Browsing by Author "Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner"
Now showing 1 - 12 of 12
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Pedoman Rumah Potong Hewan Ruminansia (Ruminansia Besar)(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022-03) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Kesehatan Masyarakat VeterinerPedoman ini memuat hal-hal terkait persyaratan teknis kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan dalam pembangunan dan tata laksana Rumah Potong Hewan Ruminansia (Ruminansia Besar) yang dapat dijadikan sebagai acuan oleh pelaku usaha untuk menyediakan karkas, daging dan/atau jeroan Ruminansia Besar bagi masyarakat yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
- ItemBuku Pedoman Rumah Potong Hewan Unggas(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2021-05) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Kesehatan Masyarakat VeterinerPedoman ini memuat hal-hal terkait persyaratan teknis kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan dalam pembangunan dan tata laksana Rumah Potong Hewan Unggas yang dapat dijadikan sebagai acuan oleh pelaku usaha untuk menyediakan karkas, daging dan/atau jeroan unggas bagi masyarakat yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
- ItemBuku Saku Prosedur Pemotongan Hewan pada Situasi Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022-05) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPedoman Cara yang Baik pada Unit Usaha Produk Hewan(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2019-04) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanPedoman Cara yang Baik pada Unit Usaha Produk Hewan dapat dijadikan acuan bagi para petugas kesehatan masyarakat veteriner (Kesmavet) di daerah dalam melakukan pembinaan kepada unit usaha agar menerapkan praktik higiene sanitasi yang baik. Semoga pedoman ini dapat membantu petugas di daerah dan juga unit usaha produk hewan dalam menerapkan praktik-praktik higiene sanitasi yang benar sehingga unit usaha dapat memperoleh sertifikat Nomor Kontrol Veteriner sebagai bukti tertulis terpenuhinya kelayakan dasar keamanan pangan dalam aspek higiene sanitasi.
- ItemPedoman Kesejahteraan Hewan Dalam Pengangkutan Hewan(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2020-12) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanUntuk menerapkan kesejahteraan hewan dalam pengangkutan hewan di Indonesia diperlukan panduan yang memudahkan bagi pelaksana baik di pusat, daerah, dan seluruh pihak yang terlibat dalam melakukan kegiatan pengangkutan hewan. Sejalan dengan perkembangan cara dan teknologi serta kajian ilmu yang mendukung terkait implementasi kesejahteraan hewan secara global buku panduan ini akan terus diperbarui sesuai kebutuhan dan disesuaikan dengan kondisi di Indonesia. Pedoman ini diharapkan dapat menjadikan panduan nasional yang implementatif dilapangan dalam pengangkutan ternak yang memperhatikan aspek kesejahteraan hewan.
- ItemPedoman Kesejahteraan Hewan Pada Peternakan Ayam Petelur (Layer)(Pertanian Press, 2023) Yulianto, Hastho; Wahyudi, Puguh; Jaelani, Agus; Direktorat Kesehatan Masyarakat VeterinerKesejahteraan hewan saat ini merupakan isu penting yang menjadi perhatian publik dan merupakan tuntutan persaingan perdagangan global yang tidak bisa dihindari. Walaupun demikian kesejahteraan hewan bukan merupakan syarat wajib dalam ketentuan WTO tetapi kesejahteraan hewan dapat digunakan oleh suatu Negara dalam melakukan pembatasan perdagangan internasional. Isu-isu kesejahteraan hewan terkait kesejahteraan ayam petelur semakin meningkat akhir-akhir ini, oleh karena itu saatnya Indonesia berbenah memperbaiki penerapan kesejahteraan hewan yang diawali dengan komitmen bersama oleh seluruh pemangku kepentingan dan mengikuti Pedoman yang ada agar dapat meningkatkan produktifitas dan daya saing produk.
- ItemPedoman Pembinaan Kesejahteraan Hewan Pada Unit Usaha Produk Hewan Tahun 2023(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2023-02) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner
- ItemPedoman Penerapan Kesejahteraaan Hewan Pada Budidaya Ternak Ruminansia Besar(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2017-12) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanBuku ini sebagai pedoman bagi peternak dan perusahaan peternakan dalam menerapkan kesejahteraan hewan pada usaha budidaya ternakruminansia besar, dan bagi pemerintah dalam melaksanakan pembinaan dan pengawasan sesuai dengan kewenangannya. Tujuan dari disusunnya pedoman ini adalah untuk mewujudkan budidaya ternak ruminansia besar yang memenuhi seluruh aspek kesejahteraan hewan, keamanan produk hasil peternakan dan meningkatkan daya saing
- ItemPedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan Pada Pemotongan Hewan Kurban(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2019-06) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanPemotongan hewan kurban di Indonesia selama ini masih dilakukan secara tradisional, serba darurat, apa adanya, dan cenderung mengabaikan aspek higiene-sanitasi, kesejahteraan hewan dan kesehatan lingkungan. Penerapan kesejahteraan hewan pada pemotongan hewan kurban di Indonesia juga masih sangat kurang. Buku ini dapat menjadi acuan dalam rangka memperbaiki dan menata pelaksanaan pemotongan hewan kurban di masyarakat sehingga memenuhi persyaratan dan kriteria. Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
- ItemPedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Pemotongan Ruminansia di Rumah Potong Hewan Ruminansia(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2021-11) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanPedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Pemotongan Ruminansia di Rumah Potong Hewan Ruminansia (RPH-R) memuat cara yang baik (best practices) penanganan hewan ruminansia agar aspek kesejahteraan hewan dapat diterapkan dengan baik.
- ItemPedoman Rumah Potong Hewan Babi(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022-10) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner
- ItemPedoman Seleksi & Penyembelihan Hewan Qurban(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2004) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Kesehatan Masyarakat VeterinerKendala utama penanganan pangan asal hewan yang ASUH adalah masih rendahnya pengetahuan dan kurangnya kepedulian masyarakat. Untuk itu diperlukan sosialisasi teknis hygiene-sanitasi penanganan pangan asal hewan sehingga diharapkan peran aktif masyarakat akan meningkat dalam pengawasan produk pangan asal hewan (daging) tersebut. Khususnya dalam rangkaian kegiatan penyembelihan hewan qurban pada setiap Hari Raya Idul Adha, penyembelihan di luar Rumah Pemotongan Hewan (RPH) haruslah tetap mempertimbangkan bahwa dagingnya akan dikonsumsi oleh masyarakat luas sehingga diperlukan jaminan kehalalan dan keamanannya. Oleh karena itu, semua pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut perlu memahami prinsip persyaratan teknis Kesehatan Hewan, Hygiene Sanitasi, Kesejahteraan Hewan dan Kehalalan.