Penerapan Mesin Pengolahan dan Pengemasan Untuk Mendukung Proses Pengolahan Mie Mocaf Nusantara Di CV. Setia Berkah Abadi
No Thumbnail Available
Date
2022-09-21
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia
Abstract
PROPOSAL PKL 2.2019.THP.PENDAHULUAN.Tepung Mocaf atau Modified Cassava Flour merupakan tepung dari singkong
yang sudah termodifikasi dalam proses fermentasi singkong oleh bakteri asam
laktat. Menurut (Astutik, D., dkk, 2020) Mokaf adalah tepung ubi kayu yang dibuat
dengan menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Fermentasi
anaerob yang dilakukan tersebut mengubah karakteristik tepung sehingga dapat
digunakan sebagai bahan baku berbagai produk pangan. Karakteristik organoleptik
tepung mocaf yang dipaparkan oleh Subagio.A. dkk, (2008) yaitu bahwa dapat
menghasilkan aroma dan cita rasa khas sehingga dapat menutupi aroma dan cita
rasa singkong yang cenderung tidak enak bagi konsumen.
Pengaplikasian tepung mocaf saat ini sudah marak digunakan sebagai bahan
baku dasar produk olahan dengan berbasiskan gluten free. Menurut Alvionita, V.,
dkk, (2017) gluten free sendiri merupakan bahan pangan dan produk pangan yang
mengandung bebas dari protein jenis gluten. Gluten adalah protein yang terdapat di
produk sebagian jenis serealia. Gandung/terigu, havermuth/oat, dan barley
memiliki protein yang secara alami yang tidak terdapat dibahan pangan lain disebut
gluten (Widya.D, 2012). Menurut Hanifa, (2013) tepung mocaf dapat digunakan
sebagai alternatif pengganti tepung terigu sekaligus mendukung perkembangan
produk pangan lokal Indonesia. Oleh karena itu diversifikasi pangan untuk
memperkuat ketahanan nasional perlu lebih digalakkan oleh pemerintah, langkah
tersebut dilakukan guna mengurangi ketergantungan bahan pangan pokok beras
(Anindita, B. P., dkk, 2020). Masyarakat pun perlu menyadari bahwa bahan pangan
lain, seperti jagung, ubi kayu, sagu, dan berbagai umbi lainnya dapat menjadi bahan
makanan (Amri, E., dkk, 2015).
Salah satu pengaplikasian tepung mocaf yaitu sebagai bahan baku pembuat mie.
Menurut Subagio. A., dkk, (2008) dalam peneitinnya memaparkan bahwa pada
pengaplikasiannya tepung mocaf dapat digunakan sebagai food ingredient dengan
penggunaan yang sangat luas. Kelompok Tani Setia yang berada di Kampung
Cangkrang, Desa Cikarawang, Kabupaten Bogor mengaplikasikan serta mengembangkan produk olahan mie dengan bahan baku tepung mocaf yang
diproduksi sendiri dengan dibina dan bekerja sama dengan Balai Besar Litbang
Pascapanen Pertnian. Untuk menjaga kualitas mutu dari produk dan menghasilkan
produk mie kering dengan bermutu tinggi, hal yang paling berperan selain
pengunaan bahan baku yang berkualitas, proses produksi harus dilakukan secara
benar hingga pada tahapan akhir pengemasan. Menurut Sari, W. A., (2010) adapun
tujuan dari proses pengemasan adalah untuk melindungi produk dan
memperpanjang umur simpan produk.
CV. Setia Berkah Abadi bergerak pada bidang food industry. Dalam bidang
food Industry pengolahan bahan dapat dilakukan dengan proses tradisional dan
menggunakan mesin industri untuk menunjang keefisienannya. Faktanya dalam
kegiatan lapangan proses produksi sebagian besar menggunakan mesin sebagai
penunjang prosesnya. Menurut Hermawan, I., dkk, (2018) salah satu hal yang
mendukung kegiatan kelancaran operasi pada suatu perusahaan adalah kesiapan
mesin-mesin produksi dalam melaksanakan tugasnya. Oleh karena itu kegiatan
PKL II penting dilakukan untuk mengetahui suatu proses pembuatan Mie Mocaf
Nusantara dengan penerapan teknologi yang berada di CV. Setia Berkah Abadi,
serta mengetahui kegiatan perawatan pada mesin produksi sehingga tidak terjadinya
breakdown yang dapat menyebabkan berhentinya proses produksi dan
mempengaruhi pendapatan, serta dapat meminimalkan atau bahkan menghilangkan
biaya kerugian produksi.
Description
Keywords
Mie Mocaf,Shaping Folding,pengeringan