Aneka Kacang dan Umbi
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 115
- ItemKeragaan Produksi Dan Umbi Lima Varietas Ubi Jalar Spesifik Lokasi Di Gunung Kawi(BPTP JATIM, 2008) BASWARSIATI; S. Purnomo
- ItemHASIL UTAMA PENELITIAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN Tahun 2010(BALAI PENELITIAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN, 2010-07-13) BALAI PENELITIAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIANAneka kacang dan umbi merupakan komoditas pangan terpenting setelah pädi dan jagung. Oleh karena itu, dalam rangka pencapaian swasembada pangan, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan produksi aneka kacang dan umbi. Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbiumbian (Balitkabi), sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, terus bekerja mendukung upaya pemerintah untuk pencapaian swasembada pangan, khususnya melalui penelitian dan pengembangan komoditas aneka kacang dan umbi.
- ItemPenerapan Sistem Irigasi Tetes Pada Budidaya Tomat Beef (Solanum lycopersicum) dalam Screen House di Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang(2025-09-04) Sopiyul AnamTomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dibudidayakan di berbagai wilayah Indonesia (Sari et al., 2021). Selain menjadi bahan konsumsi segar, tomat juga berperan penting sebagai bahan baku industri pangan, minuman, hingga farmasi karena kandungan gizinya yang tinggi, terutama vitamin C, provitamin A, serta senyawa likopen yang berfungsi sebagai antioksidan (Mamarimbing et al., 2023). Salah satu jenis tomat yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dimanfaatkan adalah tomat beef. Jenis tomat ini cukup berbeda dengan jenis tomat lainnya karena berukuran besar, keras, dan bertekstur renyah. Selain memiliki harga jual yang tinggi dan stabil, tomat beef memiliki daya simpan yang lebih lama (Ihsani et al., 2024). Tingginya permintaan tomat ini menjadikan prospek yang menjanjikan untuk terus dikembangkan. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS, 2024), produksi tomat di Indonesia mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Pada tahun 2022 produksi tomat mencapai 1,17 juta ton sedangkan pada tahun 2023 menurun 2,13% menjadi 1,14 juta ton dan meningkat lagi di tahun 2024 sebesar 0,79% dengan mencapai 1,15 juta ton.
- ItemDiagnosis Status Hara Nitrogen Kedelai dan Padi Berdasarkan Warna Daun(PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TANAMAN PANGAN, 1985-12-16) M. ISMUNADJI; I. ZULKARNAINI; S. PARTOHARDJONO; F. YAZAWATanah pertanian di Indonesia umumnya kekurangan nitrogen. Respon tanaman terhadap nitrogen sangat cepat dengan pertumbuhan yang lebih subur dan warna daun yang lebih hijau. Diagnosis status hara nitrogen dari warna daun merupakan cara yang cepat untuk menilai apakah tanaman defisiensi, cukup atau kelebihan nitrogen. Meskipun takaran pupuk nitrogen yang tepat belum dapat ditetapkan dengan cara ini, akan tetapi dari pengalaman perkiraan takaran ini akan mendekati optimal. Metode ini merupakan cara yang praktis, bermanfaat dan dapat digunakan oleh kalangan luas, baik petugas dinas Pertanian, maupun petani. Dengan membandingkan warna daun dengan skala warna dalam brosur ini, takaran pupuk nitrogen dapat diperkirakan banyaknya. Semoga metode ini dapat menunjang pembangunan pertanian, terutama meningkatkan produksi padi dan kedelai.
- ItemTeknologi Produksi Kacang Hijau(Teknologi Produksi Kacang Hijau, 2008-12-16) Teknologi Produksi Kacang Hijaulahan sawah pada musim kemarau atau di lahan tegalan pada musim hujan. Di tingkat petani, rata-rata produktivitas baru mencapai 0,9 ton/ha. Dengan teknik budi daya yang tepat hasilnya dapat mencapai 2 ton/ha. Saat ini tersedia pilihan varietas unggul kacang hijau yang beragam baik ukuran bijinya (besar atau kecil), dan kulit biji yang hijau kusam atau mengkilat. Pemilihan varietas hendaknya disesuaikan dengan permintaan pasar.