Browsing by Author "Sinurat, Arnold P"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemKredit Usaha Rakyat Mendukung Pengembangan Usaha Ayam KUB di Jawa Tengah(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2020) Priyanti, Atien; Chasanah, Nur; Sinurat, Arnold P; Pramono, Joko; Subiharta; Sumali; Inounu, IsmethAksesibiitas pembiayaan perbankan menuntut skala usaha yang layak secara ekonomi, sehingga jaminan usaha dapat berkesinambungan dengan arus kas (cash flow) yang memadai. Di sisi lain, usaha peternakan selama ini masih didominasi oleh pelaku usaha skala rakyat, sehingga belum memenuhi kaidah yang berorientasi produksi guna mengoptimalkan keuntungan usaha. Hal ini juga berlaku pada usaha ayam lokal yang masih melaksanakan usahanya secara parsial, belum terintegrasi antar aktor/pelaku usaha dalam rantai pasok (supply chain) yang akan berdampak pada rantai nilai (value chain) dari usaha tersebut. Oleh karena itu, penting adanya model pengembangan usaha ayam lokal yang terintegrasi dari hulu sampai dengan hilir dan dilakukan secara berkelompok sehingga skala usahanya dapat memenuhi kelayakan ekonomi dan memberikan nilai manfaat yang lebih bagi pelaku usaha. Diperlukan pula pendampingan bagi pelaku usaha dalam penyusunan rencana model bisnis agar diperoleh perencanaan yang realistis bagi perbankan saat dilakukan pengajuan KUR. Rencana bisnis pengembangan usaha juga perlu dilengkapi dengan strategi kelembagaan yang baik. Penguatan kelembagaan dalam konteks usaha yang terintegrasi secara inklusif pada pengembangan usaha ayam lokal sangat penting sebagai modal sosial.
- ItemKREDIT USAHA RAKYAT MENDUKUNG PENGEMBANGAN USAHA AYAM KUB DI JAWA TENGAH(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2020) Priyanti, Atien; Chasanah, Nur; Sinurat, Arnold P; Pramono, Joko; Subiharta; Sumali; Inounu, Ismeth
- ItemMenuju Industri Peternakan Itik yang Terstruktur dan Berdaya Saing(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2019) Inounu, Ismeth; Sinurat, Arnold P; Saptati, Ratna Ayu; Susanti, Triana; Priyanti, AtienBerbagai usaha kuliner mulai dari warung kaki lima sampai dengan hotel berbintang saat ini ramai menyediakan makanan berbahan daging itik berupa: bebek panggang, sate bebek, bebek goreng, bebek cabe ijo, dan lain-lain. Di samping itu telah pula terjadi diversifikasi dari telur itik menjadi telur asin sebagai makanan pendamping, bahan saos untuk berbagai masakan atau olahan, martabak, campuran jamu tradisional, dlsb. Namun demikian peningkatan permintaan pasar yang tinggi dan cepat sampai saat ini belum diikuti dengan pengembangan sistem produksi yang memadai. Hal ini sering mengakibatkan keluhan dari pengusaha kuliner, terutama disebabkan karena terbatasnya kesediaan bibit itik potong dan itik petelur baik jumlah maupun kualitasnya.
- ItemThe comparison of cellulase activities from bacteria and molds isolated from termites(Indonesian Animal Sciences Society, 2012-02-05) Purwadaria, Tresnawati; Marbun, Pesta A; Sinurat, Arnold P; Ketaren, Pius P
- ItemUtilization of Palm Oil Sludge for Poultry Feed(Indonesian Center for Animal Research and Development, ) Sinurat, Arnold P
- ItemUtilization of palm oil sludge in poultry diet: 2. Dried palm oil sludge and its fermented product for growing drakes(Indonesian Animal Sciences Society, 2014-02-17) Sinurat, Arnold P; Bintang, I.A.K; Purwadaria, T; Pasaribu, T