Modul Pendidikan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Modul Pendidikan by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 169
Results Per Page
Sort Options
- ItemTeknik Inseminasi Buatan pada Ternak Sapi dengan Metode Rektovaginal di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Desa Toyomarto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur(SMK-PP Negeri Kupang, 2019) Ndjukaamah, Randy S.; SMK-PP Negeri KupangInseminasi Buatan (IB) adalah proses perkawinan yang dilakukan dengan campur tangan manusia, yaitu mempertemukan sperma dan sel telur agar dapat terjadi proses pembuahan (Ihsan,M.N., 1992). Teknik IB dilakukan dengan maksud agar diperoleh efesiensi dan efektifitas dalam pengunaan pejantan terpilih, menghindari terjadinya penyebaran penyakit melalui saluran reproduksi, atau untuk mengatasi bila terjadi kendala dalam proses perkawinan alam antara jantan dan betina.
- ItemPembuatan EM4 dari Rumen Sapi di UD. Intan Abatani Desa Pulorejo Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur(SMK-PP Negeri Kupang, 2019) Lenamah, Mahdi Shaleh Ajizi; SMK-PP Negeri KupangMemulai dengan masalah Selain feses dan urin, proses pencernaan hewan ruminansia juga menghasilkan gas metana yang bertanggung jawab terhadap pemanasan global. Gas metana dari kotoran ternak dapat dimanfaatkan menjadi energi alternatif. Selain itu cairan rumen dari limbah rumah potong hewan dapat dimanfaatkan sebagai biostarter untuk mempercapat proses fermentasi kotoran untuk menghasilkan dan meningkat produksi gas metan dalam biogas.
- ItemPasteurisasi Susu Sapi Rasa Gula Aren di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Pembibitan Ternak (BPT) dan Hijauan Makanan Ternak (HMT) Desa Toyomarto Kecamatan Singosari Malang Provinsi Jawa Timur(SMK-PP Negeri Kupang, 2019) Jawa, Maria Di Yanti; Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMK-PP) Negeri KupangPasteurisasi merupakan sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme yang merugikan seperti bakteri, virus, dan protozoa., pasteurisasi di maksudkan untuk membunuh seluruh mikroorganisme sehingga tidak lagi menyebabkan penyakit. Tujuan pasteurisasi secara umum yaitu untuk memusnahkan mikroba patogen, pembentuk toksin dan pembusuk. Tujuan lain dari pasteurisasi yaitu untuk memperpanjang daya simpan bahan atau produk, misalnya susu sapi segar tidak bisa disimpan lama dalam suhu tertentu.
- ItemMahir Menulis Puisi(SMK PP Negeri Sembawa, 2019-01-01) FitrianiBahan ajar “Mahir Menulis Puisi dengan Teknik Akrostik Berbantuan Media Gambar ” disusun dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis puisi. Puisi akrostik berbeda dengan puisi-puisi lain karena huruf-huruf pertama tiap baris mengeja sebuah kata yang dapat dibaca secara vertikal. Pola rima dan jumlah angka baris dapat bervariasi dalam puisi akrostik karena puisi akrostik lebih dari puisi deskriptif yang mana menjelaskan kata yang dibentuk. Siswa akan lebih mudah menyusun kata- kata karena sudah ada rangsangan sebelumnya dari huruf awal yang disusun secara vertikal dan membentuk kata.
- ItemAYO MENULIS TEKS PROSEDUR DENGAN MEMELIHARA KEARIFAN LOKAL(SMK PP Negeri Sembawa, 2019-01-01) FitrianiBahan ajar “Ayo Menulis Teks Prosedur dan Memelihara Kearifan Lokal” disusun dengan tujuan untuk membantu siswa kelas XI SMK Pertanian agar dapat menulis dengan baik, lebih percaya diri, dan dapat mengeksplorasi kekayaan budaya lokal di Sumatera Selatan. Walaupun keterbatasan teks yang lebih dominan berasal dari budaya lokal Banyuasin, namun materi dalam teks ini diharapakann dapat membantu siswa memahahi sisi lain dari menulis secara kreatif
- ItemPEMBUATAN PERMEN SUSU DIUNIT PELAKSANA TEKNIS BALAIPEMBIBITAN TERNAK DAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK DESA TOYOMARTO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG- PROVINSI JAWA TIMUR(SMKPP NEGERI KUPANG, 2019-04-01) Klau, Afandi; SMKPP NEGERI KUPANGSusu dapat didefinisikan sebagai cairan putih yang diperoleh dari pemerahan sapi tanpa mengurangi atau menambah dengan bahan makanan yang bergizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan yang lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Oleh karena itu susu merupakan medium yang sangat disukai oleh mikroorganisme untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh, sehingga dalam waktu singkat susu menjadi tidak layak di komsumsi jika tidak ditangani secara benar. Maka perlu diolah untuk memperpanjang masa simpan.
- ItemMANAJEMEN PEMILIHAN BIBIT SAPI POTONG DI PUSAT PELATIHAN INTEGRASI PERTANIAN DESA MANDIRI (INTAN ABATANI) DESA PULOREJO KECEMATAN DAWARBLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR(SMKPP NEGERI KUPANG, 2019-04-06) AKULAS, DESIM; SMKPP NEGERI KUPANGDalam rangka penyediaan sapi potong dan menjamin kerberlanjutannya maka dibutuhkan ketersediaan bibit sapi potong yang berkualitas secara berkesenambungan. Bibit merupakan salah satu faktor yang menentukan dan mempunyai nilai strategis dalam upaya pengembangan sapi potong. Kemampuan penyediaan atau produksi potong dalam negeri masih perlu ditingkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Untuk itu dibutuhkan partisipasi dan kerja sama antara pemerintah, masyarakat, peternak, dan stakeholder terkait.
- ItemPEMBUATAN PESTISIDA NABATI DI UD. INTAN ABATANI DESA PULOREJOKECAMATAN DAWARBLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR(SMKPP NEGERI KUPANG, 2019-04-10) BERE, AGNES; SMKPP NEGERI KUPANGPestisida merupakan senyawa kimia yang disusun untuk mengendalikan hama dan penyakit yang menyerang tanaman. Di Indonesia pestisida sering digunakan untuk mengendalikan hama dan penyakit yang menyerang tanaman tetapi pada saat ini pestisida banyak ditemukan residu khususnya di tanaman dan tanah sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan terutama pestisida kimia. Pada dasarnya pestisida dibagi menjadi 2 jenis yaitu pestisida kimia dan pestisida alami atau nabati. Pestisida kimia merupakan pestisida yang dibuat dari bahan kimia yang berguna dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman. Pestisida kimia ini sering memiliki residu/racun kimia yang tinggi baik didalam tanaman ataupun didalam tanah sehingga mengganggu lingkungan. Banyaknya terjadi gangguan lingkungan akibat pestisida kimia sehingga memunculkan suatu ide yaitu Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang salah satu tujuannya adalah mengendalikan hama dengan menggunakan musuh alami dan penggunaan pestisida nabati.
- ItemAgribisnis Tanaman Sayuran Program Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura(2019-07-26) Amelia Yusseva; SMK PP Negeri Kupang
- ItemModul Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas XII Semester Genap SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kupang (SMK-PPN Kupang)(SMK-PP Negeri Kupang, 2020) Retriansyah, Luthfi; SMK-PP Negeri KupangSebagai salah satu pendidik dalam bidang pertanian dan juga sebagai manusia pertanian khususnya dalam mengajarkan bahasa inggris terpanggil untuk menulis dan menyusun suatu modul Paket Satuan Pembelajaran (PSK) Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas XII untuk semua program studi dengan acuan kurikulum 2013. Dengan modul ini diharapkan proses belajar mengajar di dalam kelas dapat berjalan dengan lancar.
- ItemPROSES BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS “INFORMASI TERBATAS (ILL STRUCTURED PROBLEMS)” DITINJAU DARI KECERDASAN MAJEMUK (MULTIPLE INTELLIGENCES)(SMKPP NEGERI KUPANG, 2020-05-01) Nurjana, Siti; SMKPP NEGERI KUPANG
- ItemModul Pembelajaran V Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII Semester Ganjil(2021-01-01) Maufa, Happy; SMKPP Negeri KupangMenjalankan perilaku orang beriman dalam praktik pelindungan dan penegakan hukum untuk menjamin keadilan dan kedamaian
- ItemDiktat Budidaya Jagung(SMK PP Negeri Sembawa, 2021-01-01) KasmawatiDiktat ini menyajikan tentang ruang lingkup dan karakteristik tanaman Jagung, menerapkan dan melaksanakan teknik penyiapan lahan dalam produksi, menganalisis persyaratan bahan tanam dan melaksanakan penyiapan benih dan bibit sesuai criteria, menerapkan dan melaksanankan teknik perlakuan khusus untuk benih secara kimia, fisik dan mekanis, menerapkan dan melaksanakan teknik penanaman bibit sesuai prosedur, menerapkan dan melaksanakan teknik penyiraman/ pengairan sesuai prosedur, menganalisis jenis pupuk dan karakteristik pupuk (kandungan unsur hara, sifat pH, sifat kelarutannya) dan melaksanakan pemupukan sesuai prosedur, menganalisis tanda-tanda kerusakan tanaman akibat faktor biotik dan abiotik dan melaksanakan pengamatan gejala serangan kerusakan tanaman akibat faktor biotik dan abiotik, menerapkan teknik pengendalian hama dan penyakit dan melaksanakan pengendalian hama dan penyakit secara fisik, kimiawi dan terpadu sesuai prosedur, menerapkan dan melaksanakan teknik pemanenan sesuai prosedur, menganalisis dan melaksanakan penanganan hasil panen sesuai prosedur, menerapkan strategi pemasaran dan melaksanakan pemasaran hasil.
- ItemModul Pendidikan Agama Kristen(2021-01-23) Ena, Marlince; SMKPP Negeri KupangA. DESKRIPSI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS XII B. PETUNJUUK PENGGUNAAN MODUL Dalam Modul Untuk Satu Pertemuan Ini Siswa Diminta Untuk Dapat memahami Kompetensi Dasar 3.1 Memahami arti demokrasi dan HAM serta mengenali berbagai bentuk pelanggaran demokrasi dan HAM yang merusak kehidupan dan kese jahteraan manusia
- ItemKlinik Hewan(2021-02-04) Oncok G Rupertus; SMK PP Negeri Kupang
- ItemMATHEMATICS(2021-02-14) Bokos, Dapit; SMKPP Negeri KupangDalam modul ini anda akan mempelajari tentang materi Peluang. Ketentuan belajar menggunakan modul ini tergantung dari disiplin dan ketekunan Anda dalam memahami dan mematuhi petunjuk penggunaan modul. Belajar dengan menggunakan modul ini dilakukan secara mandiri atau berkelompok dengan teman Anda ketika dalam jam pelajaran. Dalam modul ini tidak semua materi dijelaskan secara rinci, sehingga Anda disarankan untuk mencari sumber-sumber lain untuk mempelajari modul ini karena modul ini bukan satu-satunya sumber belajar. Penyajian modul ini diawali dari mengaitkan materi dengan masalah dalam kontekstual kemudian dijelaskan dengan uraian materi yang disertai dengan gambar dan latihan.
- ItemModul Pembelajaran Klinik Hewan(2021-02-17) Oncok, Rupertus; SMKPP Negeri KupangDESKRIPSI RUANG LINGKUP KOMPETENSI DASAR SEMESTER GENAP 3.6. Menganalisis Pemeriksaan Hewan 4.6. Melaksanakan Pemeriksaan Hewan 3.7. Mengevaluasi Pemeriksaan Hewan 4.7. Menyajikan Hasil Evaluasi Pemeriksaan Hewan 3.8. Menerapkan Prosedur Kesejahteraan Hewan 4.8. Melaksanakan Kegiatan Kesejahteraan Hewan 3.9. Menerapkan Pencegahan Penyakit Hewan 4.9. Melakukan Pencegahan Penyakit Hewan 3.10. Menerapkan Pengendalian Penyakit Hewan 4.10. Melakukan Pengendalian Penyakit Hewan
- ItemMANAJEMEN KESEHATAN TERNAK KAMBING KACANG (Capra aegagrus hircus)(2021-03) Liufeto, Asriana; Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMK-PP) Negeri Kupang merupakan lembaga pendidikan yang memiliki 3 kompetensi keahliah yaitu ; Agribisnis Ternak Ruminansia, Kesehatan Hewan, dan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura yang berada di bawah naugan Kementerian Pertanian yang mengembangkan daya manusia pertanian. Peserta didik diharapkan berkepribadian baik, kreatif dan mandiri serta menjadi tenaga teknis yang handal serta berdaya saing dalam bidangnya masing-masing. Sistem pembelajaran yang diterapkan adalah proses pembelajaran jarak jauh (dari rumah) di sumber kerena “covid-19”, sehingga siswa diharus mempelajari teori yang diberikan guru berupa modul atau vidio dan melakukan praktek dengan memanfaatkan alat yang ada disekitarnya untuk mempelajari situasi secara nyata dalam mengelolah usaha di bidang pertanian dan peternakan dengan melaksanakan praktek kerja lapangan (PKL).
- ItemAgribisnis Ternak Ruminansia(2021-03-01) Rusae, Bernadino; Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMK-PP) Negeri Kupang merupakan lembaga pendidikan yang memiliki 3 kompetensi keahliah yaitu ; Agribisnis Ternak Ruminansia, Kesehatan Hewan, dan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura yang berada di bawah naugan Kementerian Pertanian yang mengembangkan daya manusia pertanian. Peserta didik diharapkan berkepribadian baik, kreatif dan mandiri serta menjadi tenaga teknis yang handal serta berdaya saing dalam bidangnya masing-masing. Sistem pembelajaran yang diterapkan adalah proses pembelajaran jarak jauh (dari rumah) di sumber kerena “covid-19”, sehingga siswa diharus mempelajari teori yang diberikan guru berupa modul atau vidio dan melakukan praktek dengan memanfaatkan alat yang ada disekitarnya untuk mempelajari situasi secara nyata dalam mengelolah usaha di bidang pertanian dan peternakan dengan melaksanakan praktek kerja lapangan (PKL).
- ItemKewira Usahaan(2021-03-04) Junedi S Manobe; SMK PP Negeri Kupang