Perbenihan Hortikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perbenihan Hortikultura by Title
Now showing 1 - 20 of 70
Results Per Page
Sort Options
- ItemBenih Biji Bawang Merah (True Seed of Shallot) di Indonesia(IAARD Press, 2022-01-03) Rosliani, Rini; Waluyo, Nurmalita; Yufdy, Muhammad Prama; Harmanto; Balitbangtan
- ItemBertanam Bawang Merah Tak Kenal Musim(IAARD Press, 2017) Pustaka, Tim
- ItemBudi Daya Bawang Merah di Luar Musim: Teknologi Unggulan Mengantisipasi Dampak Perubahan Iklim(IAARD Press, 2014-01) Suwandi
- ItemBudi Daya Cabai di Lahan Pertanian & Perkotaan(IAARD Press, 2017) Pustaka, Tim
- ItemBudidaya Bawang Merah(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2005) Sumarni, Nani; Hidayat, Achmad; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat baik dilihat dari nilai ekonomisnya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Dalam dekade terakhir ini permintaan akan bawang merah untuk konsumsi dan bibit dalam negeri mengalami peningkatan, sehingga Indonesia harus mengimpor untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Untuk mengurangi volume impor, peningkatan produksi dan mutu hasil bawang merah harus senantiasa ditingkatkan melalui intensifikasi maupun ekstensifikasi. Balai penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) menerbitkan buku panduan teknis “Budidaya Bawang Merah” dengan tujuan untuk menambah informasi usahatani bawang merah. Buku panduan teknis ini merupakan salah satu kelengkapan dalam pengembangan inovasi teknologi bawang merah. Informasi dalam buku ini merupakan hasil penelitian, pengalaman di lapangan, dan informasi yang diperoleh dari keikutsertaan dalam pertemuan ilmiah tentang komoditas bawang merah. Informasi yang disajikan pada buku panduan ini diharapkan akan bermanfaat untuk memperluas wawasan dan pengetahuan bagi yang membutuhkan, khususnya para petugas lapangan dan petani bawang merah.
- ItemBudidaya bawang merah dan cabai merah di lahan pasir pantai selatan D.I. Yogyakarta(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2004) Budhi lestari, Sri; Marsyhudi, M.Fatchurochim; Hendrata, Reki; Martini, Tri; Sudihardjo; Arlina
- ItemBudidaya Bawang Putih di Dataran Tinggi(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1997) Hilman, Yusdar; Hidayat, Achmad; Suwandi; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang putih bukan merupakan komoditas prioritas Puslitbanghort Hortikultura Departemen Pertanian, namun informasi mengenai peluang budidaya tanaman tersebut sangat diperlukan. Hal ini mengingat krisis moneter yang berkepanjangan dan kebijakan pemerintah yang mengurangi impor bawang putih yang banyak menyedot devisa negara. Di Indonesia, bawang putih lokal merupakan tanaman yang bernilai ekonomi tinggi. Usahatani bawang putih banyak menyerap tenaga kerja. Monograf ini sangat relevan untuk dapat digunakan oleh petani, mahasiswa dan pecinta agribisnis .
- ItemBudidaya Cabe di Perkotaan : Sebuah Panduan Teknis(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2018) Ikrarwati; Sutardi, Susi; Mayasari, Kartika; Sugiartini, Emi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemBudidaya kentang(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya kentang(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemBudidaya Tanaman Cabai(BPTP Sumatera Utara, 2007) Harahap, Siti Maryam; Khaidir, John; BPTP Sumatera UtaraTanaman Cabai merupakan salah satu tanaman yang bernilai ekonomis tinggi karena dapat tumbuh baik pada dataran tinggi maupun dataran rendah. Namun demikian berusaha tani tanaman cabai perlu diperhatikan tindakan agronomis mulai dari awal sampai dengan akhir pertumbuhannya. Karena tanpa melakukan tindakan tersebut produksi maksimal yang kita harapkan tidak akan tercapai.
- ItemBudidaya tanaman krisan(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2006-09) Badan Litbang Pertanian, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta
- ItemBuku Saku Budidaya Kentang(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara, 2021-05) Hutapea, Nazaruddin; Sitepu, Suheri; Atrisiandy, Khasril; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera UtaraSalah Satu komoditas yang akan di kembangkan dikawasan food estate di Kab. Humbang Hasundutan adalah Kentang
- ItemBuku Teknologi Top Working (Revisi)(Direktorat Perbenihan Hortikultura, 2015) Direktorat Perbenihan Hortikultura; Direktorat Perbenihan HortikulturaSalah satu cara yang dapat dilakukan penggantian varietas pohon induk yang ada di Balai Benih maupun pohon produksi yang ada di petani adalah dengan melakukan Top Working. Teknologi top working adalah penyambungan pohon induk dewasa (batang bawah) dengan tunas pucuk/entres dari varietas unggul yang sudah dilepas sesuai selera konsumen.
- ItemCetak Benih Jeruk Unggul(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2018) Kementerian Pertanian, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
- ItemKAJIAN TEKNIK PENGELOLAAN MANGGA KLON-KLON HARAPAN CUKUR GONDANG DALAM RANGKA PENYEDIAAN BIBIT(BPTP Karangploso, 1999) TITIK PURBIATI; A.R. Effendy; Yuniarti
- ItemKatalog Pengawasan Peredaran Benih Hortikultura(Direktorat Perbenihan Hortikultura, 2015) Erawati, Nenlis; Sipayung, Lince; Santi, IrmaPengawasan peredaran benih hortikultura bertujuan untuk menjamin mutu benih yang beredar sampai ke konsumen. Dasar dari kegiatan tersebut adalah Permentan No 48/ Permentan/SR.120/8/2012 tentang Produksi, Sertifikasi dan Pengawasan Peredaran Benih Hortikultura. Hasil monitoring peredaran benih biji yang dilaksanakan oleh Direktorat Perbenihan Hortikultura di 12 propinsi menggambarkan bahwa masih banyak benih beredar tipe penyerbukan terbuka (open pollinated/op) maupun hibrida yang belum sesuai dengan peraturan yang berlaku. Untuk mempermudah PBT dalam melaksanakan tugas pengawasan peredaran benih, maka dipandang perlu untuk disusun buku katalog benih yang beredar. Buku ini berisi contoh - contoh kemasan benih beredar yang belum sesuai dengan aturan yang ada.
- ItemKiat Budi Daya jamur Tiram(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2018) Kementerian Pertanian, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
- ItemKiat Sukses Budi Daya Bawang Putih(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2019) Titisari, Andari; Setyorini, Endang; Sutriswanto, Slamet; Suryantini, Heryati; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianBawang putih merupakan komoditas sayuran yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Hampir semua masakan Indonesia memakai bumbu dari bawang putih sehingga kebutuhan bawang putih cukup tinggi. Oleh karena itulah, peluang usaha budi daya bawang putih sangat terbuka lebar. Prospek pengembangan bawang putih di tanah air juga besar karena saat ini permintaan bawang putih masih jauh lebih besar dibandingkan dengan produksi nasional. Hampir 95% kebutuhan nasional dipenuhi dari impor. Bawang Putih merupakan tanaman daerah subtropis. Oleh karena itu di Indonesia, bawang putih banyak ditanam di daerah dataran tinggi, antara 600—1.200 m dpl, seperti di Sumatera Utara, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Daerah-daerah itu mempunyai agroklimat yang sesuai untuk bawang putih sehingga sampai saat ini merupakan penghasil utama bawang putih. Buku ini berisi informasi lengkap tentang bawang putih, mulai dari sejarahnya, manfaat bawang putih, klon-klon unggul, serta teknologi budi daya, panen, dan pascapanen. Informasi tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi dan kualitas bawang putih Indonesia
- ItemMembuat Benih Pisang Secara Massal dari Pekarangan(Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Buah Tropika, 2023) Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Buah Tropika