Perbibitan dan Produksi
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perbibitan dan Produksi by Subject "Ayam Buras"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Ayam Buras, Burung Puyuh, Domba, dan Lele di Pekarangan(BPTP Jawa Barat, 2012) Sukmaya; Rismayanti, Yayan; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat
- ItemTeknologi Budidaya Ayam Buras dan Itik(BPTP Sumatera Utara, 2015) BPTP Sumatera Utara; BPTP Sumatera UtaraAyam buras merupakan potensi di daerah yang selalu ada dan hampir dimiliki oleh setiap rumah tangga. Jenis unggas ini mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan dengan jenis unggas lainnya yaitu (1) mudah dipelihara, (2) cepat beradaptasi dengan lingkungan dan umumnya tahan terhadap penyakit tertentu, (3) daging dan telur ayam buras lebih disukai masyarakat sehingga peluang pasar masih terbuka lebar, (4) dapat dilaksanakan dengan modal kecil-kecilan, dan dapat diusahakan secara bertahap, serta (5) memiliki variasi keunggulan tertentu sesuai dengan daerah asalhnya. Namun demikian, produktivitas ayam buras yang diusahakan masyarakat sekarang masih berpeluang besar untuk ditingkatkan mengingat pemeliharaan yang umumnya dilakukan belum menerapkan teknologi budidaya yang tepat. Perkembangan peternakan itik yang cukup pesat akhir-akhir ini diharapkan juga akan mendorong tumbuhnya usaha-usaha pembibitan untuk meningkatkan kualitas bibit yang tersedia di pasar. Kualitas bibit yang digunakan sangat menentukan keberhasilan dan tingkat keuntungan usaha peternakan yang bersangkutan. Untuk itu perlu adanya pemahaman cara-cara beternak itik yang benar bagi peternak.
- ItemTeknologi Inseminasi Buatan Pada Ayam Buras(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Ungaran, 1997) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Ungaran; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian UngaranAyam buras yang sudah memasyarakat merupakan sum ber gizi dan sumber pendapatan keluarga di pedesaan. Sebagai sumber gizi dari daging dan telur ayam buras memenuhi selera umum dan sebagai sumber pendapatan keluarga harga daging dan telur ayam buras relatif lebih stabil dan daya jualnya cukup tinggi dibandingkan dengan produk ayam ras. Permasalahan dan tantangan dalam pengembangan ayam buras salah satunya adalah belum tersedianya bibit yang baik serta dalam jumlah yang cukup. Upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan bibit tersebut diperlukan teknologi yang mudah dan relatif murah untuk menghasilkan telur tetas dalam jumlah cukup dan waktu yang bersamaan. Brosur tentang teknologi inseminasi Buatan (IB) pada ayam buras disusun dengan harapan dapat menjadi pegangan maupun petunjuk bagi para Penyuluh Pertanian, para peternak maupun para pengguna informasi lainnya.
- ItemTeknologi Pemeliharaan Ayam Buras(BPTP Jambi, 2002) Syafrial; Susilawati, Endang; BPTP JambiTernak ayam buras (bukan ras) merupakan salah satu jenis unggas yang cukup populer dikalangan masyarakat, baik dipedesaan maupun perkotaan. Hal ini disebabkan karena peranan dan sumbangan ayam buras cukup penting bagi penyediaan komoditi pangan bernilai gizi tinggi dalam bentuk telur dan daging. Namun demikian perkembangan ternak ini sangat lambat karena produktivitasnya rendah dan manajemen pemeliharaannya masih sangat sederhana. Penyusunan brosur ini dimaksudkan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan bagi para petugas maupun petani-peternak dalam usaha budidaya ayam buras.