Buku Orasi Pengukuhan Profesor Riset
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buku Orasi Pengukuhan Profesor Riset by Author "Abubakar"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPeningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Karkas Ayam Melalui Inovasi Teknologi Pascapanen dalam Menunjang Peluang Pasar(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2009) Abubakar; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianSebagian besar peternakan rakyat (60-70%) menjual ayam broiler dalam bentuk hidup, dimana pedagang pengecer mengolah ayam tersebut menjadi karkas ayam siap dijual pada konsumen (Poultry Indonesia, 2005). Proses pengolahan ayam hidup menjadi karkas ayam segar, mulai dari penyembelihan, pencabutan bulu, pengeluaran jeroan, pencucian, pengemasan, pendinginan dan pengangkutan belum sesuai dengan norma dan kaidah kesehatan. Oleh karena itu mutu dan keamanan pangan karkas ayam menjadi rendah, bahkan tingkat kehalalannya masih diragukan sehingga harganya turun dan peluang pasarnya rendah (Abubakar, 2005). Untuk meningkatkan mutu dan keamanan karkas ayam dapat diupayakan melalui penerapan inovasi teknologi pascapanen dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), mulai dari penyembelihan, hingga transportasi (Abubakar, 2003).