Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan by Subject "Cassiavera"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPedoman Teknologi Pengolahan Cassiavera(Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil PerkebunanKulit kering tanaman Cinnamomum dalam perdagangan di Indonesia dikenal sebagai cassiavera atau kayu manis. Propinsi Sumatera Barat merupakan penghasil utama cassiavera di dunia. Dalam perdagangan internasional, cassiavera dikenal sebagai Padang Kanci atau Cassiavera eks Padang. Cassiavera mengandung minyak atsiri yang terdapat pada kulit bagian dalam (phloem). Selain itu cassiavera juga mengandung senyawa benzoate dan salisilat yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Pengolahan cassiavera kering dilakukan oleh petani Cinnamomum secara tradisional dengan menggunakan metode dan alat-alat sederhana. Untuk memperoleh cassiavera kering dilakukan pengupasan kulit, pemeraman, pengikisan, dan pengeringan.