Perkebunan
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Perkebunan by Subject "A Agriculture/Pertanian::A01 Agriculture - General aspects/Pertanian Aspek Umum"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya dan Pasca Panen KOPI(2010) Prastowo, Bambang; Karmawati, Elna; Rubijo.; Siswanto.; Indrawanto, Chandra; Munarso, S. JoniTanaman kopi (Coffea sp. ) merupakan salah satu komoditas unggulan nasional. Untuk mendukung pengembangan kopi dan terutama untuk membantu masyarakat yang tertarik kepada tanaman kopi, maka disusun buku ini. Budidaya sampai Pasca Panen kopi perlu diketahui masyarakat untuk menjadi pedoman umum terutama bagi praktisi di lapangan.
- ItemBudidaya dan Pasca Panen TEBU(Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2010) Indrawanto, Chandra; Purwono.; Siswanto.; Syakir, Muhammad; Rumini, WidiHingga saat ini Indonesia mengimpor sekitar 2 juta ton gula dengan nilai sekitar US$900 juta setiap tahun untuk memenuhi kebutuhan gula dalam negeri. Kekurangan pasokan gula di dalam negeri ini disebabkan kurangnya luas areal pertanaman tebu dan rendahnya produktivitas tebu dan rendemen gula yang ada. Penanaman tebu melibatkan banyak petani. Keberhasilan penanaman tebu oleh petani tergantung dari teknik penanamannya. Dengan penerapan teknik penanaman dan pasca panen yang baik akan didapat tingkat produktivitas tebu dan rendemen yang tinggi.
- ItemPanduan Pendampingan dan Pengawalan Percepatan Penerapan Teknologi Tebu Terpadu(Badan Litbang Pertanian, 2014) Agung Hendriadi, Rachmat Hendayana,, Wayan Sudana, Trip Alamsyah, Much, Yusron, Ade Supriyatna, ErythrinaUpaya pemerintah untuk mencapai swasembada gula tahun 2014 terus digalakkan dengan meningkatkan produktivitas tebu dan rendemen gula nasional. Salah satu program yang dikembangkan menujuu sasaran swasembada gula tersebut adalah melaksanakan kegiatan percepatan penerapan teknologi tebu terpadu (P2T3)
- ItemPanduan Produksi Benih Tembakau(Puslitbang Perkebunan, 2007) Suwarso; HasnamBeberapa daerah di Indonesia menempatkan agribisnis tembakau sebagai andalan penggerak perekonomian daerah dan sumber pendapatan daerah dan sumber pendapatan utama bagi petani. Untuk menjaga agar daya saing komoditas tembakau tetap tinggi, perlu didukung dengan inovasi teknologi yang dapat meningkatkan potensi hasil dan mutu tembakau.
- ItemPembuatan Biodiesel dari Kemiri Sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Air Shaw) dan Pemanfaatan Hasil Samping(IAARD Press, 2014) Dibyo Pranowo, Muhammad Syakir, Bambang Prastowo, Maman Herman, Asif Ainullah, SumantoKemiri Sunan merupakan salah satu komoditas tanaman penghasil minyak nabati non edibel yang prospektif sebagai bahan baku biodiesel. Disamping produktivitasnya yang tinggi, rendemen minyak kasar dari kernelnya dapat mencapai 50%, dengan rata-rata angka asam lemak bebasnya cukup rendah. Habitusnya yang berupa pohon dengan kanopi daun yang lebar dan sistem perakaran tunjangnya sangat sesuai untuk digunakan sebagai tanaman konservasi.
- ItemTeknologi Unggulan Lada(2013) Dyah Manohara, Dono Wahyuno, Amrizal RivaiLada (Pipper nigrum Linn) merupakan tanaman merambat atau memanjat, yang membutuhkan intensitas cahaya matahari berkisar antara 50-75%. Produk lada utama yang diperdagangkan adalah lada putih dan lada hitam dalam bentuk buah utuh. Lada putih asal provinsi Bangka-Belitung yang dikenal dengan sebutan Muntok White Pepper dan lada hitam asal lampung disebut Lampung Black Pepper sudah dikenal dunia sejak abad ke 12. Saat ini disamping kedua daerah tersebut, pertanaman lada terdapat di Kalimantan Barat, Timur dan Tengah; Sulawesi Selatan dan Tenggara. Pada tahun 2000, Indonesia menjadi negara utama produsen lada, tapu saat ini telah digeser oleh Vietnam yang pada tahun 1995 menduduki peringkat ke empat.