Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 66
- ItemPENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADA USAHATANI PADI(2023) Vandalisna, SP., M.Si.; Sugeng Mulyono, S.TP., MP.; Budi Putra, ST., M.Si.; Ir. Arman Wahab, MP.Padi merupakan komoditas tanaman pangan yang penting di Indonesia. Beras sebagai bahan makanan pokok, mampu mencukupi 63% total kecukupan energi dan 37% protein. Di Indonesia, 95% penduduknya mengonsumsi bahan makanan ini. Bahkan berbagai penganan berbahan beras pun sangat mudah dijumpai di setiap pelosok Indonesia. Kebutuhan beras sebagai salah satu sumber pangan utama penduduk Indonesia terus meningkat, selain penduduk terus bertambah dengan peningkatan sekitar 2% per tahun, juga adanya perubahan pola konsumsi penduduk dari non beras ke beras. Terjadinya penciutan lahan sawah irigasi subur akibat konversi lahan untuk kepentingan non pertanian, dan munculnya fenomena degradasi kesuburan menyebabkan peningkatan produktivitas padi sawah irigasi cenderung melandai sehingga tidak mampu mengimbangi laju peningkatan penduduk (Andriani, 2008). Pengembangan sektor tanaman pangan merupakan salah satu strategi kunci dalam memacu pertumbuhan ekonomi pada masa yang akan datang. Selain berperan sebagai sumber penghasil devisa yang besar, juga merupakan sumber kehidupan bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Salah satu strategi yang dilakukan dalam upaya memacu peningkatan produksi dan produktivitas usahatani padi adalah dengan mengintegrasikan antar sektor dan antar wilayah dalam pengembangan usaha pertanian di Indonesia dalam rangka mensukseskan ketahanan pangan melalui program teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT). Buku yang berjudul Pengelolaan Tanaman Terpadu Pada Usaha Tani Padi ini membahas tentang implementasi pengelolaan tanaman terpadu (PTT) padi sawah.
- ItemJamur Penyebab Hawar Pelepah Padi(Polbangtan Gowa, 2023) Pratiwi Hamzah, S.Si., M. Biotech.Buku Jamur Penyebab Hawar Pelepah Padi Aspek Morfologi dan Molekuler ini adalah sebuah ‘catatan’ penelitian yang disusun untuk menjadi referensi bagi mahasiswa, penyuluh, praktisi hingga akademisi dalam mempelajari jamur rhizoctonia solani pada padi, baik dari aspek morfologi hingga aspek molekulernya. Jamur rhizoctonia solani adalah jamur yang kisaran inangnya sangat luas dan jenis yang sangat banyak. Tanaman padi sendiri umumnya diserang oleh rhizoctonia solani jenis AG1-IA. Pada satu jenis rhizoctonia solani, ternyata dapat memiliki morfologi yang berbeda bahkan pada tingkat molekulernya memiliki perbedaan pada beberapa basa nukleotidanya.
- ItemBudidaya Padi Berkelanjutan dengan Penggunaan ECO FARMING(Polbangtan Gowa, 2023) Dr. Ramli, S.P., M.P.; Rachmat, S.P., M.P.; Ir. Dahlan, M.M.Buku Budidaya Padi Berkelanjutan dengan Penggunaan Eco Farming ini mencoba mengulas tentang bahaya penggunaan pupuk sintetis atau kimia yang terus menerus serta upaya para akademisi dan ahli bidang pertanian untuk mengatasi hal tersebut dengan penggunaan pupuk organik dalam rangka mendukung pertanian berkelanjutan. Salah satu pupuk organik yang sudah teruji adalah pupuk eco farming. Sebab eco farming adalah pupuk yang berbahan dasar organik super aktif, mengandung unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
- ItemBudidaya Padi Berkelanjutan Dengan Penggunaan ECO Farming(Polbangtan Gowa, 2023, 2023-06-18) Ramli; Dahlan; Rahmat
- ItemBudidaya Tanaman Padi Gogo Terstandar(Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Bengkulu, 2024) Rambe Sri Suryani M; Calista, Irma; Wulandari, Tri Novita; Saragih, AmaluddinSalah satu upaya untuk peningkatan produksi padi adalah dengan cara perluasan areal tanam pada lahan kering dengan menanam padi gogo melalui pendekatan pengelolaan tanaman terpadu (PTT). Pedoman budidaya padi gogo ini disusun sebagai acuan bagi petani dan pihak terkait dalam menerapkan budidaya tanaman padi gogo yang baik yang terstandar