Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik by Subject "Durian, karakterisasi, Kepulauan Bangka Belitung."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemKarakterisasi Sumber Daya Genetik Buah Durian di Kepulauan Bangka Belitung(IAARD Press, 2017-12-03) Wahyuni, Tri; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianKepulauan Bangka Belitung memiliki sumber daya genetik yang sangat beragam yang belum banyak tereksplorasi. Durian merupakan salah satu sumber daya genetik yang berkembang sangat baik karena menguntungkan secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi aksesi durian untuk memperoleh informasi tentang sifat-sifat morfologis buah durian di Kepulauan Bangka Belitung, hasil kegiatan karakterisasi dan inventarisasi SDG lokal Kepulauan Bangka Belitung selama tahun 2013-2014. Sebanyak 12 aksesi durian lokal dikarakterisasi morfologi buahnya. Dua belas aksesi ini berasal dari dua kabupaten, yaitu delapan aksesi dari kabupaten Bangka Barat (Super Tembaga, Tringgiling, Si Beruk, Si Bawang, Si Tertong, Sirsak, Raja Kembang, Kunyit) dan empat aksesi dari kabupaten Bangka Tengah (Masak Hijau, Jantung, Cokelat Susu, Si Kunyit). Karakter morfologi buah durian yang diamati meliputi karakter buah, kulit buah, daging buah dan biji. Hasil karakterisasi menunjukkan durian Tringgiling memiliki bobot buah tertinggi (3.000 g), durian Super Tembaga memiliki tebal daging buah tertinggi (1,8–2,2 cm) dan durian Raja Kembang memiliki jumlah biji kempes tertinggi (5 buah).