Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 32
Results Per Page
Sort Options
- ItemPedoman Pemanfaatan Hasil Samping Ubi Kayu(Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, 2002) Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian; Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil PertanianPotensi hasil samping ubikayu di Indonesia cukup besar. Hasil samping ubi kayu ternyata dapat diolah menjadi berbagai produk yang menguntungkan bagi petani. Untuk memasyarakatkan pemanfaatan hasil samping ubi kayu telah disusun pedoman pemanfaatan hasil samping ubi kayu. Diharapkan buku pedoman ini dapat menjadi acuan dalam pemanfaatan hasil samping ubi kayu sehingga dapat memberikan nilai tambah yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan petani.
- ItemTeknologi pembuatan tepung dan olahan ubi jalar(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2005-09) Murwati; F.Djaafar, Titiek; Rahayu, Siti
- ItemPengolahan Tanaman Terpadu PTT Padi di lahan lebak(BPTP KalSel, 2007) Noor, Aidi; BPTP KalSel
- ItemPengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah Irigasi(BPTP Sumatera Utara, 2007) BPTP Sumatera Utara; BPTP Sumatera UtaraPada dasarnya pengelolaan tanaman dan sumber daya terpadu (PTT) bukanlah suatu paket teknologi, akan tetapi lebih merupakan metodologi atau strategi, bahkan filosofi bagi peningkatan produksi melalui cara mengelola tanaman, tanah, air dan unsur hara serta organisme pengganggu tanaman secara holistik dan berkelanjutan. Pendekatan yang ditempuh dalam penerapan komponen PTT bersifat: (1) partisipatif, (2) dinamis, (3) spesifik lokasi, (4) keterpaduan, dan (5) sinergis antar komponen. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) telah menginisiasi aplikasi PTT lahan sawah irigasi sejak 1999 di Sukamandi. Peningkatan hasil padi yang diperoleh dengan penerapan PTT berbeda menurut tingkat dan skala luasan usaha. Pada tingkat penelitian dan demontrasi dengan luasan terbatas (1-2,5 ha) melalui model PTT hasil padi dapat meningkat rata-rata 37%. Peningkatan tersebut kemudian berkurang menjadi sekitar 27% dan 16%, masing-masing di tingkat pengkajian dengan luasan sekitar 1-5 ha dan di tingkat implementasi dengan luasan 50-100 ha. Selain itu, dengan PTT hasil gabah dan kualitas beras juga meningkat; biaya usahatani padi berkurang, kesehatan dan kelestarian lingkungan terjaga.
- ItemResep Produk Olahan Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian(Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, 2008) Disunting oleh: Erliana Ginting; Sri Satya Antarlina; Indra Sudaryono; Achmad Winarto; SugionoResep produk olahan kacang-kacangan dan umbi-umbian untuk ubi jalar, ubi kayu, kacang tanah, dan kedelai
- ItemProfil Peluang dan Potensi Investasi Ubi Kayu(Pusat Perizinan dan Investasi, 2008-05) Pusat Perizinan dan Investasi; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianProfil ini memberikan informasi mengenai potensi produksi komoditi ubi kayu, potensi pasar/konsumsi, peluang pengembangan, analisa usaha yang dapat digunakan sebagai referensi untuk mengambil keputusan suatu usaha serta sumber-sumber pembiayaan investasi. Buku ini terdiri dari 7 bab yaitu pendahuluan, perkembangan kinerja tanaman pangan (ubi kayu), potensi produksi, potensi pasar/konsumsi, peluang pengembangan, analisa ekonomi kelayakan investasi, serta sumber pembiayaan.
- ItemPetunjuk Teknis Teknologi Pengolahan Ubi Kayu, Ubi Jalar dan Pisang(BPTP Sulawesi Tengah, 2009) Khairani, Caya; P.R, Yogi; BPTP Sulawesi TengahBPTP Sulawesi Tengah telah melakukan pengkajian terhadap beberapa komoditi andalan dan spesifik daerah. Dari kegiatan tersebut telah dihasilkan 25 paket teknologi rekomendasi dan akan dikembangkan menjadi lebih banyak informasi teknologi. Dengan adanya hasil pengka jian tersebut diharapkan dapat menjawab tuntutan kebutuhan teknologi petani yang pada gilirannya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Buku ini memuat informasi tentang Pengolahan Hasil Ubi Kayu dan Ubi Jalar, dan Pengolahan Pisang sebagai materi pelatihan yang diharap kan juga dapat digunakan oleh penyuluh maupun petani sebagai acuan dalam pelaksanaan kegiatan usahatani di lapangan.
- ItemPedoman Umum PTT Jagung(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2009) Subachtirodin; Badanlitbangtan
- ItemRisalah apresiasi paket teknologi mendukung hari pangan sedunia 2008 yogyakarta 22 Oktober 2008(2009-11) Fatchurochim Masyhudi, Mohammad; Kusuma Wardhani, Niniek; Suparto
- ItemPenanganan Pasca Panen dan Teknologi Pengolahan Hasil Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2011) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloProvinsi Gorontalo pada kurun waktu 5 tahun terakhir ini tengah gencar-gencarnya mengembangkan jagung mulai aspek budidaya sampai pada pegembangan produk-produk olahan. Sebagai icon Provinsi Gorontalo, maka peningkatan nilai tambah jagung melalui produk-produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi sangat diperlukan dewasa ini. Untuk itu, BPTP Gorontalo sebagai pemegang mandat Litbang Pertanian dan diseminasi inovasi teknologi di daerah meluncurkan buku mengenai “Teknologi Pengolahan Hasil Tanaman Jagung”. Melalui buku ini diharapkan para petani, pengolah, penyuluh dan penggiat agribisnis lainnya dapat memperoleh rujukan teknologi serta informasi yang komprehensif mengenai berbagai teknologi pengolahan jagung, beserta analisa usahanya.
- ItemAneka Olahan Umbi Gadung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB, 2011-12-31) Rustiana, Ria [et.all]; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTBBuku Ini mengajarkan cara pengolahan umbi
- ItemTeknologi Pengolahan Hasil Ubikayu dan Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung, 2012) Arief, Ratna Wylis; Asnawi, RobetBuku teknologi ini merupakan bagian dari kegiatan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) di Provinsi Lampung, yang berisi tentang teknologi pengolahan dan pemanfaatan ubikayu dan jagung yang dapat diterapkan pada skala pedesaan di lokasi M-KRPL.
- ItemPENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) Jagung(BPTP Jatim, 2012) ARIFIN, Zaenal; F.Kasijadi
- ItemTeknik ubinan pendugaan produktivitas padi untuk jarak tanam(Puslitbang Tanaman Pangan, 2012-10) Makarim, A Karim
- ItemPetunjuk Teknis Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah Irigasi(BPTP Sumatera Utara, 2013) BPTP Sumatera Utara; BPTP Sumatera UtaraPada dasarnya pengelolaan tanaman dan sumber daya terpadu (PTT) bukanlah suatu paket teknologi, akan tetapi lebih merupakan metodologi atau strategi, bahkan filosofi bagi peningkatan produksi melalui cara mengelola tanaman, tanah, air dan unsur hara serta organisme pengganggu tanaman secara holistik dan berkelanjutan. Pendekatan yang ditempuh dalam penerapan komponen PTT bersifat: (1) partisipatif, (2) dinamis, (3) spesifik lokasi, (4) keterpaduan, dan (5) sinergis antar komponen. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) telah menginisiasi aplikasi PTT lahan sawah irigasi sejak 1999 di Sukamandi. Peningkatan hasil padi yang diperoleh dengan penerapan PTT berbeda menurut tingkat dan skala luasan usaha. Pada tingkat penelitian dan demontrasi dengan luasan terbatas (1-2,5 ha) melalui model PTT hasil padi dapat meningkat rata-rata 37%. Peningkatan tersebut kemudian berkurang menjadi sekitar 27% dan 16%, masing-masing di tingkat pengkajian dengan luasan sekitar 1-5 ha dan di tingkat implementasi dengan luasan 50-100 ha. Selain itu, dengan PTT hasil gabah dan kualitas beras juga meningkat; biaya usahatani padi berkurang, kesehatan dan kelestarian lingkungan terjaga.
- ItemPetunjuk Teknis Analisis Biaya Usaha Tani Tanaman Pangan dan Hortikultura(Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2013-11) Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianPetunjuk Teknis Analisa Usahatani Tanaman Pangan dan Hortikultura disusun sebagai petunjuk bagi pelaksanaan kegiatan usahatani. Di dalarnnya terdapat petunjuk cara pencatatan dan analisa usahatani untuk komoditi unggulan provinsi dan daerah-daerah sentra produksinya.
- ItemKEANEKARAGAMAN TUMBUHAN HUTAN RAWA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PESTISIDA NABATI(IAARD Press, 2014) Asikin, Syaiful; Balai Penelitian Pertanian Lahan RawaRINGKASAN Hutan mempunyai keanekaragaman flora yang sangat beragam. Di lahan rawa Kalimantan Selatan dan Tengah ditemukan berbagai jenis tumbuhan hutan dan berdasarkan hasil eksplorasi diketahui sebanyak 66 jenis yang berpotensi sebagai pestisida nabati. Efektivitas tumbuhan hutan ini dalam mengendalikan hama serangga bervariasi antara 70-95%. Dengan melihat keanekaragaman hayati, keadaan sosial ekonomi petani, program intemasional yang sangat mendukung penggunaan pestisida nabati, hasil-hasil penelitian dan teknologi sederhana yang tersedia maka penggunaan pestisida nabati di Indonesia mempunyai prospek yang baik. Pestisida nabati diperlukan untuk mengurangi penggunaan pestisida sintetik dan memenuhi permintaan pasar akan produk pertanian yang sehat.
- ItemPetunjuk teknis inovasi teknologi mendukung program kawasan rumah pangan lestari(BPTP KalSel, 2014) Qomariah, Retna; BPTP KalSel
- ItemTeknologi Pascapanen Kedelai(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2014) Suismono; Widowati, Sri; Nugraha, SigitKedelai merupakan tanaman pangan berupa semak yang tumbuh tegak termasuk salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, sehingga kedelai merupakan tanaman dengan protein tinggi. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910. Buku teknologi pascapanen kedelai ini merupakan serangkaian hasil penelitian dan pemanfaatan serta studi literature yang mengurai sekilas tanaman kedelai, penanganan pascapanen, pengolahan pascapanen serta produk-produk berbasis kedelai untuk pangan masyarakat dengan kandungan gizi yang terkandung dalam kedelai.
- ItemProduk Olahan Aneka Umbi: Ubi Kayu, Ubi Jalar, Garut, Ganyong, Suweg, Kimpul, Talas(Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2015) Ginting, Erliana; Utomo, Joko Susilo; Yulifianti, RahmiSebagai negara agraris, di Indonesia sesungguhnya banyak tersedia aneka sumber pangan. Akan tetapi bahan baku lokal yang melimpah itu belum mampu berperan penting dalam ekonomi pangan nasional. Sentuhan inovasi diperlukan untuk mengembangkan sumber pangan lokal tersebut menjadi produk olahan yang selain menarik juga menggugah selera dan menawarkan asupan gizi yang cukup. Balitkabi mengembangkan teknik-teknik pengolahan aneka umbi menjadi beragam produk olahan didasari oleh keinginan untuk mendorong pemanfaatan aneka umbi yang pada gilirannya akan memacu terjadinya diversifikasi pangan. Buku ini merupakan kumpulan resep yang telah dikaji, dan sebagian sudah dilatihkan kepada para ibu dan usaha kecil dan menengah (UKM) di banyak daerah di Indonesia. Bahan baku untuk produk olahan dalam buku ini juga tersedia secara lokal. Peralatan yang digunakan pun tidak lebih dari yang sudah biasa ada di dapur keluarga, tidak memerlukan peralatan khusus.