Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 37
- ItemAnalisis Kepuasan Pelayanan Perpustakaan Pustakawan Laki-Laki dan Perempuan di Perpustakaan Puslitbang Perkebunan Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Kristiyaningsih, ErrianiKepuasan pelayanan pada dasarnya tidak boleh dibedakan antara laki-laki dan perempuan. Akan tetapi dalam praktek pelayanan, perbedaan peran masih menjadi perhatian dalam pelayanan. Berdasarkan hal tersebut, penting untuk dianalisis bagaimana perbedaan pelayanan pelanggan laki-laki dan pelanggan perempuan. Berdasarkan hal tersebut beberapa parameter kualitas pelayanan perpustakaan Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Kementerian pertanian menganalisis komparasi kesesuaian persyaratan dan jenis layanan, ketepatan waktu pelayanan, kesesuaian sop produk pelayanan, kompetensi/ kemampuan petugas dalam pelayanan, kesopanan petugas, kualitas sarana dan prasarana dan penanganan pengaduan pengguna layanan antara pengunjung laki-laki dan perempuan. Penelitian dilakukan pada pengunjung perpustakaan pertanian Kementerian Pertanian. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sesuai dengan studi kasus yang dituju. Jumlah responden yang dipilih ialah sebanyak 196 orang yang dipilih berdasarkan metode accidental random sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengiterpertasi karakteristik dari responden sedangkan menggunakan uji beda untuk menguji kepuasan pelayanan berdasarkan jenis kelamin pengguna perpustakaan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat perbedaan jenis layanan yang diminati laki-laki dan perempuan sementara variable lainnya tidak terdapat perbedaan.
- ItemPenerapan Standar Pelayanan Publik dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Putri, Febliza ZuldiStandar Pelayanan Publik (SPP) berpedoman kepada Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik dan Peraturan Pemerintah Nomor 96 Tahun 2012 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 25 tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Salah satu Sasaran Reformasi Birokrasi tahun 2020-2024 adalah pelayanan publik yang prima dan memiliki karakter adaptif, inovatif, responsif, dan komprehensif. Standar pelayanan ini merupakan pedoman dalam melaksanakan pelayanan di Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan). Dalam meningkatkan pelayanan publik Puslitbangtan menyusun dan menerapkan Standar Pelayanan Publik dalam memberikan pelayanan kepada publik sesuai amanat Undang Undang Pelayanan Publik. SPP merupakan tolak ukur penilaian pelayanan dalam rangka meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Puslitbangtan dalam menyelenggarakan tugas dan fungsinya dimana penerapan SPP tercermin dari indikator pencapaian layanan. Hasil pengujian evaluasi kinerja penerapan SPP terlihat dari hasil kepuasan masyarakat pada Tahun 2021-2022 dengan nilai sangat baik (A). SPP dapat diterapkan dengan optimal dan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dengan penuh tanggung jawab, maka standar pelayanan disusun berdasarkan jenis pelayanan yang dapat diukur, dicapai, relevan, tepat waktu dan dapat diandalkan.
- ItemPengawasan Kearsipan di Unit Kerja Eselon 2 Lingkup Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Tahun 2022(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Mirawati, Emi; Solihin, Deden; Sugiarti, Eti; Gunawan; Innawati; Nelfiarti, SriSekretariat Jenderal Kementerian Pertanian melaksanakan kegiatan pengawasan kearsipan setiap tahun, dimana pada tahun 2022 Unit Pengolah Arsip Unit Eselon 2 lingkup Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) ditetapkan sebagai salah satu objek pengawasan kearsipan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kegiatan pengelolaan arsip di Unit Pengolah Arsip telah berjalan sesuai dengan prinsip, kaidah, dan standar kearsipan yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan sampling terhadap kegiatan pengelolaan arsip di Unit Pengolah Arsip periode tahun 2021 dan pengujian terhadap bukti sesuai dengan standar peraturan perundang-undangan. Kegiatan dilakukan dari bulan Maret - Mei 2022, dengan ruang lingkup kegiatan sesuai dengan aspek/sub aspek pengawasan yang akan dilaksanakan. Berdasarkan hasil penilaian, kegiatan pengelolaan arsip dinamis di Unit Pengolah pada Unit Kerja Eselon 2 lingkup Balitbangtan sudah berjalan baik hingga memuaskan. Hasil penilaian yang dilakukan secara mandiri tidak berbeda jauh dengan verifikasi di lapangan oleh Tim Pengawas Kearsipan Kementerian Pertanian. Namun demikian, masih diperlukan upaya perbaikan terutama pada aspek penciptaan arsip, aspek pemeliharaan arsip, aspek penyusutan dan aspek sumber daya manusia kearsipan.
- ItemPengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Suryana, Hendra; Arismiati, DiahKinerja pegawai Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi pada tahun 2020 menunjukkan hasil yang kurang optimal, hal ini ditunjukan dengan adanya beberapa penilaian yang tidak mencapai angka 100% pada Penilaian Prestasi Kerja (PPK). Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai antara lain Kepemimpinan, Kompetensi dan Kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi. Adapun hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat korelasi antar variabel bebas dan pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sampel penelitian seluruh populasi PNS sebanyak 62 orang. Data yang diperoleh kemudian diuji keabsahannya melalui uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas yang kemudian dianalisis melalui metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Berdasarkan hasil analisis terdapat pengaruh secara simultan dari variabel kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi dengan kontribusi pengaruh sebesar 95,8% terhadap kinerja pegawai.
- ItemIdentifikasi Senyawa Flavonoid Total dan Antosianin Total pada Umbi Talas(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Pulungan, Sondang Enrika; Putri, Maritsya Dita KurniaTalas memiliki peran dalam mendukung ketahanan pangan dimana penganekaragaman pangan dilakukan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang. Selain mengandung karbohidrat, umbi talas juga mengandung sejumlah senyawa bioaktif yang memiliki efek fisiologis sebagai antioksidan. Tujuan percobaan ini adalah mengidentifikasi antioksidan kelompok flavonoid yaitu kadar flavonoid total dan antosianin total secara kuantitatif pada jenis talas mentega, talas ketan, talas kimpul dan talas beneng. Identifikasi flavonoid total dan antosianin total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa keempat jenis talas yang diuji mengandung flavonoid dan antosianin. Talas ketan memiliki kadar flavonoid dan antosianin tertinggi dibandingkan ketiga jenis talas lainnya dengan kadar flavonoid total 24,75 mg/100g dan antosianin total 1,01 mg/100g.