Buah dan Florikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buah dan Florikultura by Subject "Budidaya"
Now showing 1 - 20 of 25
Results Per Page
Sort Options
- ItemBertanam Melon(Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Kotabaru, 1997) Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian KotabaruMelon masuk kepasar Indonesia sebelum tahun 1980-an Pada waktu itu merupakan buah yang eksklusif Tanaman melon mulai dikembangkan di daerah Bogor dan sekitarnya. Tahun 1990-an mulai menyebar ke Jawa lengah dan Jawa Timur, bahkan sekarang mulai dibudidayakan di luar Jawa. Benih melon yang ada di pasaran sampai sekarang masih merupakan benih impor dan luar Benih ini merupakan jenis unggul Fl. Jika keturunan F1 mi ditanam maka tidak akan unggul lagi. Negara penghasil benih melon, antara lain Jepang, Taiwan,'Amerika, Selandia Baru, Thailand, RRC, dll. Pengusahaan melon cukup menguntungkan karena nilai ekonomisnya cukup tinggi dan mudah dipasarkan. Pemasaran melon dapat melalui pasar tradisional, pasar swalayan ataupun ekspor
- ItemBudi Daya dan Pascapanen Mangga(Pusat Perpustakaan Pertanian dan Komunikasi Penelitian, 1994) Broto, Wisnu; Primawati, Nova; Sule, Lenny Herliany; Krisnawati, Yusri; Kusmawardani, Oemi; Purwati; Pusat Perpustakaan Pertanian dan Komunikasi PenelitianBuah mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu buah-buahan yang populer di Indonesia. Dalam kurun waktu 1987 - 1991, luas panen mangga cenderung naik dengan produksi berkisar antara 400 - 600 ribu ton. Apabila dibandingkan dengan buah-buahan lain, maka produksi buah mangga per tahun menduduki peringkat ke dua setelah pisang. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa potensi buah mangga termasuk cukup besar untuk dikembangkan lebih lanjut.
- ItemBudi Daya Jeruk(Pusat Perpustakaan Pertanian dan Komunikasi Penelitian, 1993) Nia T., Shalimar Andaya; Pusat Perpustakaan Pertanian dan Komunikasi PenelitianBuah jeruk mempunyai nilai ekonomis dan mengandung gizi cukup tinggi, yang dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun olahan. Di Indonesia, jeruk merupakan tanaman rakyat yang sebagian besar diusahakan di lahan kering, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Di lahan pasang surut, jeruk ditanam pada sorjan-sorjan. Permintaan akan buah jeruk, di samping buah-buahan tropis lainnya semakin meningkat sebagai akibat peningkatan jumlah penduduk, pendapatan, dan kesadaran masyarakat akan nilai gizi, serta semakin lajunya perkembangan sektor pariwisata.
- ItemBudidaya Anggur(Balai Penelitian Hortikultura Solok, 1991) Winarno, M.; Yudowati, Ulin H.; Kusumo, S.; Primawati, Nova; Sulihanti, Sri; Balai Penelitian Hortikultura SolokAnggur merupakan komoditi buah-buahan yang bernilai ekonomis dan bergizi tinggi serta mampu berperan untuk meningkatkan pendapatan petani, mendukung perkembangan industri dan ekspor. Buku Budidaya Anggur ini merupakan sumbangan pengetahuan mengenai budidaya sampai Pasca Panen Anggur bagi para pembaca yang berminat. Buku ini dimaksudkan sebagai salah satu sarana alih teknologi bagi para petani dan pengusaha dalam mengembangkan industri anggur dalam negeri serta ekspor anggur dalam bentuk buah segar maupun olahan.
- ItemBudidaya Belimbing Manis Secara Agribisnis di DKI Jakarta(Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian DKI Jakarta, 1998) Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian DKI JakartaBelimbing manis (Averrhoa Carambola, L) merupakan salah satu komoditas unggulan di DKI Jakarta. Bentuk pohonnya indah, habitusnya cocok sebagai tanaman pekarangan sempit. Kandungan gizinya cukup tinggi sebagai sumber vitamin A dan vitamin C. Berbagai perbaikan budidaya tanaman ini telah dilaksanakan oleh para petani, namun demikian masih perlu adanya upaya bimbingan dan penyuluhan yang lebih intensif agar produktivitas dan kualitasnya meningkat. Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) DKI Jakarta telah mengadakan pengkajian untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pada tanaman belimbing petani. Rakitan teknologi hasil pengkajian berupa teknologi budidaya belimbing yang ramah lingkungan dikemas dalam brosur ini. Diharapkan dapat menjadi alternatif upaya perbaikan budidaya belimbing manis secara agribisnis, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani.
- ItemBuku lapang budidaya durian(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Indrajati; Saputra; Rosita., Siti; Lukman; Dina; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemBuku lapang budidaya lengkeng(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemBuku Teknis Budidaya Semangka Dilahan Kering Dataran Rendah Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2020-04) Firmasyah, Muhammad Anang; BPTP Kalteng
- ItemPedoman Jaminan Mutu : Standar Prosedur Operasional Pisang(Direktorat Tanaman Buah, 2003) Direktorat Tanaman BuahMutu produk buah merupakan bagian integral dari subsistem produksi buah-buahan yang tidak dapat dipisahkan. Produk buah akan mempunyai daya saing apabila dibarengi dengan adanya standar mutu dan jaminan mutu terhadap konsumen. Dalam perdagangan dunia, standar dan jaminan mutu buah merupakan persyaratan pokok yang harus dipenuhi. Buku SPO (Standar Prosedur Operasional) ini memuat keterangan alur proses budidaya sampai penanganan pasca panen buah Pisang Segar yang disusun dengan mengupayakan mengadopsi konsep dasar HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang disederhanakan.
- ItemPedoman Pengembangan Durian di Lahan Rawa(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPedoman pengembangan jeruk di lahan rawa(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPedoman pengembangan lengkeng di lahan rawa(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPemanfaatan lahan rawa untuk budidaya anggur(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Selatan, 2006) Subowo; Suparwoto; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Selatan
- ItemPersyaratan teknis pembangunan green house sarana budidaya florikultura(Direktorat Buah dan Florikultura, 2022) Indrajati, Siti; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Buah Naga(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2016) Muas, Irwan; Nurawan, Agus; Liferdi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Markisa(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006) Sudarso, Djoko; Tri, Budiyanti; Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaMarkisa merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi, mempunyai rasa manis dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar. Peluang usaha komoditas ini masih terbuka cukup lebar, karena adanya pembukaan lahan baru di dataran tinggi, adanya perluasan areal penanaman serta terbukanya peluang dan akses pemasaran ke luar negeri. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan markisa adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan masih rendah dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Budidaya Markisa” ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petugas penyuluh lapangan dan petani markisa dalam rangka menerapkan teknik budidaya markisa yang lebih baik, sehingga produksi dan kualitas hasil dapat ditingkatkan.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Nenas(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaVolume ekspor nenas dalam bentuk segar dan olahan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini akan memberikan prospek yang cerah dalam meningkatkan hasil pertanian sehingga dapat diharapkan menjadi bahan ekspor non migas. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, buah nenas dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Buah nenas mengandung berbagai unsur antara lain air, gula, asam organik, mineral, nitrogen, dan protein. Di samping itu. buah nenas juga memiliki semua vitamin dalam jumlah kecil, kecuali vitamin D. Buku ini berisi petunjuk-petunjuk praktis yang dapat diadopsi oleh pelaku agribisnis nenas mulai dari pembibitan sampai penanganan panen. Selain itu buku ini dapat digunakan sebagai pegangan bagi petugas lapang yang terkait dengan agribisnis nenas.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Salak Sidimpuan(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gedong Johor, 1999) Sariman; Harahap, Darwin; Jamil, Ali; Nur H.I, M.; Kasim, Abdul; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gedong Johor, MedanSalak Sidimpuan merupakan salah satu komoditas spesifik yang dimiliki Propinsi Sumatera Utara. Permintaannya cukup tinggi karena diminati oleh konsumen dalam maupun luar negeri. Hasil Pengkajian Sistem Usahatani Salak Sidimpuan di Tapanuli Selatan menunjukkan bahwa paket teknologi yang dicoba oleh petani berhasil baik dan dapat meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Keberhasilan ini perlu disebar luaskan kepada petani lain. Brosur ini diharapkan dapat menjadi pegangan dan petunjuk teknis petani, penyuluh dan petugas dalam mengatasi berbagai masalah di lapangan, sehingga dapat memacu pengembangan usahatani salak sidimpuan di Sumatera Utara.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Semangka(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006) Sunyoto; Sudarso, Djoko; Budiyanti, Tri; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSemangka merupakan komoditas buah yang cukup populer dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat, baik oleh petani maju maupun para pemula yang ingin coba coba menanam semangka. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan budidaya semangka di Indonesia adalah terbatasnya informasi dan belum dikuasainya teknologi budidaya yang baik, sehingga produksi dan kualitas buah yang dihasilkan belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Diterbitkannya buku "Petunjuk Teknis Budidaya Semangka" ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petugas penyuluh lapangan dan petani semangka dalam menerapkan budidaya semangka yang lebih efektif dan efisien.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Sirsak(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSirsak merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin B dan C cukup tinggi, mempunyai rasa manis -asam dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar maupun olahan. Sebagai tanaman pekarangan komoditas ini masih terbuka cukup lebar untuk dikembangkan. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan sirsak ini adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya termasuk pemeliharaan tanaman (penyulaman, pengairan, pemupukan, pemangkasan dan sanitasi kebun) yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan masih rendah dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Budidaya Sirsak” ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petani dan pengguna lainnya dalam rangka menerapkan teknik budidaya sirsak yang lebih baik, sehingga produksi dan kualitas hasil dapat ditingkatkan.