Kentang(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2000) Gunadi, Nikardi; Balai Penelitian Tanaman Sayuran