Kesehatan Masyarakat Veteriner
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Kesehatan Masyarakat Veteriner by Author "Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Saku Pelaksanaan Pemotongan Hewan Kurban dalam Masa Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19)(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2021) Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanSehubungan dengan pelaksanaan pemotongan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1442 H yang jatuh pada akhir Bulan Juli 2020 (20 Juli 2021) dan masih dalam situasi pandemi COVID-19, perlu dilakukan upaya mitigasi risiko dan penyesuaian terhadap prosedur pelaksanaan kebiasaan baru (perubahan pola hidup pada situasi pandemic COVID-19). Untuk itu diterbitkan Surat Edaran (SE) tentang Pelaksanaan Kegiatan Kurban dalam Masa Pandemi Corona Virus Disease (COVID-19). Aspek penting dalam pemotongan hewan kurban meliputi: 1) . Pemilihan hewan kurban, 2) . Sarana/fasititasi tempat pemotongan hewan kurban, 3) . Penerapan kesejahteraan hewan, 4) . Penjaminan kesehatan hewan dan daging, 5) . Penanganan daging dan jeroan yang higienis, dan 6) . Penanganan limbah. Sedangkan mitigasi risiko pencegahan penularan COVID-19 meliputi panduan di tempat penjualan dan pemotongan hewan kurban. Mitigasi risiko dimaksud yaitu pemeriksaan kesehatan awal (screening), physical distancing, penerapan higiene personal, dan penerapan higiene dan sanitasi. Buku saku ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi petugas dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban sehingga dapat memberi jaminan daging kurban yang dihasilkan Aman, Sehat, Utuh Dan Halal (ASUH).
- ItemBuku Saku Prosedur Pemotongan Hewan pada Situasi Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022-05) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPedoman Cara yang Baik pada Unit Usaha Produk Hewan(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2019-04) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanPedoman Cara yang Baik pada Unit Usaha Produk Hewan dapat dijadikan acuan bagi para petugas kesehatan masyarakat veteriner (Kesmavet) di daerah dalam melakukan pembinaan kepada unit usaha agar menerapkan praktik higiene sanitasi yang baik. Semoga pedoman ini dapat membantu petugas di daerah dan juga unit usaha produk hewan dalam menerapkan praktik-praktik higiene sanitasi yang benar sehingga unit usaha dapat memperoleh sertifikat Nomor Kontrol Veteriner sebagai bukti tertulis terpenuhinya kelayakan dasar keamanan pangan dalam aspek higiene sanitasi.
- ItemPedoman Kesejahteraan Hewan Dalam Pengangkutan Hewan(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2020-12) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanUntuk menerapkan kesejahteraan hewan dalam pengangkutan hewan di Indonesia diperlukan panduan yang memudahkan bagi pelaksana baik di pusat, daerah, dan seluruh pihak yang terlibat dalam melakukan kegiatan pengangkutan hewan. Sejalan dengan perkembangan cara dan teknologi serta kajian ilmu yang mendukung terkait implementasi kesejahteraan hewan secara global buku panduan ini akan terus diperbarui sesuai kebutuhan dan disesuaikan dengan kondisi di Indonesia. Pedoman ini diharapkan dapat menjadikan panduan nasional yang implementatif dilapangan dalam pengangkutan ternak yang memperhatikan aspek kesejahteraan hewan.
- ItemPedoman Penerapan Kesejahteraaan Hewan Pada Budidaya Ternak Ruminansia Besar(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2017-12) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanBuku ini sebagai pedoman bagi peternak dan perusahaan peternakan dalam menerapkan kesejahteraan hewan pada usaha budidaya ternakruminansia besar, dan bagi pemerintah dalam melaksanakan pembinaan dan pengawasan sesuai dengan kewenangannya. Tujuan dari disusunnya pedoman ini adalah untuk mewujudkan budidaya ternak ruminansia besar yang memenuhi seluruh aspek kesejahteraan hewan, keamanan produk hasil peternakan dan meningkatkan daya saing
- ItemPedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan Pada Pemotongan Hewan Kurban(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2019-06) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanPemotongan hewan kurban di Indonesia selama ini masih dilakukan secara tradisional, serba darurat, apa adanya, dan cenderung mengabaikan aspek higiene-sanitasi, kesejahteraan hewan dan kesehatan lingkungan. Penerapan kesejahteraan hewan pada pemotongan hewan kurban di Indonesia juga masih sangat kurang. Buku ini dapat menjadi acuan dalam rangka memperbaiki dan menata pelaksanaan pemotongan hewan kurban di masyarakat sehingga memenuhi persyaratan dan kriteria. Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
- ItemPedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Pemotongan Ruminansia di Rumah Potong Hewan Ruminansia(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2021-11) Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan HewanPedoman Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Pemotongan Ruminansia di Rumah Potong Hewan Ruminansia (RPH-R) memuat cara yang baik (best practices) penanganan hewan ruminansia agar aspek kesejahteraan hewan dapat diterapkan dengan baik.