Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan by Subject "J Handling, transport, storage, and protection of agricultural products/ Penanganan, trasnpor, penyimpanan dan perlindungan hasil pertanian"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemPenanganan Pasca Panen dan Teknologi Pengolahan Hasil Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2011) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloProvinsi Gorontalo pada kurun waktu 5 tahun terakhir ini tengah gencar-gencarnya mengembangkan jagung mulai aspek budidaya sampai pada pegembangan produk-produk olahan. Sebagai icon Provinsi Gorontalo, maka peningkatan nilai tambah jagung melalui produk-produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi sangat diperlukan dewasa ini. Untuk itu, BPTP Gorontalo sebagai pemegang mandat Litbang Pertanian dan diseminasi inovasi teknologi di daerah meluncurkan buku mengenai “Teknologi Pengolahan Hasil Tanaman Jagung”. Melalui buku ini diharapkan para petani, pengolah, penyuluh dan penggiat agribisnis lainnya dapat memperoleh rujukan teknologi serta informasi yang komprehensif mengenai berbagai teknologi pengolahan jagung, beserta analisa usahanya.
- ItemPotensi Pangan Lokal Indonesia(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2019) Herawati, Heny; Munarso, S. Joni; Savitri, Evi; Mulyono, Edy; Purwani, Endang Yuli; Budianto, Agus; Kurniawan, Fajar; Kamsiati, Elmi; Mulyawanti, Ira; Sukasih, Ermi; Setyadjit; Amiarsi, Dwi; Tjahjohutomo, Rudy; Luna, Prima; Darniadi, SandyBuku ini memuat rangkaian potensi ketersediaan, kondisi optimal tanaman, komposisi potensial dari aspek nilai gizi, pemanfaatan secara tradisional, alternatif teknologi pengolahan produk makanan dan produk sampingnya, pohon industri yang telah diteliti serta paten yang telah dihasilkan oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.
- ItemResep Produk Olahan Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian(Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, 2008) Disunting oleh: Erliana Ginting; Sri Satya Antarlina; Indra Sudaryono; Achmad Winarto; SugionoResep produk olahan kacang-kacangan dan umbi-umbian untuk ubi jalar, ubi kayu, kacang tanah, dan kedelai
- ItemTeknologi Pascapanen Kedelai(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2014) Suismono; Widowati, Sri; Nugraha, SigitKedelai merupakan tanaman pangan berupa semak yang tumbuh tegak termasuk salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, sehingga kedelai merupakan tanaman dengan protein tinggi. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910. Buku teknologi pascapanen kedelai ini merupakan serangkaian hasil penelitian dan pemanfaatan serta studi literature yang mengurai sekilas tanaman kedelai, penanganan pascapanen, pengolahan pascapanen serta produk-produk berbasis kedelai untuk pangan masyarakat dengan kandungan gizi yang terkandung dalam kedelai.
- ItemTeknologi Pengolahan Hasil Ubikayu dan Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung, 2012) Arief, Ratna Wylis; Asnawi, RobetBuku teknologi ini merupakan bagian dari kegiatan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) di Provinsi Lampung, yang berisi tentang teknologi pengolahan dan pemanfaatan ubikayu dan jagung yang dapat diterapkan pada skala pedesaan di lokasi M-KRPL.