Repositori Kementerian Pertanian

Repositori Publikasi Kementerian Pertanian merupakan kumpulan koleksi digital dari publikasi terbitan lingkup Kementerian Pertanian. Publikasi terdiri dari:

  • terbitan berkala ilmiah (scientific journal, scientific periodical)
  • berkala semi ilmiah (semi populer jurnal)
  • tidak berkala (leaflet, poster, infografis)

Repositori dikelola oleh Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian untuk meningkatkan akses publik terhadap informasi ilmiah sebagai bagian dari komitmen pelayanan publik Kementerian Pertanian dalam penyediaan informasi pertanian.

Guna meningkatkan mutu layanan yang lebih baik, kami mengharap kesediaan Saudara berkenan mengisi Survey Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terkait layanan Repositori Publikasi Kementerian Pertanian pada link berikut ini https://pustaka.bppsdmp.pertanian.go.id/surveypustakadigital/.

Image by nikitabuida on Freepik
 

Recent Submissions

Item
Prospek Ubijalar sebagai Bahan Baku Minuman Probiotik
(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2009-12-16) Suhartini
Alternatif pemanfaatan ubijalar mulai diperkenalkan berdasarkan keunggulan kandungan senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan (-karoten dan antosianin) pada daging umbinya. Antioksidan adalah senyawa yang penting bagi kesehatan karena dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit. Penggunaan ubijalar sebagai bahan baku pangan fungsional dapat diperkaya dengan penambahan fungsinya sebagai minuman berprobiotik. Probiotik merupakan suplemen pangan berupa mikrobia hidup yang berfungsi menyeimbangkan komposisi mikrobia pada usus, sehingga menguntungkan dari segi kesehatan. Sari ubijalar yang mengandung senyawa antioksidan dan ditambahkan kultur bakteri probiotik menghasilkan produk pangan fungsional yang andal. Dengan semakin meningkatnya ketertarikan konsumen terhadap pangan fungsional untuk menjaga kesehatan, peluang pengembangan produk ini cukup menjanjikan. Tulisan ini membahas beberapa penelitian tentang pemanfaatan ubijalar sebagai bahan minuman yang mengandung kultur probiotik.
Item
Sumbangan Pemikiran bagi Penentuan Kebijakan Peningkatan Produksi Kedelai
(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2009-12-16) Achmad M. Fagi; Farid A. Bahar; Joko Budianto
Upaya untuk mencapai swasembada kedelai telah lama dirintis. Upaya itu lebih terfokus setelah dicanangkannya Gema Palagung 2000 (Gerakan Mandiri Padi, Kedelai dan Jagung 2000) oleh Departemen Pertanian. Bersamaan dengan upaya tersebut ada tawaran fasilitas GSM 102 atau PL 480 oleh produsen kedelai luar negeri dengan segala kemudahannya. Tawaran ini diawali oleh Letter of Intent (LoI) pada 31 Oktober 1997, dan LoI 24 Juni 1998, yaitu persyaratan dari IMF kepada Pemerintah Indonesia, antara lain menyangkut tataniaga komoditas pertanian, termasuk kedelai. Akibat dari semua itu, impor kedelai makin banyak dan kedelai produksi dalam negeri kalah bersaing dengan kedelai impor. Oleh karenanya ada kekhawatiran Indonesia akan semakin tergantung pada kedelai impor untuk memenuhi kebutuhan kedelai di dalam negeri, dan usahatani kedelai semakin tidak diminati oleh petani. Untuk menghindari hal tersebut, Direktur Jenderal Bina Produksi Tanaman Pangan mengusulkan kebijakan tataniaga kedelai pada tahun 2001, yaitu: (a) menerapkan tarif bea impor kedelai, dan (b) membentuk lembaga produsen-importir kedelai. Usul itu dibahas di Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian pada 27 April 2001. Usul kebijakan pengenaan tarif impor tidak didukung oleh peserta diskusi. Berdasarkan teori MCP (Market Closure Process), pembatasan impor kedelai melalui peningkatan tarif bea impor akan merugikan konsumen produk olahan berbahan baku kedelai. Kenaikan harga kedelai di pasar internasional yang sangat tajam pada awal tahun 2008 terjadi akibat ketidak-seimbangan antara penawaran dan permintaan, sehingga harga kedelai di pasar domestik, yang didominasi oleh kedelai impor juga naik. Kenaikan harga di dalam negeri tersebut diharapkan dapat mendorong kenaikan harga tingkat petani dan memacu peningkatan produksi kedelai nasional. Peluang kenaikan produksi kedelai harus dimanfaatkan melalui intensifikasi dan perluasan areal kedelai ke kawasan potensial terutama di wilayah yang beriklim mirip iklim sub-tropik.
Item
Teknologi Budi Daya untuk Meningkatkan Produksi Ubikayu dan Keberlanjutan Usahatani
(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2009-09-12) Subandi
Dalam komposisi nilai ekonomi tanaman pangan, ubikayu menduduki urutan ketiga setelah padi dan jagung. Berdasarkan proyeksi kebutuhan, produksi ubikayu yang dewasa ini baru mencapai 20 juta ton, masih kekurangan sekitar 5,3 juta ton untuk kebutuhan dalam negeri tahun 2010. Oleh karena itu, ubikayu perlu memperoleh prioritas dalam pengembangannya, dan diperlukan dukungan teknologi yang produktif dan ramah lingkungan, mengingat komoditas ini banyak dibudidayakan pada lahan marjinal. Penelitian telah menghasilkan komponen teknologi budi daya yang dapat mendukung upaya pengembangan ubikayu dan konservasi lahan untuk keberlanjutan sistem produksi. Teknologi tersebut meliputi (a) varietas unggul, di antaranya UJ-5 dan UJ-3 untuk wilayah bercurah hujan tinggi dan Adira-4, Malang-4, dan Malang-6 untuk wilayah bercurah hujan rendah sampai tinggi; (b) pengaturan populasi tanaman pada jumlah 10.000-12.500 tanaman/ha; (c) penyiapan bibit dari tanaman yang telah berumur 7-12 bulan; (d) stek batang panjang 20-25 cm ditanam secara vertikal dengan kedalaman sekitar 10 cm; (e) lahan diolah sempurna menggunakan bajak ditarik dengan ternak maupun traktor, dan pembuatan guludan; (f) waktu tanam yang tepat agar selama tujuh bulan pertama tanaman memperoleh hujan/air yang cukup; (g) pengendalian gulma, disesuaikan dengan keadaan lapangan; (h) pemupukan 200 kg urea + 100 kg SP36 + 100 kg KCl per ha, atau sesuai dengan tingkat kesuburan tanah, bagi tanah masam perlu dikapur 300 kg/ha dan 3 t/ha pupuk kandang berupa kotoran ayam atau 6 t/ha kotoran sapi. Panen daun dua kali setiap enam bulan, tiga kali setiap empat bulan, atau enam kali setiap dua bulan, dan perempesan daun tua hingga 75% dapat dilakukan. Penanaman pagar hidup dan mengusahakan kacang-kacangan pada areal pertanaman ubikayu, baik secara bergiliran maupun tumpangsari selain dapat mengurangi erosi tanah juga bermanfaat meningkatkan kesuburan tanah
Item
Senjang Adopsi Teknologi dan Senjang Hasil Padi Sawah
(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2009-12-16) Sumarno; Unang G. Kartasasmita; Zulkifli Zaini; Lukman Hakim
Keragaman produktivitas padi sawah dalam satu hamparan diduga disebabkan oleh senjang adopsi teknologi budi daya. Untuk mengetahui penyebab senjang adopsi teknologi dan senjang hasil padi sawah dilakukan studi dengan pendekatan participatory rural appraisal (PRA) di Kabupaten Ciamis, Tasikmalaya, Purwakarta, dan Majalengka, Jawa Barat, pada tahun 2008. Hasil studi menunjukkan komponen teknologi budi daya padi yang sudah diadopsi secara mantap oleh petani adalah (a) varietas unggul baru adaptif, (b) tanam bibit umur muda (15-20 hari), (c) penyiapan lahan secara optimal, dan (d) pengendalian gulma. Komponen teknologi yang belum diadopsi secara optimal adalah (a) penggunaan benih berlabel, (b) pengayaan kandungan bahan organik tanah, (c) dosis pupuk berdasarkan status hara tanah, (d) pengendalian OPT berdasarkan prinsip PHT, dan (e) panen-pascapanen mencegah kehilangan hasil kurang dari 10%. Komponen teknologi yang hanya diadopsi oleh sebagian kecil petani adalah (a) persemaian hemat waktu dan hemat benih (25 kg/ha), (b) tanam bibit jajar legowo, (c) tanam bibit dua batang per rumpun, dan (d) pengairan berselang (intermittent irrigation). Efisiensi penggunaan waktu juga masih rendah, sehingga menghambat peningkatan intensitas tanam, disebabkan oleh keterbatasan jumlah traktor. Tingkat adopsi teknologi adalah sbb.: Kabupaten Ciamis 66,4%, Tasikmalaya 70,7%, Purwakarta 65,7%, dan Majalengka 75,7%. Belum optimalnya adopsi teknologi menunjukkan adanya peluang untuk memperbaiki tingkat adopsi, guna mengurangi senjang adopsi teknologi. Senjang hasil padi antarpetani, antarmusim, dan antarkabupaten masih cukup besar, berkisar antara 1-3 t/ha. Perbaikan senjang adopsi teknologi disarankan untuk dijadikan program strategis Pemerintah dalam upaya peningkatan produksi padi di tingkat daerah dan nasional. Peran Pemerintah dalam program perbaikan senjang adopsi teknologi antara lain dalam (1) penyediaan kredit modal usaha/modal kerja kepada individu petani, (2) penyediaan kredit untuk pembelian/pengadaan traktor, (3) penyediaan kredit pembuatan dam dan embung air perdesaan, dan (4) peningkatan kualitas dan intensitas penyuluhan dalam hal PHT, pengayaan bahan organik tanah atau pengomposan, efisiensi penggunaan air, dan efisiensi penggunaan waktu dalam pengolahan tanah. Pengurangan senjang adopsi teknologi diharapkan akan mengurangi senjang hasil, yang berarti meningkatkan produksi padi petani, produksi padi di tingkat kabupaten dan provinsi, yang akan berdampak terhadap peningkatan produksi beras nasional dalam waktu cepat dengan biaya yang relatif murah
Item
Lampu Perangkap (Light Trap) Alat Pemantau dan Pengendalian Hama
(Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pertanian Tanaman Padi, 2025-09-01) Asian Food and Agricultural Cooperation Initiative; Balai Besar Penelitian dan Modernisasi Pertanian Tanaman Padi
Pendahuluan Pemantauan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) merupakan salah satu unsur dasar penerapan sistem Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang sangat penting. Pemantauan hama dapat dilakukan dengan bantuan alat atau dengan pengamatan secara langsung di pertanaman. Beberapa jenis perangkap untuk serangga antara lain: lampu perangkap (light trap), perangkap kuning berperekat (yellowpan trap), perangkap jaring (airnet trap), dan lubang perangkap (pitfall). Pemilihan jenis perangkap yang akan digunakan tergantung dari kondisi dan tujuan yang diinginkan. Lampu perangkap merupakan suatu unit alat untuk menangkap atau menarik serangga terutama serangga yang aktif dan tertarik cahaya pada waktu malam hari.