Perbenihan Hortikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perbenihan Hortikultura by Author "Balai Penelitian Tanaman Sayuran"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Bawang Merah(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2005) Sumarni, Nani; Hidayat, Achmad; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat baik dilihat dari nilai ekonomisnya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Dalam dekade terakhir ini permintaan akan bawang merah untuk konsumsi dan bibit dalam negeri mengalami peningkatan, sehingga Indonesia harus mengimpor untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Untuk mengurangi volume impor, peningkatan produksi dan mutu hasil bawang merah harus senantiasa ditingkatkan melalui intensifikasi maupun ekstensifikasi. Balai penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) menerbitkan buku panduan teknis “Budidaya Bawang Merah” dengan tujuan untuk menambah informasi usahatani bawang merah. Buku panduan teknis ini merupakan salah satu kelengkapan dalam pengembangan inovasi teknologi bawang merah. Informasi dalam buku ini merupakan hasil penelitian, pengalaman di lapangan, dan informasi yang diperoleh dari keikutsertaan dalam pertemuan ilmiah tentang komoditas bawang merah. Informasi yang disajikan pada buku panduan ini diharapkan akan bermanfaat untuk memperluas wawasan dan pengetahuan bagi yang membutuhkan, khususnya para petugas lapangan dan petani bawang merah.
- ItemBudidaya Bawang Putih di Dataran Tinggi(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1997) Hilman, Yusdar; Hidayat, Achmad; Suwandi; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang putih bukan merupakan komoditas prioritas Puslitbanghort Hortikultura Departemen Pertanian, namun informasi mengenai peluang budidaya tanaman tersebut sangat diperlukan. Hal ini mengingat krisis moneter yang berkepanjangan dan kebijakan pemerintah yang mengurangi impor bawang putih yang banyak menyedot devisa negara. Di Indonesia, bawang putih lokal merupakan tanaman yang bernilai ekonomi tinggi. Usahatani bawang putih banyak menyerap tenaga kerja. Monograf ini sangat relevan untuk dapat digunakan oleh petani, mahasiswa dan pecinta agribisnis .
- ItemPembentukan Hibrida Cabai(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Kusandriani, Yenni; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya dan Produksi Benih Beberapa Sayuran Indigenous(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2006) Hidayat, Iteu M.; Kirana, Rinda; Gaswanto, Reddy; Kusmana; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemProduksi Benih Cabai(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2005) Kusandriani, Yenni; Muharam, Agus; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemTeknik Perbanyakan Umbi Bibit Kentang Secara Cepat(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Sahat, Sudjoko; Hidayat, Iteu M.; Balai Penelitian Tanaman SayuranKentang adalah salah satu komoditi sayuran yang sangat penting. Luas pertanamannya di Indonesia cukup besar yaitu sekitar 45.000 hektar. Kegunaan lain selain untuk sayur, kentang juga dipakai sebagai bahan industri makanan (kentang goreng, kripik kentang, tepung kentang atau pasta kentang). Hasil produksi kentang yang maksimal selain tergantung pada pemeliharaan tanaman dan varietas, juga sangat tergantung pada penyediaan bibit yang berkualitas. Bibit yang berkualitas tinggi dapat dihasilkan dengan cara kultur jaringan, eradikasi penyakit virus serta dilanjutkan dengan perbanyakan secara cepat. Teknik perbanyakan bibit kentang secara cepat yang dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran di rangkum dan disajikan dalam bentuk monograf yang berisi informasi ringkas. Data berasal dari hasil penelitian CIP (International Potato Center) dan penelitian di dalam negeri serta pustaka penunang.