Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura by Author "Aminah, Syarifah"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemFortifikasi Bayam Terhadap Biskuit(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2016) Aminah, SyarifahPemanfaatan sayuran masih terbatas pada konsumsi segar. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses olahan sayuran untuk mendukung ketersediaan sayuran dalam berbagai bentuk. Tentu saja hal ini untuk meningkatkan daya tarik konsumsi sayuran di masyarakat. Sayuran dijadikan bahan fortifikasi pangan untuk meningkatkan nilai gizi pada olahannya. Teknologi fortifikasi berbahan baku sayuran perlu ditambahkan ke dalam olahan pangan agar sifat fisik, kimia, dan organoleptik produk olahan bernilai gizi baik. Brosur ini memberikan informasi tentang fortifi kasi berbahan baku sayuran bayam terhadap biskuit, mulai dari persiapan bahan baku sampai pada pembuatan biskuit. Di samping itu, disajikan juga SPO (Standar Prosedur Operasional) persiapan bahan baku sampai aplikasinya terhadap produk olahan.
- ItemSPO Pembuatan Wornas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Sastro, YudiMinuman wornas adalah salah satu bentuk keanekaragaman hasil olahan pertanian yang tidak hanya sehat untuk dikonsumsi. Berawal dari kreativitas kelompok olahan, minuman wornas mulai dikenal di kalangan masyarakat. Cara pembuatan wornas cukup sederhana, tidak membutuhkan perlatan khusus namun cukup dengan peralatan rumah tangga biasa. Meskipun demikian, pengolahan wornas harus sesuai dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996, bahwa produk olahan harus memenuhi kriteria mutu dengan prioritas utama adalah keamanan pangan: aman dari cemaran biologis, mikroba, kandungan toksis, logam berat dan bahan-bahan lainnya yang berbahaya.
- ItemTeknologi Pengolahan Sari Belimbing(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) La Side, Rachmawaty; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaBesarnya peluang pasar bagi produk olahan di DKI Jakarta mendorong tumbuh dan berkembangnya kelompok-kelompok petani pengolah yang dimotori oleh Kelompok Wanita Tani yang telah banyak menghasilkan beraneka ragam produk olahan, diantaranya adalah sari belimbing. Produk tersebut cukup berpotensi untuk dikembangkan dan dijadikan salah satu produk unggulan DKI Jakarta. Oleh karena itu sangat dibutuhkan penanganan pengolahan yang optimal untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pasar produk sari belimbing. Brosur ini memberikan informasi tentang perbaikan teknologi yang biasa dilakukan oleh petani pengolah dan standar prosedur operasional yang memuat modifikasi proses yang mengarah pada perbaikan mutu serta keamanan produk sari belimbing. Diharapkan brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi penyuluh pertanian di lapangan dan petani pengolah sari belimbing di Jakarta maupun masyarakat pengguna lainnya.