Perbibitan dan Produksi
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perbibitan dan Produksi by Subject "Ayam Ras Pedaging"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPengaruh Kepadatan Ternak dan Waktu Makan Berbeda Terhadap Penampilan Ayam Ras PedagingUmur 4 Minggu(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Silondae, Hasrianti; Hayanti, Sari Yanti; BPTP JambiPemberian pakan tidak terbatas (ad-libitum) sering mengakibatkan konsumsi pakan menjadi berlebih, sehingga dapat mengurangi daya cerna saluran pencernaan yang berakibat pada besarnya nilai konversi pakan. Sebaliknya, pemberian pakan tidak terbatas (ad libitum) juga akan mengakibatkan kelebihan energi, yang seterusnya akan disimpan dalam bentuk lemak yang terakumulasi dalam lemak abdominal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan ternak dan waktumakan yang berbeda terhadap penampilan ayam ras pedaging. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan 3x2 dengan empat kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu faktor A = kepadatan ternak; A1 = 4 ekor/m2; A2 = 8 ekor/m2; A3 = 12 ekor/m2 dan faktor T = waktu makan; T1 = jam 6 pagi; T2= jam 8 pagi. Diperoleh kesimpulan bahwa kepadatan ternak dan waktu makan yang berbeda memberikan pengaruh nyata pada konsumsi ransum dengan konsumsi ransum terendah pada kombinasi perlakuan A2T1 : 8 ekor/m2 – jam 6 pagi yaitu 604.12 dan konsumsi ransum tertinggi pada perlakuan A1T2 : 4 ekor/m2 – jam 8 pagi sebesar 2268.38. Secara statisitik diperoleh PBBT dan konversi ransum yang wajar serta mortalitas 0%