Sumber Daya Lahan Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 37
- ItemKONSERVASI DAN PENGELOLAAN AIR PADA TANAMAN PANGAN(BPTP Jatim, 2007) ARIFIN, ZaenalAir merupakan faktor kritis tumbuh tanaman sehingga apabila terjadi kekurangan (kekeringan) atau kelebihan (genangan) air pada fase tumbuh dapat mengakibatkan pertumbuhan tanaman tidak normal, menurunkan hasil dan kegagalan panen. Secara umum faktor air sangat mempengaruhi produktivitas, kualitas dan gangguan OPT, sehingga berdampak terhadap gangguan keamanan pangan. Untuk mengatasi kekurangan air maupun kelebihan air agar produktivitas dan produksi tanaman meningkat, diperlukan tindakan kultur teknis yang sesuai, konservasi air dan pengelolaannya. Tindakan konservasi air dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan resapan air serta memelihara kesuburan tanah dengan mengendalikan erosi maupun run off pada saat terjadinya hujan. Konservasi air tidak hanya dilakukan dengan hanya pemanenan hujan dan aliran permukaan saja, tetapi juga bagaimana teknik penataan tanaman dalam satu kesatuan pola tanam secara baik disertai pengelolaan lahan yang tepat sehingga wilayah bagian hulu sampai wilayah hilir dalam suatu daerah aliran sungai (DAS) mempunyai fungsi hidrologi yang cukup baik
- ItemREORIENTASI PROGRAM DAN KEBIJAKSANAAN PEMBANGUNAN PERIKANAN MENDUKUNG OTONOMI DAERAH DI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 2000) Dinas Perikanan Propinsi Jawa Timur
- ItemKEBIJAKAN PEMELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERTANIAN DALAM RANGKA OTONOMI DAERAH(BPTP Karangploso, 2000) PASANDARAN, Effendi
- ItemPERTUMBUHAN DAN MUTU SPINAS HASIL PERTANIAN ORGANIK DI WILAYAH PERURBAN(PSE, 2002) YUNIARTI; Al.Budiono; Pudji Santoso
- Item