Browsing by Author "Lestari, Puji"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- ItemANALISIS KERAGAMAN GENETIK KEDELAI INTRODUKSI MENGGUNAKAN MARKA MIKROSATELIT(Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, ) Nugroho, Kristianto; BB Biogen Jalan Tentara Pelajar 3A Cimanggu Bogor; Terryana, Rerenstradika Tizar; Reflinur, nFN; Asadi, nFN; Lestari, Puji
- ItemBoosting the big data of plant with digital identifiers(IAARD Press, 2020-04-05) Sabran, Muhamad; Lestari, Puji; Satyawan, Dani; Hadiarto, Toto; Mastur; Balitbangtan
- ItemPengaruh Rentang Suhu Destilasi Fraksinasi terhadap Kadar Patchouli Alcohol (PA) pada Minyak Nilam(AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2020-04-04) Lestari, Puji; Nurjanah, Sarifah; Mardawati, Efri; Balai Pelatihan Pertanian JambiMinyak nilam adalah salah satu produk minyak atsiri yang menjadi komoditi ekspor andalan Indonesia. Kadar patchouli alcohol (PA) merupakan salah satu indikator yang menentukan kualitas minyak nilam. Minyak nilam merupakan hasil penyulingan daun tanaman nilam (Pogestemon cablin Benth). Salah satu cara untuk meningkatkan mutu minyak nilam adalah dengan mengisolasi patchouli alcohol yang terkandung didalamnya dengan menggunakan metode distilasi fraksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rentang suhu distilasi fraksinasi terhadap kadar patchouli alcohol (PA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan rentang suhu distilasi fraksinasi dibagi menjadi 3 cut yaitu cut 1 (230-283 ℃), cut 2 (283-290 ℃) dan cut 3 (290-300 ℃). Proses distilasi menggunakan mesin B/R Instrument Spinning Band Distillation System Model 36-100 yang terintegrasi dengan komputer. Pengamatan yang dilakukan adalah kadar patchouli alcohol (PA) pada masing-masing rentang suhu distilasi fraksinasi. Pengukuran kadar patchouli alcohol (PA) menggunakan GC-MS. Hasil uji GC-MS menunjukkan bahwa terjadi peningkatan antara minyak awal dan setelah minyak dilakukan proses distilasi fraksinasi. Minyak nilam awal memiliki kadar patchouli alcohol sebesar 25,16%. Hasil menunjukkan bahwa fraksi yang memiliki kadar patchouli alcohol yang tertinggi pada cut 3 yaitu 90,38%.
- ItemPengaruh Rentang Suhu Distilasi Fraksinasi Terhadap Kadar Patchouli Alcohol (PA) Pada Minyak Nilam(Balai Pelatihan Pertanian Jambi, ) Lestari, Puji; Nurjanah, Sarifah; Mardawati, Efri
- ItemPetunjuk Teknis Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Terstandar(Pertanian Press, 2023) Prasetianti, Dwinta; Hidayah, Restu; Astuti, Fitri Dwi; Faizin, Nur; Lestari, Puji; Purmiyanto, Jon; Musawati, Ismi; Iswanto; Surahman, Arif; Subiharta; Hayati, Rini NurAyam KUB-1 merupakan salah satu galur ternak yang telah dilakukan pelepasannya melalui Keputusan Menteri Pertanian. Ayam Kampung Unggul Balitbangtan merupakan salah satu galur ayam hasil pemuliaan ayam kampung yang berasal dari Provinsi Jawa Barat. Sifat mengeram ayam KUB telah dikurangi, sehingga ayam melompati masa mengeram setelah bertelur dan dapat siap memproduksi telur kembali.
- ItemPetunjuk Teknis Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Terstandar(Pertanian Press, 2024) Prasetianti, Dwinta; Hidayah, Restu; Astuti, Fitri Dwi; Faizin, Nur; Lestari, Puji; Purmiyanto, Jon; Musawati, Ismi; Iswanto; Surahman, Arif; Subiharta; Hayati, Rini NurBuku ini menjelaskan mengenai pengertian dari standardisasi. Standardisasi itu sendiri adalah proses merencanakan, merumuskan, menetapkan, menerapkan, memberlakukan, memelihara, dan mengawasi standar yang dilaksanakan secara tertib dan bekerja sama dengan semua pemangku kepentingan. Buku petunjuk teknis Ayam KUB ini memuat tentang SNI Bibit Ayam KUB-1 umur sehari/KURI/ SNI 8305-1:2017; Ayam KUB 1 dan Ayam KUB 2; Perkandangan; Pakan; Sistem Pemeliharaan; Vaksinasi dan Kesehatan; Penetasan.
- ItemStrategies and Technologies for the Utilization and Improvement of Rice(IAARD Press, 2020-12-01) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Lestari, Puji; Mulya, Karden; Utami, Dwinita Wikan; Satyawan, Dani; Supriadi; Mastur; Balitbangtan
- ItemVariasi Nukleotida Pada Gen Trehalose 6 Phosphate Phosphatase Pada Varietas Padi Japonica(Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)/BBSIP Padi, 2015-08-06) Manzila, Ifa; Lestari, Puji; Priyatno, Tri PujiTrehalose 6 phosphate phosphatase (T6PP) merupakan salah satu gen yang berperan dalam melindungi tanaman dari cekaman abiotik dan biotik. Sampai saat ini T6PP belum banyak diteliti level genetiknya pada plasma nutfah padi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi variasi nukleotida pada sikuen parsial gen T6PP dan hubungan kekerabatan antara varietas padi japonica berdasarkan gen tersebut. Dua primer didisain untuk mengamplifikasi T6PP terutama pada posisi 5865949- 25866935 bp dan 25868041-25868967 bp dan dideteksi variasinya pada 12 varietas padi japonica yang sebagian besar berasal dari Korea Selatan menggunakan TA cloning yang dibandingkan dengan sikuen kultivar rujukan, Nipponbare. Analisis filogenetik juga dilakukan untuk mengetahui keragaman genetik 12 varietas padi tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar mutasi terjadi di intron (daerah non-koding). Sejumlah insersi dan delesi sedikitnya satu basa ditemukan sepanjang sikuen parsial T6PP. Perubahan basa seperti transversi didominasi T/G dan A/G, sementara transisi sebagian besar adalah T/C, C/T dan A/G. Pola polimorfisme ditemukan pada posisi yang sama pada beberapa varietas yang menunjukkan kedekatan genetik di antara mereka. Pohon filogeni menghasilkan tiga klaster utama yaitu kultivar padi japonica rujukan (Nipponbare), varietas premium Jepang (Koshihikari), dan seluruh varietas japonica asal Korea Selatan dalam satu grup. Beberapa varietas mempunyai kedekatan dibandingkan lainnya, seperti pada Dongjin dan Hwacheong, dan Dobong dan Samnam. Variasi dalam T6PP merupakan sumber penting untuk pengembangan marka molekuler berdasarkan gen T6PP yang dapat diaplikasikan pada padi japonica.
- ItemVariasi Nukleotida Pada Padi Japonica Berdasarkan Phosphoserine Phosphatase Dan Osmad20 Untuk Pengembangan Marka Molekuler(Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi), 2017) Lestari, Puji; Sustiprijatno; Hidayatun, Nurul; Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)Phosphoserine phosphatase (PSP) merupakan protein yang terlibat dalam pathway fosforilasi dalam biosintesis serin yang mengontrol polen dan sterilitas. OsMADS20 diduga terlibat dalam pembungaan, pemasakan biji dan aspek perkembangan/ pertumbuhan tanaman padi. Studi lebih lanjut diperlukan terhadap gen-gen pada posisi QTL untuk mutu rasa dan pembungaan terutama PSP dan OsMADS pada padi japonica. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis variasi genetik varietas padi japonica berdasarkan PSP dan family gen OsMADS20 box, dan verifikasi marka molekuler hasil pengembangannya. Total 22 varietas padi japonica diamplifikasi menggunakan primer STS pada sekuen parsial PSP dan OsMADS20, sekuennya disejajarkan dengan kultivar rujukan dan dikembangkan marka molekulernya berdasarkan varian terpilih. Sejumlah SNP dan indel diidentifikasi lebih banyak pada OsMADS20 daripada PSP. SNP G/A di 110 bp pada PSP dan indel 7 bp (AAATTTT) pada OsMADS20 menunjukkan variasi pada varietas padi japonica dan didesain primernya yaitu CAPS-PP2/MseI dan indel-MAD masing-masing untuk PSP dan OsMADAS20. Analisis filogeni menunjukkan bahwa tanpa mempertimbangkan negara asal, 2 klaster utama dibentuk yang terdiri dari 17 (klaster I) dan 5 varietas (klaster II). Varietas pada klaster II dicirikan dengan alel “A” pada situs 110 bp di PSP. Hasil filogenetik ini juga membuktikan bahwa alel spesifik yang hanya ditemukan pada varietas tertentu berpengaruh terhadap jarak genetik yang berimplikasi pada kedekatan antara varietas padi japonica. Secara umum variasi genetik dan marka molekuler yang dikembangkan untuk gen PSP dan OsMADS20 akan bermanfaat sebagai informasi dasar program pemuliaan padi tidak hanya japonica namun juga subspesies lainnya dan penting untuk evaluasi plasma nutfah padi.