Infografis Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Infografis Pertanian by Author "Fahmi, Arifin"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemCegah Penipisan Lahan Gambut(Balittra, 2019) Fahmi, Arifin; Balai Penelitian Pertanian Lahan RawaKebanyakan ahli tanah berpendapat kemasaman tanah gambut disebabkan asam-asam organik yang terbentuk pada proses pelapukan jaringan tanaman. Sebut saja asam humat, asam fulvat, asam fenolat, dan asam karboksilat. Tentu pendapat itu benar adanya. Namun, Dr. Arifin Fahmi, SP, M.Sc punya temuan baru. Dalam disertasi doktor yang baru saja diselesaikannya pada pertengahan 2012, ia mengungkap fakta bahwa pada gambut dangkal yang menentukan tingkat kemasaman justru bahan mineral di bawah lapisan gambut. Gambut dangkal-dengan ketebalan kurang dari 100 m-yang berada di atas tanah marin bersifat sangat asam karena adanya lapisan sulfidik.
- ItemModel Pengelolaan Lahan Gambut Terpadu Ramah Lingkungan Untuk Tanaman Cabai Dan Bawang Merah(Balittra, 2019) Fahmi, Arifin; Balai Penelitian Pertanian Lahan RawaKebutuhan areal pertanian dengan pemanfaatan lahan-lahan sisa yang notabene berada di luar Pulau Jawa dan Bali, termasuk lahan gambut merupakan tuntutan ke depan karena lahan subur yang umumnya di Pulau Jawa sudah tidak lagi tersedia. Kondisi ini merupakan kenyataan yang tidak dapat dihindari, namun tekanan terhadap penggunaan lahan gambut akan semakin kuat, terutama terkait dengan emisi karbon (CO2). Indonesia negera ke empat terbesar di dunia memiliki lahan gambut dengan luas 14,93 juta hektar. Namun yang dimanfaatkan baru sekitar 2,5-3,0 juta hektar. Indonesia masih memerlukan stabilitas produksi untuk tanaman hortikultura seperti bawang merah dan cabai yang merupakan komoditas strategis