Browsing Prosiding Lokakarya nasional: Percepatan Penerapan IPTEK dan Inovasi Teknologi Mendukung Ketahanan Pangan dan Revitalisasi Pembangunan Pertanian by Subject "BATCH DRYER"
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ketebalan tumpukan biji
kakao terhadap mutu biji kakao kering pada pengering tipe batch dryer. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan
(K1= 5 cm, K2= 10 cm, K3= 15 cm) dan tiga pengulangan. Masing-masing perlakuan
menggunakan 90 kg biji kakao. Pengamatan meliputi kadar air, rendemen dan pH. Alat
pengering yang digunakan dalam penelitian ini dirakit dan dibuat di bengkel mekanisasi
pertanian USU, Medan. Tipe alat pengering adalah batch dryer dengan jenis thin layer.
Hasil penelitian menunjukkan, kadar air berkisar antara 7-12%, pH antara 4,8-5 dan
rendemen antara 35-37%. Ketebalan tumpukan biji kakao berpengaruh terhadap kadar
air, pH dan rendemen.