Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 42
Results Per Page
Sort Options
- ItemInovasi Teknologi Pengolahan Hasil dan Perbaikan Sistem Pemasaran Komoditas Pertanian Menghadapi Pasar Bebas(BPTP Karangploso, 1992) SUHARDJO; Puji Santoso
- ItemPenentuan Komoditas Tanaman Pangan dan Hortikultura Unggulan Jawa Timur dan Strategi Pengembanganya(BPTP Karangploso, 1992) Dinas Pertanian Propinsi Jawa Timur
- ItemPENGKAJIAN TEKNIK PRODUKSI BENIH VARIETAS UNGGUL JAGUNG(BPTP Karangploso, 1999) SUNARDEDYONO; Chamdi Ismail; Marlan
- ItemDUKUNGAN KOPERASI/PPM DALAM PELAKSAAN KUT UNTUK PALAGUNG 2001 DI JATIM(BPTP Karangploso, 2000) Kanwil Ddekop. Pepinsi Jatim
- ItemTEKNOLOGI BUDIDAYA KEDELAI(BPTP Karangploso, 2000) ROESMIYANTO; F. Kasijadi; Suyamto
- ItemEVALUASI PELAKSANAAN DAN UPAYA PELAYANAN PENYULUH DALAM GEMA PALAGUNG(BPTP Karangploso, 2000) Balai Informasi dan Penyuluh Pertanian
- ItemUPAYA MENDUKUNG PEMASARAN HASIL PALAGUNG DI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 2000) Kanwil Deperindag Propinsi Jawa Timur
- ItemDUKUNGAN TERSEDIANYA PUPUK DALAM PELAKSANAAN GEMA PALAGUNG DI JATIM(BPTP Karangploso, 2000) PT. Pupuk Sriwijaya
- ItemPedoman Pemanfaatan Hasil Samping Ubi Kayu(Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, 2002) Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian; Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil PertanianPotensi hasil samping ubikayu di Indonesia cukup besar. Hasil samping ubi kayu ternyata dapat diolah menjadi berbagai produk yang menguntungkan bagi petani. Untuk memasyarakatkan pemanfaatan hasil samping ubi kayu telah disusun pedoman pemanfaatan hasil samping ubi kayu. Diharapkan buku pedoman ini dapat menjadi acuan dalam pemanfaatan hasil samping ubi kayu sehingga dapat memberikan nilai tambah yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan petani.
- ItemTeknologi pembuatan tepung dan olahan ubi jalar(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2005-09) Murwati; F.Djaafar, Titiek; Rahayu, Siti
- ItemPengolahan Tanaman Terpadu PTT Padi di lahan lebak(BPTP KalSel, 2007) Noor, Aidi; BPTP KalSel
- ItemPengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah Irigasi(BPTP Sumatera Utara, 2007) BPTP Sumatera Utara; BPTP Sumatera UtaraPada dasarnya pengelolaan tanaman dan sumber daya terpadu (PTT) bukanlah suatu paket teknologi, akan tetapi lebih merupakan metodologi atau strategi, bahkan filosofi bagi peningkatan produksi melalui cara mengelola tanaman, tanah, air dan unsur hara serta organisme pengganggu tanaman secara holistik dan berkelanjutan. Pendekatan yang ditempuh dalam penerapan komponen PTT bersifat: (1) partisipatif, (2) dinamis, (3) spesifik lokasi, (4) keterpaduan, dan (5) sinergis antar komponen. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) telah menginisiasi aplikasi PTT lahan sawah irigasi sejak 1999 di Sukamandi. Peningkatan hasil padi yang diperoleh dengan penerapan PTT berbeda menurut tingkat dan skala luasan usaha. Pada tingkat penelitian dan demontrasi dengan luasan terbatas (1-2,5 ha) melalui model PTT hasil padi dapat meningkat rata-rata 37%. Peningkatan tersebut kemudian berkurang menjadi sekitar 27% dan 16%, masing-masing di tingkat pengkajian dengan luasan sekitar 1-5 ha dan di tingkat implementasi dengan luasan 50-100 ha. Selain itu, dengan PTT hasil gabah dan kualitas beras juga meningkat; biaya usahatani padi berkurang, kesehatan dan kelestarian lingkungan terjaga.
- ItemResep Produk Olahan Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian(Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, 2008) Disunting oleh: Erliana Ginting; Sri Satya Antarlina; Indra Sudaryono; Achmad Winarto; SugionoResep produk olahan kacang-kacangan dan umbi-umbian untuk ubi jalar, ubi kayu, kacang tanah, dan kedelai
- ItemProfil Peluang dan Potensi Investasi Ubi Kayu(Pusat Perizinan dan Investasi, 2008-05) Pusat Perizinan dan Investasi; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian PertanianProfil ini memberikan informasi mengenai potensi produksi komoditi ubi kayu, potensi pasar/konsumsi, peluang pengembangan, analisa usaha yang dapat digunakan sebagai referensi untuk mengambil keputusan suatu usaha serta sumber-sumber pembiayaan investasi. Buku ini terdiri dari 7 bab yaitu pendahuluan, perkembangan kinerja tanaman pangan (ubi kayu), potensi produksi, potensi pasar/konsumsi, peluang pengembangan, analisa ekonomi kelayakan investasi, serta sumber pembiayaan.
- ItemPetunjuk Teknis Teknologi Pengolahan Ubi Kayu, Ubi Jalar dan Pisang(BPTP Sulawesi Tengah, 2009) Khairani, Caya; P.R, Yogi; BPTP Sulawesi TengahBPTP Sulawesi Tengah telah melakukan pengkajian terhadap beberapa komoditi andalan dan spesifik daerah. Dari kegiatan tersebut telah dihasilkan 25 paket teknologi rekomendasi dan akan dikembangkan menjadi lebih banyak informasi teknologi. Dengan adanya hasil pengka jian tersebut diharapkan dapat menjawab tuntutan kebutuhan teknologi petani yang pada gilirannya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Buku ini memuat informasi tentang Pengolahan Hasil Ubi Kayu dan Ubi Jalar, dan Pengolahan Pisang sebagai materi pelatihan yang diharap kan juga dapat digunakan oleh penyuluh maupun petani sebagai acuan dalam pelaksanaan kegiatan usahatani di lapangan.
- ItemPedoman Umum PTT Jagung(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2009) Subachtirodin; Badanlitbangtan
- ItemRisalah apresiasi paket teknologi mendukung hari pangan sedunia 2008 yogyakarta 22 Oktober 2008(2009-11) Fatchurochim Masyhudi, Mohammad; Kusuma Wardhani, Niniek; Suparto
- ItemPenanganan Pasca Panen dan Teknologi Pengolahan Hasil Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2011) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloProvinsi Gorontalo pada kurun waktu 5 tahun terakhir ini tengah gencar-gencarnya mengembangkan jagung mulai aspek budidaya sampai pada pegembangan produk-produk olahan. Sebagai icon Provinsi Gorontalo, maka peningkatan nilai tambah jagung melalui produk-produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi sangat diperlukan dewasa ini. Untuk itu, BPTP Gorontalo sebagai pemegang mandat Litbang Pertanian dan diseminasi inovasi teknologi di daerah meluncurkan buku mengenai “Teknologi Pengolahan Hasil Tanaman Jagung”. Melalui buku ini diharapkan para petani, pengolah, penyuluh dan penggiat agribisnis lainnya dapat memperoleh rujukan teknologi serta informasi yang komprehensif mengenai berbagai teknologi pengolahan jagung, beserta analisa usahanya.
- ItemAneka Olahan Umbi Gadung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB, 2011-12-31) Rustiana, Ria [et.all]; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTBBuku Ini mengajarkan cara pengolahan umbi
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »