PENANGANAN PASCA PANEN JAGUNG MENGGUNAKAN MESIN PEMIPIL JAGUNG (CORN SHELLER) DI PENDARENG KELURAHAN NYARUMKOP KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR KOTA SINGKAWANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT
No Thumbnail Available
Date
2022-09-21
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia
Abstract
PROPOSAL PKL 1.2019.THP.PENDAHULUAN.Indonesia sebagai negara tropis memiliki iklim dan kondisi geografis yang
mendukung berbagai kegiatan pertanian. Kondisi ini mendukung para petani
sehingga bisa menanam berbagai jenis tumbuhan, salah satunya yaitu jagung
(Haeruddin, 2018). Menurut Cahyono (2007), jagung merupakan salah satu
komoditi pertanian yang cukup potensial dikembangkan di Indonesia. Hal ini
karena jagung merupakan sumber karbohidrat terbesar kedua setelah beras
yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan.
Penanganan pasca panen jagung seperti pemanenan atau pemetikan,
pemipilan dan pengeringan merupakan hal yang penting. Penanganan pasca
panen tersebut harus dilakukan dengan tepat agar didapatkan jagung yang
bermutu tinggi dan menekan kehilangan hasil. Penanganan yang kurang baik
akan menyebabkan kerusakan biji sehingga menurunkan mutu dan harga jual
jagung. Teknologi penanganan pasca panen dapat menekan tingkat kehilangan
kuantitatif dan kualitatif, serta menentukan derajat pencapaian peningkatan mutu.
Di daerah pedesaan yang sangat miskin, jagung biasa dijadikan bahan
pangan sehari-hari sebagai pengganti beras. Bahkan beberapa daerah di
Indonesia menjadikan jagung sebagai bahan makanan pokok. Oleh karena itu,
jagung dapat dijadikan sumber karbohidrat yang penting sebagai cadangan
pangan apabila produksi beras menurun secara drastis dan tidak mencukupi
kebutuhan masyarakat. Selain itu, jagung juga dapat dimanfaatkan sebagai
bahan baku bagi industri pakan ternak (Cahyono, 2007).
Selain untuk bahan pangan dan pakan ternak, menurut Haeruddin (2018)
jagung juga banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, minuman, kimia dan
farmasi. Berdasarkan komposisi kimia dan kandungan nutrisinya, jagung
mempunyai prospek sebagai bahan baku industri. Jagung dapat dimanfaatkan
sebagai bahan baku industri pakan dan pangan. Dalam bentuk biji utuh, jagung
dapat diolah menjadi beberapa produk, seperti tepung jagung, beras jagung dan
makanan ringan (contohnya pop corn dan jagung marning). Selain itu, jagung
dapat pula diproses menjadi minyak goreng, margarin dan formula makanan.
Pemanfaatan jagung sebagai bahan baku industri ini dapat memberikan nilai
tambah bagi usaha tani yang membudidayakan komoditas tersebut.
Description
Keywords
jagung,mesin pemipil,Mesin corn sheller