Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 57
  • Item
    Petunjuk Teknis Rakitan Teknologi Pertanian
    (BPTP Jatim, 2006) Balai PengkajianTeknologi Pertanian Jawa Timur
  • Item
    Petunjuk Teknis Budidaya Ayam Lokal Unggul: Badan Litbang Pertanian
    (Balai Pengakajian Teknologi Pertanian Kalimantan Tengah, 2021-06) Sente, Umming; Munier, Fery Fahrudin; Yasir, Muhammad
  • Item
    Rancangan Statistik Khusus Pemuliaan Jagung (Kasus Jagung Fungsional: QPM, Provit A, Pulut)
    (IAARD Press, 2016) Yasin HG, M.; Mejaya, I Made Jana
    Melepas varietas unggul baru jagung memerlukan tahapan uji dan analisis data sesuai kebutuhan saat seleksi, mulai dari pemilihan populasi awal sampai perbaikan populasi dan terakhir adalah uji multi lokasi. Buku ini diharapkan menjadi acuan dalam tahapan uji galur dan analisis data hingga sampai melepas varietas, khususnya jagung fungsional. Jagung merupakan komoditas pangan utama setelah padi di Indonesia dan komoditas ketiga di tingkat dunia setelah padi dan gandum. Dengan menggunakan paparan yang mudah, mudah-mudahan buku ini bermanfaat bagi pemulia muda yang akan meniti karir sebagai pemulia jagung. Pemahaman statistik dan analisis data menjadi persyaratan mutlak bagi seorang pemulia tanaman. Semoga buku ini mempunyai kontribusi nyata dalam upaya penelitian perakitan varietas jagung di Indonesia, yang akhirnya berdampak pada tersedianya varietas unggul berdaya hasil tinggi dan mempunyai nilai gizi yang baik. Komoditas jagung sebagai pangan pokok kedua masa depan perlu diperbaiki mutu gizinya, agar menjadi bahan pangan yang sehat. Buku ini memberikan contoh analisis statistik dari tahap seleksi awal hingga tahap uji multilokasi untuk dapat dipresentasikan kepada Tim Penilai Pelepasan varietas.
  • Item
    Buletin
    (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara, 2015-04-01) AGRO INOVASI
    Penggerak Buah Kakao atau sering disebut PBK(Conopomorpha cramerella) tergolong dalam keluarga gracillariidae. Buah Kakao yang terserang PBK dapat terus berkembang seolah-olah tidak terjadi serangan, sehingga buah yang terserang tidak memiliki perbedaan dengan buah kakao yang sehat.
  • Item
    Panduan Karakterisasi Tanaman Hias: Anggrek dan Anthurium
    (Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2004) Kartikaningrum, Suskandari; Widiastoety, Dyah; Effendie, Kusumah
    Karakterisasi tanaman merupakan rangkaian dari kegiatan pengelolaan plasma nutfah tanaman hias yang dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Hias. Panduan untuk karakterisasi pertanian biasanya mengacu pada IPGRI. Namun untuk tanaman hias masih belum ada deskriptor yang dapat digunakan sebagai acuan. Sehubungan dengan hal tersebut, Komisi Nasional Plasma Nutfah menerbitkan Panduan Karakterisasi Tanaman Hias: Anggrek dan Anthurium. Panduan Karakterisasi Tanaman Anggrek disusun berdasarkan gabungan pustaka yang berasal dari The Manual of Cultivated Orchid Species, Flora of Malaya, dan Guidelines for the Tests for Distincness, Uniformity, and Stability (DUS) untuk anggrek Cymbidium, Dendrobium, dan Phalaenopsis dari Union Internationale Pour La Protection Des Obtentions Vegetales (UPOV). Untuk data paspor diterjemahkan dari FAO/IPGRI MULTI-CROP PASSPORT DESCRIPTORS.