Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 111
- ItemTeknik Perbanyakan Tanaman Buah secara Kultur in Vitro(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2013) Triatminingsih, RahayuInformasi teknik kultur jaringan tanaman buah ini telah diteliti dan dikaji oleh peneliti Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Tulisan ini merupakan suntingan dari hasil-hasil penelitian, serta literatur pendukung lainnya. Diharapkan informasi teknik ini dapat berguna serta dapat diterapkan sebagai alternatif teknik pembibitan dalam usaha meningkatkan kualitas dan kuantitas bibit yang bermutu dalam jumlah yang banyak, efisien dan tidak merusak lingkungan.
- ItemDeskripsi Varietas Unggul BBPSI Biogen(Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian, 2024) Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik PertanianUpaya untuk mewujudkan kedaulatan pangan guna mendukung pembangunan pertanian nasioanal yang berkelanjutan Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) memiliki peran stategis dengan melakukan produksi berbagai varietas unggul baru secara terus menerus.
- ItemLaporan Tahunan Balai BPSIP NTB Tahun 2023(2023) BPSIP NTB
- ItemRekomendasi Budi Daya Padi untuk Berbagai Ekosistem(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2021-12-16) Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman PanganUpaya mewujudkan kedaulatan pangan merupakan komitmen pemerintah yang tiada henti dilakukan melalui peningkatan produksi padi. Strategi peningkatan produksi nasional saat ini dan kedepan ditempuh melalui peningkatan produktivitas (intensifikasi) dan perluasan areal tanam, baik melalui peningkatan Indek Pertanaman (IP) maupun perluasan lahan baku sawah. Upaya tersebut optimis dapat direalisasikan karena tersedianya berbagai inovasi dan teknologi hasil penelitian, terutama yang dihasilkan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), meskipun teknologi tersebut baru sebagian yang diterapkan oleh petani. Saat ini produksi padi nasional sudah mencapai angka 56,54 juta ton GKG. Kementerian Pertanian pada tahun 2020 mentargetkan peningkatan produksi padi nasional sebesar 7%. Aspek penting yang menjadi perhatian dalam peningkatan produksi padi tersebut antara lain adalah peningkatan efisiensi dan pelestarian lingkungan karena berkaitan dengan daya saing produksi berkelanjutan yang didasarkan pada agroekosistem padi. Petunjuk teknis penerapan Teknologi Budidaya Padi di berbagai Agroekosistem ini disusun sebagai acuan bagi para pihak yang akan menerapkan teknologi tersebut, selanjutnya diharapkan buku ini dapat bermanfaat. Kepada semua pihak yang telah menyumbangkan pemikiran dalam penyusunan buku rekomendasi ini disampaikan penghargaan dan terima kasih.
- ItemSTATISTIK STANDARDISASI INSTRUMEN PERTANIAN Dalam Infögrafis(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2024-12-28) Prof. Dr. Ir. Fadjry Djufry, M.Si.; Dr. Haris Syahbuddin, DEA; Dr. Sri Asih Rohmani, M.Si.Statistik Standardisasi Instrumen Pertanian dalam Infografis menyajikan data dan informasi mengenai hasil standardisasi instrumen pertanian secara visual dalam bentuk infografis. Tujuan disusunnya publikasi ini sebagai upaya meningkatkan literasi pengguna terhadap data statistik dan dengan penyajian visualiasi yang menarik, diharapkan pengguna lebih tertarik dan mudah memahami data serta informasi yang disajikan. Saya mengucapkan terima kasih atas kerja sama dan partisipasi dari Satuan Kerja lingkup BSIP sehingga publikasi ini dapat terwujud. Masukan dan saran perbaikan dalam rangka meningkatkan kualitas publikasi Statistik Standardisasi Instrumen Pertanian dalam Infografis dan pelayanan kepada pengguna sangat diharapkan untuk penyempurnaan lebih lanjut pada edisi berikutnya.