Buah dan Florikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buah dan Florikultura by Author "Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- ItemKultur Jaringan Manggis (Garcinia mangostana L.)(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Triatminingsih, Rahayu; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaPengembangan tanaman buah dalam sekala perkebunan dan bukan lagi dalam sekala pekarangan adalah tepat. Untuk itu, teknologi yang harus segera tersedia adalah 1) Teknologi pembibitan dan teknik pengelolaan bibit sampai siap tanam dan pengangkutan bibit (transpotasi), 2) Teknologi pengelolaan kebun dan teknologi produksi. Teknologi pembibitan yang diciptakan tersebut dituntut yang efisien dan ramah lingkungan. Teknologi pembibitan yang baik untuk memenuhi usaha pengembangan tanaman adalah teknik perbanyakan klonal. Fasilitas untuk perbanyakan klonal dalam jumlah yang banyak adalah teknik kultur in vitro atau kultur jaringan.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Markisa(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006) Sudarso, Djoko; Tri, Budiyanti; Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaMarkisa merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi, mempunyai rasa manis dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar. Peluang usaha komoditas ini masih terbuka cukup lebar, karena adanya pembukaan lahan baru di dataran tinggi, adanya perluasan areal penanaman serta terbukanya peluang dan akses pemasaran ke luar negeri. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan markisa adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan masih rendah dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Budidaya Markisa” ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petugas penyuluh lapangan dan petani markisa dalam rangka menerapkan teknik budidaya markisa yang lebih baik, sehingga produksi dan kualitas hasil dapat ditingkatkan.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Nenas(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaVolume ekspor nenas dalam bentuk segar dan olahan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini akan memberikan prospek yang cerah dalam meningkatkan hasil pertanian sehingga dapat diharapkan menjadi bahan ekspor non migas. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, buah nenas dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Buah nenas mengandung berbagai unsur antara lain air, gula, asam organik, mineral, nitrogen, dan protein. Di samping itu. buah nenas juga memiliki semua vitamin dalam jumlah kecil, kecuali vitamin D. Buku ini berisi petunjuk-petunjuk praktis yang dapat diadopsi oleh pelaku agribisnis nenas mulai dari pembibitan sampai penanganan panen. Selain itu buku ini dapat digunakan sebagai pegangan bagi petugas lapang yang terkait dengan agribisnis nenas.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Semangka(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006) Sunyoto; Sudarso, Djoko; Budiyanti, Tri; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSemangka merupakan komoditas buah yang cukup populer dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat, baik oleh petani maju maupun para pemula yang ingin coba coba menanam semangka. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan budidaya semangka di Indonesia adalah terbatasnya informasi dan belum dikuasainya teknologi budidaya yang baik, sehingga produksi dan kualitas buah yang dihasilkan belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Diterbitkannya buku "Petunjuk Teknis Budidaya Semangka" ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petugas penyuluh lapangan dan petani semangka dalam menerapkan budidaya semangka yang lebih efektif dan efisien.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Sirsak(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSirsak merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin B dan C cukup tinggi, mempunyai rasa manis -asam dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar maupun olahan. Sebagai tanaman pekarangan komoditas ini masih terbuka cukup lebar untuk dikembangkan. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan sirsak ini adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya termasuk pemeliharaan tanaman (penyulaman, pengairan, pemupukan, pemangkasan dan sanitasi kebun) yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan masih rendah dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Budidaya Sirsak” ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petani dan pengguna lainnya dalam rangka menerapkan teknik budidaya sirsak yang lebih baik, sehingga produksi dan kualitas hasil dapat ditingkatkan.
- ItemPetunjuk Teknis Penyerbukan Tanaman Salak(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSalah satu faktor yang menjadi kendala dalam pembudidayaan tanaman salak adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan bermacam-macam sehingga belum sesuai dengan yang diharapkan. Di samping itu sifat pembungaan tanaman salak yang spesifik, sehingga dalam pembuahan diperlukan teknik penyerbukan yang tepat. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Penyerbukan tanaman salak “ ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petani salak dan pengguna lainnya dalam rangka menerapkan teknik budidaya tanaman sirsak yang lebih baik, sehingga kualitas buah dapat ditingkatkan.
- ItemPetunjuk Teknis Produksi dan Pengelolaan Benih Melon(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2010) Sunyoto; Makful; Indriyani, Ni Luh Putu; Setyowati, Tutik; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaMelon dikenal berasal dari Afrika, tetapi dalam perkembangannya menjadi penting di daerah Tropika dan Sub tropika karena daya adaptasi yang luas. Petani menyukai usahatani melon karena umurnya pendek dan mudah diperdagangkan. Buah melon disukai karena tekstur buahnya remah, citarasa segar-manis dengan variasi warna yang tinggi antar varietas. Menurut ahli gizi, mengkonsumsi buah melon setiap hari dapat menghindarkan hipertensi, kelebihan kolesterol dan mampu mendongkrak kekurangan energi. Melon komersial di Indonesia dikenal sejak dimasukkannya varietas Sky Rocket sekitar tahun 1970 an. Sejak itu, tanaman ini mulai berkembang dan mendapat perhatian masyarakat luas sampai saat ini. Namun sampai kini kebutuhan benih hibrida buah ini masih diimpor, sehingga memboroskan devisa negara. Kebutuhan benih melon hampir menyamai kebutuhan dana tenaga kerja, sehingga perlu penghematan. Untuk itu perlu penguasaan teknologi perbenihan melon. Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) Tropika telah menguasai teknologi perbenihan melon untuk mendapatkan benih hibrida. Melalui program PRIMATANI informasi tersebut disusun menjadi Buku Petunjuk Teknis dan didesiminasikan untuk memperluas dan melengkapi wawasan pengguna dalam hal benih hibrida melon, sehingga dapat mendukung adanya agribisnis benih melon secara mandiri.
- ItemPetunjuk teknis teknologi pembibitan jambu biji(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Susiloadi, Agus; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaJambu biji merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan, karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Jambu biji disamping berbuah terus menerus juga mempunyai nilai kandungan gizi yang cukup tinggi. Saat ini tanaman ini sudah banyak dikembangkan oleh petani baik sebagai tanaman perkebunan (dikebunkan) maupun sebagai tanaman pekarangan. Selain dikonsumsi sebagai buah segar, juga menjadi bahan utama makanan olahan seperti sirup, sari buah, jeli, nektar, dan dodol. Jambu biji mempunyai banyak kegunaan dan manfaat bagi kesehatan sehingga banyak dicari konsumen, baik dalam negeri maupun di luar negeri. Langkah awal dan faktor penting dalam menunjang keberhasilan usaha pengembangan jambu biji adalah tersedianya bibit jambu biji bermutu dalam jumlah cukup, waktu singkat, dan harga memadai. Berkaitan dengan hal ini, Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika merasa terpanggil untuk menyusun dan menerbitkan buku monograf tentang teknologi pembibitan jambu biji yang bertujuan menyediakan pedoman tentang tata cara memproduksi bibit jambu biji bagi para pengguna dan pemerhati jambu biji.