Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 36
  • Item
    Pendekatan Dinamika Sistem Dalam Peningkatan Daya Saing Komoditas Hortikultura
    (IAARD Press, 2015) Penyunting: Tjeppy D. Soedjana; Rita Nurmalina; Uning Budiharti; Dyah Widyastuti
    Dengan disepakatinya ASEAN Economic Comunity (MEA) blueprint maka seluruh negara ASEAN harus melakukan liberalisasi perdagangan barang, jasa, investasi dan tenaga kerja terampil. Hal ini berarti subsektor hortikultura Indonesia dituntut untuk lebih dinamis dan kompetitif dalam menghadapi berbagai tantangan baik yang bersifat internal maupun eksternal. Tantangan yang bersifat internal berhubungan dengan kesiapan litbang hortikultura Indonesia dalam menghasilkan inovasi produk dan teknologi untuk menghadapi MEA, sedangkan tantangan yang bersifat eksternal berhubungan dengan kemampuan produk produk hortikultura Indonesia untuk bersaing dengan produk-produk hortikultura dari negara sesama ASEAN dan negara lain di luar ASEAN. Rekomendasi kebijakan yang robust sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan pada komoditas unggulan hortikultura, yaitu cabai, bawang merah, bawang putih, mangga, jeruk dan krisan. Cabai merupakan komoditas hortikultura dengan harga yang sangat fluktuatif, akibat belum terwujudnya ragam, kuantitas, kualitas, dan kesinambungan pasokan yang sesuai dengan permintaan pasar dan preferensi konsumen. Saat ini permasalahan dalam penyediaan stok cabai sudah sedemikian rumitnya. Apabila permasalahan tersebut tidak dapat diatasi, dapat menyebabkan harga melambung tinggi dan menjadi salah satu penyebab inflasi.
  • Item
    Analisis Outcome Inovasi Hortikultura Menghadapi Persaingan Pasar ASEAN
    (IAARD Press, 2014) Penyunting: M. Prama Yufdy; I. Djatnika; Dyah Widyastuti; Jawal, AS
    Sejak tahun 1984 kegiatan penelitian dan pengembangan telah banyak menghasilkan teknologi unggulan hortikultura, diantaranya yaitu: VUB Hortikultura, Budidaya Bawang Merah dengan Biji (True Shallot Seed), Pengendalian Penyakit Virus Kuning, Produksi Umbi In Vitro, Budidaya Bunga Krisan, Perbanyakan Mawar Secara Stenting, Benih Jeruk Bebas Penyakit, Indeksing Penyakit Sistemik Jeruk, Penyeragaman Varietas Apokat di Lapang (Top Working), Pengendalian Hama Tanaman Jeruk dengan Saputan Batang, Perbanyakan Jeruk Secara Cepat dengan Metode Stek Langsung Sambung (Stebung), Teknik Mengendalikan Timbulnya Getah Kuning Manggis, serta Teknologi Budidaya dan Pengendalian Hama Ramah Lingkungan pada Tanaman Mangga. Namun disadari bahwa inovasi teknologi unggulan yang telah dihasilkan belum banyak dievaluasi pengembangannya. Belum banyak data yang akurat atau informasi ataupun analisis yang dilakukan terhadap seberapa jauh teknologi yang telah dikomunikasikan ke pengguna tersebut bermanfaat (sudah dikenal atau diadopsi atau diaplikasikan) oleh pengguna dan bagaimana dampak teknologi unggulan hortikultura tersebar, diadopsi dan selanjutnya bermanfaat dalam peningkatan ketahanan pangan, pendapatan dan kesejahteraan petani. Berdasarkan hal tersebut Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura (Puslitbang Hortikultura) bersama para penelitinya yang dibantu oleh peneliti di Balai Penelitian lingkup Puslitbang Hortikultura telah melakukan kajian untuk mengevaluasi dan menganalisis beberapa teknologi inovatif hortikultura yang sudah diadopsi oleh para pengguna. Evaluasi dan analisa lebih ditujukan untuk mengetahui secara lebih akurat dampak dan manfaatnya terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan para adopter, serta pengaruhnya terhadap pembangunan subsektor hortikultura dan peningkatan pertumbuhan ekonomi secara nasional. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjawab sebagian dari permasalahan tersebut diatas. Selanjutnya hasil evaluasi dan analisa ini dikemas kedalam bentuk buku agar bisa diketahui oleh masyarakat secara luas.
  • Item
    Aneka Hasil Olahan Pertanian
    (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB, 2009-12-31) Fitrotin, Ulyatu; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB
    Buku Ini menerangkan Aneka Hasil Olahan Pertanian
  • Item
    Horticulture Products of Indonesia
    (Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2005) Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP; Perpustakaan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian
    "Indonesia's Horticulture in Promotion' a hand book which has content of the potential Indonesias Horticultural commodities — including its economic value of the last five years. We hope that this book could give general and clear information and guidance about Indonesia commodity of fruit, vegetable, ornamental plant, and medicine plant.
  • Item
    Teknologi Penanganan Pascapanen Bawang Merah di Indonesia
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2016) Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian