Perbenihan Tanaman Pangan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perbenihan Tanaman Pangan by Subject "Lahan Kering"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Padi Gogo Di Lahan Kering(BPTP Sumatera Utara, 2016) Akmal; Nazarudin; BPTP Sumatera UtaraKhusus program ekstensifikasi yang merupakan usaha meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas lahan pertanian baru, misalnya membuka hutan dan semak belukar, daerah sekitar rawa-rawa, dan daerah pertanian yang belum dimanfaatkan serta pemanfaatan lahan tanaman perkebunan yang belum menghasilkan mulai digerakkan. Salah satu pilihan komoditinya adalah padi gogo dimana saat ini Badan Litbang Pertanian telah menghasilkan beberapa varietas unggul baru khusus padi gogo atau padi sawah yang juga dapat diusahakan di lahan kering. Selain menggunakan varietas unggul yang berpotensi hasil tinggi tentu dalam budidayanya juga harus dilakukan secara benar dan tepat sesuai rekomendasi teknologi yang dihasilkan.
- ItemTeknologi Budidaya Kedelai(BPTP Sumatera Utara, 2015) Akmal; Handayani, Tristiana; Listiawati; BPTP Sumatera UtaraSelain beras dan jagung, kedelai merupakan komoditi pangan utama di Indonesia. Kebutuhan kedelai terus meningkat dari tahun ke tahun, karena komoditas ini mempunyai banyak fungsi, baik sebagai bahan pangan utama, pakan ternak maupun sebagai bahan baku industri skala besar hingga skala kecil atau rumah tangga. Rata-rata kebutuhan kedelai setiap tahunnya mencapai 2,3 juta ton. Namun produksi dalam negeri baru mampu mencapai sekitar 40% yang berarti 60% nya harus diimport. Oleh karena kedelai menjadi salah satu komoditas strategis di Kementerian Pertanian RI. Untuk mencapai swasembada kedelai yang sudah dicanangkan, telah disusun program peningkatan produksi kedelai melalui Geraka Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu. Guna mendukung gerakan tersebut diperlukan buku panduan teknologi produksi yang mudah dipahami baik oleh penyuluh, petani dan petugas teknis lainnya.