Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Pertanian by Author "Harmaini"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfektifitas Website dan Facebook dalam Diseminasi dan Promosi Teknologi Ayam Kub di Sumatera Barat(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Rahayu, Winda; HarmainiDi era 4.0 saat ini, teknologi informasi berkembang sangat pesat, dimana akses informasi bisa dilakukan dengan sistem digital secara online. BPTP Sumatera Barat telah melakukan diseminasi teknologi melalui website dan media sosial semenjak tahun 2014 lewat instagram, twitter, youtube dan facebook. Media sosial ini dianggap cukup efektif karena sudah dikenal dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) adalah salah satu teknologi yang diseminasikan BPTP Sumatera Barat sejak 2016 dengan melakukan percontohan di beberapa kabupaten. Untuk diseminasi lebih luas BPTP Sumbar juga melakukan diseminasi melalui media sosial dan bimtek yang menjaring peserta secara online. Untuk melihat efektifitasnya dilakukan study secara survey dengan responden pengguna media sosial yang merupakan followers media sosial (website dan facebook) BPTP Sumatera Barat. Dari kegiatan ini disimpulkan bahwa website dan facebook yang digunakan oleh BPTP Sumatera Barat sebagai media diseminasi hanya efektif untuk menarik perhatian (attention) dan keingintahuan (interest) responden terhadap Ayam KUB. Namun tidak menarik keinginan (desire) dan tindakan (action) responden untuk langsung membeli ayam KUB yang ditawarkan. Efektivitas website sebagai media promosi di BPTP Sumatera Barat dipengaruhi oleh kelengkapan informasi, sedangkan pada facebook dipengaruhi oleh kelengkapan informasi, photo dan tata bahasa.
- ItemPengaruh Tingkat Pemberian Jumlah Pakan Terhadap Produksi Telur Ayam Kub di Sukarami Solok Sumatera Barat(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Harmaini; Dewi, Ratna Andam; Asmairicen, Sharli; Yanuarita, TrisPenelitian bertujuan melihat pengaruh jumlah pakan terhadap produksi telur Penelitian ini menggunakan induk ayam KUB sebanyak 20 ekor dengan perbandingan 1 jantan dan 4 betina ditempatkan pada 4 kandang batrey. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah jagung, dedak, konsentrat, bungkil inti sawit (BIS) dengan komposisi (jagung 40%, konsentrat 124 sebanyak 30%, dedak 20%, BIS 10%) dan pakan itik komersial. Perlakuan diberikan pada persentase pemberian pakan. (T1) Pakan komplit itik sebanyak 100 gr/ ekor/ hari , (T2) pakan buatan sebanyak 150 gr/ ekor/ hari, (T3) pakan buatan sebanyak 125 gr/ ekor/ hari, (T4) pakan buatan sebanyak 100 gr/ ekor/ hari. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk melihat produksi telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F pada taraf 5%.Hasil pengamatan menunjukkan jumlah pakan berpengaruh tidak nyata ( P>0,05) terhadap produksi telur didapat pada kelompok F hitung (0,949) lebih kecil dari table taraf 5% ( 3,26), dengan demikian kelompok tidak berpengaruh nyata. Sementara untuk perlakuan F hitung ( 0,68) lebih kecil dari f tabel taraf 5% ( 3.49) juga tidak berpengaruh nyata.