Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik by Author "Devy ...[at al], Nirmala Friyanti"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemStatus dan pola penyebaran sumber daya genetik tanaman pekarangan rumah di Sumatera Barat(IAARD Press, 2015-06) Devy ...[at al], Nirmala Friyanti; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianPada saat ini banyak rumah tangga yang mengusahakan berbagai jenis tanaman di halaman atau pekarangan rumahnya, hal ini sangat menguntungkan baik dalam segi ketahanan pangan maupun sebagai konservasi sumber daya genetik (SDG). Di Provinsi Sumatera Barat, inventarisasi serta distribusi SDG tanaman di pekarangan belum pernah terdokumentasi, sehinga data ini sangat diperlukan sebagai data base potensi sumber alam dan pendapatan skala rumah tangga petani yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi dan mengevaluasi pola distribusi SDG tanaman di pekarangan rumah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Oktober 2013 di tiga kabupaten, yaitu Kab. Agam, Solok, dan Pariaman, Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman bunga merupakan komoditas yang mendominasi di tiga kabupaten, dengan jumlah spesies yang terinventarisasi sebanyak 56 spesies, diikuti tanaman buah (30 spesies), biofarmaka/obat (27 spesies), dan sayuran (23 spesies). Pola distribusi tanaman tertinggi ditemukan di kabupaten Agam dan Solok, masing-masing sebesar 76% dan 73%. Pola distribusi untuk tanaman buah, sayuran dan biofarmaka banyak dibudidayakan di Kabupaten Pariaman, dengan presentase masing-nasing adalah 90%, 74%, dan 81%. Indeks diversitas semua jenis tanaman tertinggi terdapat di Kabupaten Pariaman dengan kategori sedang, sedangkan indeks diversitas terendah di Kabupaten Agam (H < 1). Nilai kemiripan struktur spesies tertinggi pada tanaman pangan dan rempah dengan nilai SC berkisar antara 0.63–0.64, masingmasing didominasi tanaman pangan dengan jenis keladi, singkong, ubi jalar dan tanaman rempah (jahe, kunyit, ruku-ruku dan serai).