Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Pertanian by Author "Dewi, Ratna Andam"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPengaruh Tingkat Pemberian Jumlah Pakan Terhadap Produksi Telur Ayam Kub di Sukarami Solok Sumatera Barat(Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, 2022) Harmaini; Dewi, Ratna Andam; Asmairicen, Sharli; Yanuarita, TrisPenelitian bertujuan melihat pengaruh jumlah pakan terhadap produksi telur Penelitian ini menggunakan induk ayam KUB sebanyak 20 ekor dengan perbandingan 1 jantan dan 4 betina ditempatkan pada 4 kandang batrey. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah jagung, dedak, konsentrat, bungkil inti sawit (BIS) dengan komposisi (jagung 40%, konsentrat 124 sebanyak 30%, dedak 20%, BIS 10%) dan pakan itik komersial. Perlakuan diberikan pada persentase pemberian pakan. (T1) Pakan komplit itik sebanyak 100 gr/ ekor/ hari , (T2) pakan buatan sebanyak 150 gr/ ekor/ hari, (T3) pakan buatan sebanyak 125 gr/ ekor/ hari, (T4) pakan buatan sebanyak 100 gr/ ekor/ hari. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk melihat produksi telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F pada taraf 5%.Hasil pengamatan menunjukkan jumlah pakan berpengaruh tidak nyata ( P>0,05) terhadap produksi telur didapat pada kelompok F hitung (0,949) lebih kecil dari table taraf 5% ( 3,26), dengan demikian kelompok tidak berpengaruh nyata. Sementara untuk perlakuan F hitung ( 0,68) lebih kecil dari f tabel taraf 5% ( 3.49) juga tidak berpengaruh nyata.