Buah dan Florikultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buah dan Florikultura by Author "Apriyadi, Tri Erza"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Pedoman Budidaya Pisang(Direktorat Buah dan Florikultura, 2020) Yuliastuti, Etty Riana; Dewi, Efa Krisna; Sudiaz, Rafik; Apriyadi, Tri Erza; Baroroh, Rokhmi Afifah; KatmoPisang merupakan salah satu jenis komoditas buah yang memiliki pangsa pasar luas dan mempunyai nilai ekonomis tinggi, karena dapat tersedia setiap saat dan harga buahnya relatif terjangkau. Untuk itu, pengembangan kawasan pisang sebagai buah yang digemari masyarakat, menjadi prioritas terutama pada daerah-daerah sentra, dalam rangka untuk memacu peningkatan produksi dan mutu buah. Penyusunan Buku Pedoman Budidaya Pisang ini mengacu pada sistem jaminan mutu yang sudah ada antara lain penerapan prinsip Pedoman Budidaya Buah dan Sayur Yang Baik (Good Agricultural Practices for Fruit and Vegetables) dengan pelaksanaan budidaya mengacu pada Standard Operating Procedure komoditas pisang sesuai dengan kondisi Indonesia.
- ItemPedoman Budi Daya Stroberi(Pertanian Press, 2023) Haryati, Sri; Yuliastuti, Etty Riana; Sudiaz, Rafik; Simbolon, Henry; Eriza, Nurli; Apriyadi, Tri Erza; Dewi, Efa Krisna; Baroroh, Rokhmi Afifah; Tama, Yudhi Catur Putra; Wijaya, Rama; Direktorat Buah dan FlorikulturaStroberi meskipun bukan merupakan buah asli Indonesia, namun tanaman stroberi telah banyak dibudidayakan di Indonesia baik dalam skala kecil, skala besar atau ekonomis maupun sebagai tanaman hobi. Buah stroberi banyak digemari karena mempunyai penampilan menarik serta mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Disamping itu, stroberi memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga sangat prospektif untuk dibudidayakan secara luas. Buku Pedoman Budidaya Stroberi ini disusun bertujuan untuk memberikan informasi mengenai panduan budidaya stroberi yang baik kepada masyarakat luas khususnya produsen dan pelaku usaha agribisnis buah stroberi, mengingat permintaan pasar akan stroberi yang terus meningkat.
- ItemPedoman Budi Daya Stroberi dalam Greenhouse(Pertanian Press, 2023) Haryati, Sri; Yuliastuti, Etty Riana; Sudiaz, Rafik; Simbolon, Henry; Eriza, Nurli; Apriyadi, Tri Erza; Dewi, Efa Krisna; Baroroh, Rokhmi Afifah; Tama, Yudhi Catur Putra; Wijaya, Rama; Direktorat Buah dan FlorikulturaKebutuhan akan buah-buahan berkualitas semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan pendapatan dan kesadaran masyarakat akan manfaat mengkonsumsi buah. Untuk itu perlu adanya terobosan teknologi budidaya guna menghasilkan produk buah bermutu yang memenuhi standar permintaan pasar yaitu melalui teknologi budidaya buah dalam greenhouse. Buku Pedoman Budidaya Buah dalam Greenhouse seri Stroberi ini disusun untuk memberikan informasi mengenai panduan budidaya stroberi dalam greenhouse yang baik kepada masyarakat luas khususnya produsen dan pelaku usaha agribisnis buah stroberi.
- ItemProfil sentra anggur(Kementerian Pertanian, 2022) Dewi, Efa Krisna; Yuliastuti, Etty Riana; Apriyadi, Tri Erza; Sudiaz, Rafik; Baroroh, Rokhmi Afifah; Tama, Yudhi Catur Putra; Wijaya, Rama; Kementerian PertanianMeskipun bukan merupakan buah asli Indonesia, tetapi buah anggur telah banyak dikembangkan di tanah air baik skala pekarangan, hobbi, maupun skala ekonomis khususnya di Jawa Timur (Pasuruan, Probolinggo) dan Bali (Bedugul dan Buleleng). Tanaman anggur mempunyai penampilan menarik yang dicirikan tampilan dan warna buah serta mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Disamping itu, anggur memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga sangat prospektif untuk dibudidayakan baik skala pekarangan maupun skala ekonomis. Buku Profil Sentra Produksi Buah Anggur ini disusun bertujuan untuk memberikan informasi lokasi atau daerah pengembangan anggur nasional serta informasi potensi dan kendala anggur nacional kepada masyarakat luas khususnya produsen dan pelaku usaha agribisnis buah anggur di Indonesia.