Buku Orasi Pengukuhan Profesor Riset
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buku Orasi Pengukuhan Profesor Riset by Subject "Ayam Kampung"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemInovasi Teknologi Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Mendukung Pengembangan Industri Ayam Kampung(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2010) Resnawati, Heti; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianMasalah yang dihadapi dalam penyediaan pakan ayam kampung adalah harga pakan yang mahal dan tidak stabil, karena beberapa bahan baku utamanya masih diimpor, seperti jagung, bungkil kedelai, tepung ikan, tepung daging, dan tepung tulang. Pada tahun 2007, misalnya, impor jagung tercatat 0,48 juta ton, bungkil kedelai 2,23 juta ton, tepung ikan 0,01 juta ton, tepung daging dan tepung tulang 0,25 juta ton. Salah satu alternatif untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan pakan impor adalah memaksimalkan penggunaan bahan pakan lokal konvensional dan inkonvensional. Bertitik tolak dari potensi ayam kampung dan permasalahan yang dihadapi dalam pengembangannya, orasi ilmiah ini difokuskan kepada tdenologi formulasi pakan, optimalisasi penggunaan bahan pakan lokal, dan efisiensi aplikasi teknologi pada ayam kampung sebagai upaya peningkatan kontribusinya dalam penyediaan daging dan telur secara nasional.