Laporan PKL
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Laporan PKL by Author "azzahry, Atika Asma"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPenerapan Mesin Vacuum Frying pada Pengolahan Keripik Salak di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia, 2022-09-21) azzahry, Atika Asma; Politeknik Enjiniring Pertanian IndonesiaPROPOSAL PKL 2.2019.THP.PENDAHULUAN.Indonesia merupakan negara yang kaya akan buah-buahan dan sayursayuran serta memiliki iklim yang sangat memungkinkan berbagai jenis buah dan sayur tumbuh dan berkembang. Buah-buahan dan sayuran adalah sesuatu yang sangat penting bagi kehidupan sehari-hari karena sangat dibutuhkan untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh manusia, seperti serat gizi, vitamin dan mineral (Asrina, 2021). Banjarnegara merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal akan produksi salak pondohnya, merupakan kabupaten penghasil salak terbesar di Jawa Tengah dengan jumlah produksi 233.391.800 kg dari jumlah produksi Jawa Tengah keseluruhan 354.770.100 kg pada Tahun 2016 (Badan Pusat Statistik Jawa Tengah, 2017). Salak pondoh merupakan buah asli Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa manis renyah dapat dimakan dalam keadaan segar secara langsung dan juga dapat dijadikan buat awetan, misalkan buah kaleng, sup buah serta dapat dibuat manisan. Salak pondoh merupakan buah sebagai sumber mineral dan memiliki antioksidan yang tinggi (Pradipta, 2011). Salah satu produk olahan buah yang dapat dikembangkan dan mempunyai pasar yang cukup baik adalah keripik. Keripik buah lebih tahan disimpan dibandingkan buah segarnya karena kadar airnya rendah dan tidak lagi terjadi proses fisiologis seperti buah segarnya. Pengolahan buah menjadi keripik perlu dukungan teknologi sehingga kualitas keripik yang dihasilkan dapat diterima konsumen. Salah satu cara untuk menghasilkan makanan sehat tanpa mengubah bentuk aslinya adalah dengan menggunakan teknologi penggorengan vakum (Supardi, 2017). Keripik salak merupakan salah satu produk olahan buah yang mempunyai pasar yang cukup baik dan sangat potensial untuk dikembangkan. Keripik salak merupakan makanan ringan yang bersifat kering, praktis, tahan lama, mudah disimpan dan dibawa kemana-mana serta bisa dinikmati kapan saja. Keripik salak memiliki umur simpan yang cukup lama dibandingkan dengan buah segarnya karena memiliki kadar air yang lebih rendah. Pengolahan buah salak menjadi keripik salak memerlukan teknologi yang tepat agar kualitas keripik salak yang dihasilkan baik dan dapat diterima oleh konsumen (Ratnawaty, 2021).Beberapa penelitian terkait pengolahan keripik dengan menggunakan teknologi penggorengan sistem hampa (vacuum frying) telah dilakukan antara lain Iswari (2013) pada keripik ubi jalar, Wijayanti et al. (2011) pada keripik pisang dan Tumbel dan Manurung (2017) pada keripik nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umumnya pengolahan dengan penggorengan hampa memperbaiki sifat fisikokimia dan organoleptik keripik yang dihasilkan.