Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura by Author "BPTP Kalimantan Selatan"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemIdentifikasi faktor kunci dalam menejemen rantai pasok agribisnis jeruk di Kabupaten Tapin(Dinas Pertanian Kabupeten Tapin bekerja sama dengan BPTP Kalimantan Selatan, 2009-07) SADERI, Danu Ismadi; BPTP Kalimantan Selatan
- ItemTeknologi Pengolahan PRODUK HORTIKULTURA SPESIFIK KALIMANTAN SELATAN(BPTP KAlimantan Selatan, 2010) Hikmah Hassan, Zahirotul; BPTP Kalimantan SelatanPengolahan produk hortikultura menjadi berbagai aneka produk olahan merupakan salah satu bentuk penanganan pasca panen dan cara untuk menekan kehilangan hasil panen pada produk hortikultura. Melalui proses pengolahan yang tepat maka penyajian produk hortikultura akan menjadi lebih bervariasi dan yang lebih penting lagi adalah dapat mempertahankan dari kerusakan mekanis, kimiawi, fisiologis dan mikrobiologis sehingga mampu memperpanjang umur masa penyimpanannya. Penanganan pascapanen sebagai salah satu sub sistem dalam rangkaian sistem pertanian yang terdiri dari sub sistem usaha sarana produksi, produksi pertanian, teknologi pascapanen, agroindustri dan pemasaran, mempunyai kaitan yang erat dan berkesinambungan dengan sub sistem yang lain. Dengan memperhatikan potensi produk hortikultura yang sangat besar di Kalimantan Selatan, maka pengembangkan sistem produksi, pengolahan, dan pemasaran produk olahan dari komoditas hortikultura sangat rospektif. Pengembangan agroindustri berbasis pengolahan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah komoditas hortikultura. Selain memberikan nilai tambah pada produk-produk hortikultura, kegiatan pengolahan juga dapat dijadikan lahan untuk menambah penghasilan sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.