buletin Palma No.28
Loading...
Date
2002-06-28
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian
Abstract
Asam lemak omega 9 dan omega 6 tergolong asam lemak tidak jenuh. Pada daging buah kelapa tua jenis Dalam Tenga (DTA), asam lemak omega 9 adalah 6209 mg/butir dan asam lemak omega 6 adalah 1960 mg/butir. Sedangkan pada daging buah kelapa muda hibrida GKB x DTE asam lemak omega 9 omega 6 adalah 1187 mg/butir dan asam lemak adalah 403 mg/butir. Peran kedua jenis asam lemak ini sangat penting, terutama pada proses perkembangan dan pematangan sel-sel syaraf otak. Lintuk memenuhi kebutuhan nutrisi dari kedua jenis asam lemak daging buah kelapa (terutama kelapa muda) dapat menjadi salah satu alternatif sebagai sumber asam lemak omega 9 dan omega 6. memanfaatkan potensi dikonsumsi Lipaya yang segar dapat dapat dilakukan juga diolah dalam menjadi rangka koktil dan makanan ringan (Coconut chip) kedua jenis asam lemak tersebut, disamping
Description
Buletin Palma No. 28, Juni 2002 berisi hasil-hasil penelitian dan review hasil-hasil penelitian kelapa dan palma. Dua tulisan membahas peranan kandungan asam lemak minyak kelapa terhadap kesehatan manusia. Makalah pemuliaan membahas penggunaan teknik preservasi beku (kriopreservasi) dalam konservasi plasma nutfah kelapa dan deskripsi kelapa Dalam Mamuaya, kultivar kelapa Dalam baru yang ditemukan di Desa Wasian, Kabupaten Minahasa, Analisis profil DNA Phytophthora palmivora merupakan topik bidang penyakit dalam buletin ini. Sedangkan bidang hama menyajikan hasil penelitian pengaruh pemberian ekstrak alami Derris eliptica Chapuis. Bidang agronomi mengetengahkan peluang pemanfaatan mikorisa sebagai pupuk hayati pada kelapa, peranan haustorium pada pertumbuhan bibit kelapa dan teknik pemindahan anakan sagu baruk.
Keywords
A Agriculture/Pertanian