Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Non Peneliti
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Non Peneliti by Subject "Asam lemak"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPenetapan Komposisi Asam Lemak Kacang Kedelai Secara Kromatografi Gas(IAARD Press, 2019) Danuwarsa; Amalia, Ratna; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKomposisi kedelai terdiri dari protein 40%, lipid 20%, selulosa dan hemi selulosa 17% ,gula 7%, serat kasar 5%, dan abu 6%. Dari kandungan lemak yang ada jumlah tersebut terdiri dari asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Disamping itu didalam lemak atau minyak kedelai terkandung beberapa posfolipida penting yaitu lesitin, sapalin dan lipositol. Karena tinggi kandungan minyaknya, maka kedelai merupakan sumber minyak makan yang penting. Tujuan Penelitian untuk menetapkan komposisi asam lemak pada tiga varietas kedelai secara kromatografi gas. Parameter yang diamati meliputi kadar asam lemak miristat,palmitate,stearat, oleat, linoleate dan linolenat. Analisis asam lemak dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap preparasi dan tahap analisis. Tahap persiapan meliputi hidrolisis dan esterifikasi menggunakan pereksi natrium hidroksida dalam metanaol dan katalis boron triflorida sehingga dihasilkan ester asam lemak dalam pelarut hexan, tahap analisis dilakukan dengan menggunakan gas kromatografi yang sudah diatur kondisinya. Telah dilakukan penelitian penetapan komposisi asam lemak pada tiga varitas kacang kedelai secara kromatografi gas. Kacang kedelai diperoleh berasal dari Balai Besar Penelitian Bioteknologi ( Biogen ) Bogor. Penelitian ini untuk menetapkan kadar asam lemak dengan menggunakan metode kromatofrafi gas.