POTENSI PEMANFAATAN ASAP CAIR KAYU KARET SEBAGAI PENGAWET PANGAN
No Thumbnail Available
Date
2017-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Asap cair kayu karet mempunyai kandungan senyawa kimia utama asam organik sebanyak 16,93%, fenol sebanyak 2,74%,
karbonil sebanyak 5,55% dan nilai pH 2,8 serta tidak mengandung senyawa kimia karsinogenik benzo(a)pirene yang
berbahaya, sehingga asap cair ini aman untuk dipergunakan sebagai pengawet pangan seperti tahu, mie basah, bakso, ikan
asin, telur asin, ikan pindang dan sejenisnya. Bahan pembuatan asap cair kayu karet dapat menggunakan limbah penebangan
kayu karet berupa dahan dan ranting, serta limbah industri pengolahan kayu karet berupa serbuk gergajian maupun potongan
atau serpihan kayu yang selama ini lebih banyak terbuang dan tidak termanfaatkan. Selain sebagai pengawet karena
mempunyai senyawa antimikroba asam organik dan fenol, asap cair juga telah banyak dimanfaatkan dalam industri pangan
sebagai pemberi aroma maupun citarasa, memperbaiki tekstur dan warna. Asap cair merupakan alternatif terbaik
menggantikan pengawet berbahaya seperti formalin yang sering dimanfaatkan sebagai pengawet oleh produsen pangan yang
tidak bertanggung jawab.