Padi
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Padi by Subject "Kadar Protein"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPENETAPAN KADAR PROTEIN BERAS INPARI 30 DAN INPARI 32 DENGANALAT MIKRO DISTILASI KJELDAHL DAN AUTOMATIC FOSS KJELTEC(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2021) Nazari, Furqan; Yudha Restu Ginanjar Windi; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianProtein merupakan makronutrien yang terkandung pada beras serta diperlukan untuk membangun jaringan pada tubuli. Salah satu metode untuk mengukur kadar protein yang diwakilkan oleh kandungan nilrogen dalam sebuah contoh uji adalah metode Kjeldahl. Percobaan ini bertujuan untuk menetapkan kadar protein beras Inpari 30 dan Inpari 32 dengan alat mikro distilasi kjeldahl dan automatic Joss kjeltec. Percobaan dilakukan pada tanggal9 Juli 2019 di l.aboratorium Kimia Proksimat Balai Besar Penelitian'Ianaman Padi, Jawa Barat. Melode kjeldah digunakan dalam percobaan ini mulai dari destruksi, distilasi, sampai titrasi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa rata-rata kadar protein beras Inpari 30 adalah 8,50% dengan menggunakan alaI manual dan 8,37% dengan alat otomatis, sedangkan rata-rata kadar protein beras lnpari 32 adalah 8,51% dengan alat manual dan 8,40% dengan alat otomatis.