Petunjuk Teknis Pengolahan Teh Daun Gambir
Loading...
Date
2016
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat
Abstract
Description
Gambir merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia.
Tahun 2011, ekspor gambir tercatat 30.094 ton ke 11 negara di dunia
dengan jumlah terbesar ke India yaitu mencapai 27.999 ton (Dirjen
IKM, 2012). Jumlah ekspor tersebut sebagian besar berasal dari
Sumatera Barat. Sementara itu, di dalam negeri belum banyak industri
yang memanfaatkan gambir, sehingga produksi yang cukup besar
tersebut kurang terserap. Hal ini menyebabkan harga di tingkat petani
menjadi rendah karena hanya mengandalkan ekspor.
Jika produksi gambir dapat terserap di dalam daerah ataupun
Negara sendiri, tentu pemasaran komoditas gambir ini tidak diatur
Negara impor. Untuk itu perlu ada diversifikasi produk diantaranya
dengan diolah menjadi teh celup dun gambir, permen jelly, aneka
kosmetik dan obat-obatan, tidak hanya digunakan untuk makan sirih.
Buku petunjuk teknis pembuatan teh celup daun gambir ini
disusun untuk dapat dijadikan salah satu acuan dalam memanfaatkan
daun gambir untuk menunjang diversifikasi produk dan semoga dapat
menjadi salah satu alternatif usaha untuk menambah pendapatan
keluarga.
Keywords
Research Subject Categories::J Handling, transport, storage, and protection of agricultural products/ Penanganan, trasnpor, penyimpanan dan perlindungan hasil pertanian::J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products, Gambir, Pengolahan, Teh Daun Gambir