Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 150
Results Per Page
Sort Options
- ItemPenentuan Komoditas Peternakan Uggulan Jawa Timur dan Strategi Pengembanganya(BPTP Karangploso, 1992) Dinas Pertanian Propinsi Jawa Timur
- ItemMemilih Daging Sapi yang Baik dan Sehat(Direktorat Jenderal Peternakan, 1996) Direktorat Jenderal PeternakanDaging sapi adalah salah satu bahan makanan yang berasal dari ternak. Sebagai bahan makanan daging sapi pada umumnya sangat digemari, karena mempunyai rasa yang enak, bau yang merangsang selera dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Masyarakat Indonesia mempunyai berbagai tradisi memasak daging dalam berbagai ragam masakan. Untuk itu perlu diinformasikan mengenai bagian-bagian daging untuk dapat menggunakannya/memasaknya dengan tepat.
- ItemPasca Panen Susu(Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 1997) Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta; Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaSusu yang bersih dan sehat hanya dihasilkan oleh suatu rangkaian kerja yang benar dan teratur. Oleh karena itu pekerja pemerah susu harus benar-benar sehat dan bersih. Brosur ini memuat tentang petunjuk-petunjuk praktis cara penanganan pasca panen susu dan beberapa contoh hasil pengolahan susu.
- ItemPERAKITAN TEKNOLOGI PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI SAPI POTONG BAKALAN UNTUK MENDUKUNG AGRIBISNIS DALAM USAHA TANI BERBASIS SPI POTONG DI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) D.B. Wijono; Komarudin Ma'sum; M.A. Yusron
- ItemPENGKAJIAN SISTEM USAHA PERTANIAN AYAM BURAS DI JAWA tIMUR(BPTP Karangploso, 1999) GUNAWAN; D. Pamungkas; L. Affandhy
- ItemPENGKAJIAN TEKNIK PENANGANAN DAGING SEGAR SELAMA PEMASARAN(BPTP Karangploso, 1999) UMIYASIH, U; Aryogi; Mariono
- ItemTeknologi Pasca Panen Susu Kambing(Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2000) Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta; Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian YogyakartaBrosur Teknologi Pasca Panen Susu Kambing disamping menginformasikan teknologi pengolahan susu, juga membahas kambing PE penghasil susu, baik kinerja produksi susu maupun komposisi nilai gizinya.
- ItemUsaha Ternak Itik(BPTP Kalsel, 2000) Rohaeni, Eni Siti; BPTP KalSel
- ItemPeluang Pasar dan Peraturan Impor Komoditi Peternakan di Jepang(Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2002) Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianBuku ini memuat sekelumit peluang pasar ekspor, standar mutu dan peraturan impor produk peternakan di negara Jepang serta Tarif Bea Masuk (TBM) yang berlaku di negara tersebut.
- ItemKnowledge Based Industry Basis Pembangunan Peternakan Masa Depan: Pembangunan Peternakan Daerah Perbatasan dan Percepatan Pembangunan Peternakan(Direktorat Jenderal Peternakan, 2005-01-17) Noor, Mastur Aeny Rachman; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianPembuatan Position Paper dengan judul Knowledge Based Industry Basis Pembangunan Peternakan Masa Depan (Pembangunan Peternakan Daerah Perbatasan dan Percepatan Pembangunan Peternakan) adalah upaya untuk memberikan gambaran yang ingin dicapai dalam pembangunan peternakan secara nasional. Dalam mempertajam keunggulan kompetitif yang didasarkan kepada "knowledge based industry" maka industri yang dibangun berdasarkan ilmu pengetahuan dan teknologi harus meliputi on-farm, off-farm maupun industri penunjangnya seperti industri vaksin, obat hewan dan peralatan untuk industri peternakan. Di samping itu, keunggulan komparatif juga dapat dilakukan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan yang kurang produktif (HPH dan HGU perkebunan yang terlantar) baik di Pulau Jawa maupun di luar Pulau Jawa akan memberikan kontribusi yang cukup besar khususnya dalam memberikan kesempatan investasi yang seluas-Iuasnya di bidang budidaya dan pengolahan hasil peternakan.
- ItemAgribisnis itik turi Bantul(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2005-09) Sarjono; Harwono, Rudy; Winarti, Erna
- ItemPemanfaatan limbah kandang itik untuk tanaman(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2006-10) Badan Litbang Pertanian, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta
- ItemTeknologi Pengolahan Daging(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2007) Abubakar; Usmiati, Sri; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen PertanianDaging konsumsi yang dijual di pasar tradisional maupun di swalayan dapat dikategorikan dalam dua kelompok. Kelompok pertama, daging dari ternak besar seperti sapi, kerbau, dan kambing, sedangkan kelompok kedua, daging dari ternak kecil yaitu dari jenis unggas, ayam, itik, entog dan lain-lain. Daging sapi untuk konsumsi pada umumnya dihasilkan dari jenis-jenis sapi pedaging antara lain, Aberdeen-Angus, Brahford, Brahman, Brangus, Shorthorn, Hereford dan Santa Gertrudis, sedangkan sapi yang asli dari Indonesia antara lain sapi Peranakan Ongole PO), sapi Bali, sapi Madura dan sapi Aceh. Hasil utama sapi tipe pedaging adalah berupa karkas yaitu tubuh sapi yang telah dihilangkan bagian-bagian isi perut, kepala, kaki dan kulit. Sebagian besar manfaat dari produk pangan hewani yang dikonsumsi manusia adalah daging, karena daging merupakan bahan makanan yang mengandung zat-zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Konsumsi daging dipengaruhi oleh berbagai alasan antara lain tradisi, nilai gizi tinggi, kesehatan, variasi, bersifat mengenyangkan dan prestise (gengsi).
- ItemPeluang dan Potensi Investasi Sapi Potong(Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2007-03) Pusat Perizinan dan Investasi; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianPenerbitan buku "Peluang dan Potensi Investasi Sapi Potong" ini merupakan salah satu upaya memberikan informasi terinci mengenai potensi dan peluang pengembangan agribisnis berbasis peternakan di daerah-daerah. Buku ini terdiri dari 9 bab yaitu pendahuluan, perkembangan sapi potong, potensi produksi, potensi pasar/konsumsi, peluang pengembangan, analisa ekonomi kelayakan investasi, sumber-sumber pembiayaan investasi, peta potensi produksi dan konsumsi, serta penutup.
- ItemProfil Peluang dan Potensi Investasi Peternakan Itik (Anas domesticus)(Pusat Perizinan dan Investasi, 2007-11) Pusat Perizinan dan Investasi; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianPenyusunan buku profil peluang dan potensi ternak itik ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi calon investor dalam pengembangan investasi komoditas tersebut. Buku ini berisikan tentang potensi dan peluang investasi dan beberapa propinsi komoditas ternak itik terutama Propinsi Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Timur.
- ItemPenanganan dan Pemanfaatan Limbah(Direktorat Budidaya Ternak Ruminansia, 2008) Setiawati, Tati; Tangkawarow, Albert; Yulizar; Santoso, Gatot; Rahayu, DewiPopulasi sapi Perah di Indonesia umumnya masih terkonsentrasi di Pulau Jawa atau mencapai 70 % , namun akhir-akhir ini beberapa Propinsi diluar Pulau Jawa telah memulai dan terus di dorong pengembangannya karena usaha sapi perah kedepan memiliki prospek yang menggembirakan didukung tersedianya sumberdaya manusia dan sumberdaya alam yang sangat mendukung. Dengan tumbuhnya sentra baru produksi sapi perah tersebut, maka perlu diimbangi dengan peningkatan kualitas sumberdaya manusia, baik bagi peternak/kelom pok peternak, petugas koperasi dan petugas teknis setempat yang terlibat dalam pengembangan sapi perah. Mendukung hal tersebut, dalam rangka peningkatan SDM pada kegiatan Pemanfaatan Dana Counterpart Funds-Second Kennedy Round (CF-SKR) di Bengkulu, disusun modul yang berjudul Penanganan dan Pemanfaatan Limbah yang dipergunakan sebagai bahan acuan untuk dipedomani.
- ItemPedoman Umum Penerapan Jaminan Mutu Budidaya Ternak dan Produk Ternak Organik(Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2008-09) Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianPedoman Umum Penerapan Jaminan Mutu Budidaya Ternak dan Produk Ternak Organik disusun berdasarkan penjabaran dari Sistem Pangan Organik (SNI 01-6729-2002) yang sedang dalam proses perbaikan sesuai tuntutan pemangku kepentingan. Pedoman Umum ini merupakan acuan bagi pelaku usaha dalam melakukan pembinaan penerapan jaminan mutu budidaya ternak dan produk ternak organik sehingga dapat dilakukan proses sertifikasi oleh lembaga sertifikasi pangan organik yang berwenang.
- ItemPetunjuk Teknis Inovasi Teknologi Mendukung Program Swasembada Daging Sapi(bptp kalsel, 2011-07) Rohaeni, Eni Siti; A. Hamdan, S.Pt, MP; A. Subhan, S.Pt, M; bptp kalselPrgogram Swasembada Daging Sapi dan Kerbau (PSDSK) merupakan salah satu program strategis Kementrian Pertanian secara nasional dalam upaya pemerintah memenuhi kebutuhan akan daging sapi dengan mengandalkan hasil produksi dalam negeri, yakni pada tahun 2014 minimal 90% berasal dari produksi sapi potong dalam negeri....
- ItemPetunjuk Teknis (Pengembangan Usaha Integrasi Ternak Sapi dan Tanaman)(BPTP Aceh, 2011-11) Yunizar, Nani; ZA, Yufniati; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh
- ItemAnalisis Pemasaran Komoditas Peternakan Unggulan Telur Ayam Ras Petelur(Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2012) Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianBuku analisa pemasaran komoditas unggulan telur ayam ras ini berisi hasil analisis perkembangan harga, produksi, populasi, konsumsi dan ekspor/impor. Analisa harga dilakukan menggunakan data harga tahun 2009 sampai dengan 2012, produksi tahun 2009 sampai dengan 2012, di 7 (tujuh) daerah yaitu : Bandung, Palembang, Medan, Padang, DIY, Pontianak, Surabaya. Analisis dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hashl kajian sebagai berikut: (1). Analisa Perkembangan harga bulanan komoditas Telur Ayam Ras. (2). Analisa Produksi Sentra, (3). Analisa korelasi, Analisa Variasi.