Perbenihan Hortikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perbenihan Hortikultura by Subject "Budidaya"
Now showing 1 - 13 of 13
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Bawang Merah(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2005) Sumarni, Nani; Hidayat, Achmad; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat baik dilihat dari nilai ekonomisnya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Dalam dekade terakhir ini permintaan akan bawang merah untuk konsumsi dan bibit dalam negeri mengalami peningkatan, sehingga Indonesia harus mengimpor untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Untuk mengurangi volume impor, peningkatan produksi dan mutu hasil bawang merah harus senantiasa ditingkatkan melalui intensifikasi maupun ekstensifikasi. Balai penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) menerbitkan buku panduan teknis “Budidaya Bawang Merah” dengan tujuan untuk menambah informasi usahatani bawang merah. Buku panduan teknis ini merupakan salah satu kelengkapan dalam pengembangan inovasi teknologi bawang merah. Informasi dalam buku ini merupakan hasil penelitian, pengalaman di lapangan, dan informasi yang diperoleh dari keikutsertaan dalam pertemuan ilmiah tentang komoditas bawang merah. Informasi yang disajikan pada buku panduan ini diharapkan akan bermanfaat untuk memperluas wawasan dan pengetahuan bagi yang membutuhkan, khususnya para petugas lapangan dan petani bawang merah.
- ItemBudidaya bawang merah dan cabai merah di lahan pasir pantai selatan D.I. Yogyakarta(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2004) Budhi lestari, Sri; Marsyhudi, M.Fatchurochim; Hendrata, Reki; Martini, Tri; Sudihardjo; Arlina
- ItemBudidaya Bawang Putih di Dataran Tinggi(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1997) Hilman, Yusdar; Hidayat, Achmad; Suwandi; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang putih bukan merupakan komoditas prioritas Puslitbanghort Hortikultura Departemen Pertanian, namun informasi mengenai peluang budidaya tanaman tersebut sangat diperlukan. Hal ini mengingat krisis moneter yang berkepanjangan dan kebijakan pemerintah yang mengurangi impor bawang putih yang banyak menyedot devisa negara. Di Indonesia, bawang putih lokal merupakan tanaman yang bernilai ekonomi tinggi. Usahatani bawang putih banyak menyerap tenaga kerja. Monograf ini sangat relevan untuk dapat digunakan oleh petani, mahasiswa dan pecinta agribisnis .
- ItemBudidaya Cabe di Perkotaan : Sebuah Panduan Teknis(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2018) Ikrarwati; Sutardi, Susi; Mayasari, Kartika; Sugiartini, Emi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemBudidaya Tanaman Cabai(BPTP Sumatera Utara, 2007) Harahap, Siti Maryam; Khaidir, John; BPTP Sumatera UtaraTanaman Cabai merupakan salah satu tanaman yang bernilai ekonomis tinggi karena dapat tumbuh baik pada dataran tinggi maupun dataran rendah. Namun demikian berusaha tani tanaman cabai perlu diperhatikan tindakan agronomis mulai dari awal sampai dengan akhir pertumbuhannya. Karena tanpa melakukan tindakan tersebut produksi maksimal yang kita harapkan tidak akan tercapai.
- ItemBudidaya tanaman krisan(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2006-09) Badan Litbang Pertanian, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta
- ItemBuku Saku Budidaya Kentang(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara, 2021-05) Hutapea, Nazaruddin; Sitepu, Suheri; Atrisiandy, Khasril; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera UtaraSalah Satu komoditas yang akan di kembangkan dikawasan food estate di Kab. Humbang Hasundutan adalah Kentang
- ItemNorma Budidaya Hortikultura Yang Baik (Good Farming Practices)(Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura, 2002) Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura; Direktorat Jenderal Bina Produksi HortikulturaBuku “Norma Budidaya Hortikultura Yang Baik” ini dimaksudkan sebagai acuan dan panduan umum dalam sub sistem produksi, untuk mendapatkan produktivitas tinggi, mutu produk bagus, aman konsumsi dan ramah lingkungan. Selain sebagai panduan, buku ini juga dapat digunakan sebagai sarana evaluasi, penilaian atau sistem sertifikasi, apakah suatu proses produksi hortikultura pada unit usaha agribisnis telah memenuhi kaidah norma budidaya yang baik.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah di Lahan dan di dalam Pot/Polybag(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2018) Sugiartini, Emi; Mayasari, Kartika; Ikrarwati; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya dan Pengolahan Talas Beneng(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten, 2021-11-02) Susilawati, Pepi Nur; Yursak, Zuraida; Kurniawati, Sri; Saryoko, Andy; BPTP BantenTalas Beneng (Xanthosoma undipes K.Kock) pada awalnya merupakan tanaman liar yang belum dimanfaatkan dan tidak memiliki nilai ekonomi, namun saat ini telah menjadi tanaman yang bermanfaat dan telah dibudidayakan secaa luas serta telah memberikan kontribusi terhadap pendapatan petani dan masyarakat. Untuk itu, dalam rangka memberikan acuan budidaya dan pengolahan Talas Beneng agar menghasilkan talas dengan produktivitas dan kualitas yang tinggi sesuai yang diharapkan, maka disusunlah buku petunjuk teknis ini.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya dan Produksi Benih Beberapa Sayuran Indigenous(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2006) Hidayat, Iteu M.; Kirana, Rinda; Gaswanto, Reddy; Kusmana; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Pisang Barangan(BPTP Sumatera Utara, 1997) BPTP Gedong Johor Sumatera Utara; BPTP Sumatera UtaraPisang barangan merupakan salah satu buah spesifik Sumatera Utara. Buahnya memiliki keunggulan dibanding dengan kultivar pisang lainnya. Usahatani pisang barangan pada umumnya masih merupakan usahatani sampingan, dimana pertanamannya terdapat disekitas pekarangan rumah, di pinggiran ladang dan di antara tanaman keras/pohonan lainnya. Permintaan buah pisang barangan akhir-akhir ini terus meningkat, terutama di kota-kota besar di Sumatera Utara dan Jakarta, sehingga beberapa petani telah mulai membudidayakan secara komersial.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Tanaman Hortikultura untuk Mendukung Kegiatan FMA Desa di Kabupaten Serang Provinsi Banten(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten, 2009) Purba, Resmayeti; Mayunar; Yursak, Zuraida; Kardiyanto, Eko; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian BantenPeran BPTP Banten sebagai pendamping dan penyedia teknologi bagi FMA, maka mendukung kegiatan FMA tersebut disusunlah Buku Petunjuk Teknis ini yang dibuat sederhana dan mudah dimengerti petani. Buku Petunjuk Teknis ini terdiri dari : budidaya sawi, kangkung, timun, melon, tomat, terung dan bawang merah. Petunjuk Teknis ini disusun bertujuan untuk mendiseminasikan teknologi pertanian dan untuk mendukung kegiatan FMA Desa maupun fihak lainnya, sehingga petani dapat mengadopsi teknologi lebih efektif dan efisien.