Pengaruh Faktor Pengenceran PULP dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Nata De Kakao (The Effect Of Pulp Dilution And Storage Length On Quality Nata De Cacao
Loading...
Date
2019-06-20
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Sulawesi Selatan
Abstract
ABSTRAK
Dalqm pengolal.tan biji kakao, yang lerbuang antara lain kulit bush dan pulp. Pulp merttpokan cairan yang
kelttar padi saqtfermentasi. Pulp kakao dapat diolah menjadi makanan yang betguna bagi kesehatan y'aittt
nata de kakao. Penelitian ini bertttjuan ttntuk mengetahui pengaruh fuktor pengenceran serta pengaruh
waktu penyimpctnan terhadap kualitas nata de kckao yang dihasilkan. Pengkc$ian id dilaksanakan pada
httlan Janttari hingga ilesember 2017 di laboratorium pasca panen BPTP Sulavesi Selutqn. R*ncangan
yctng digurzakan aclalah rancangsn acak lengkup pola J'aktorial dan 3 (tigc) ulangan. Faktor pertama
adujeh perbandingan pengenceran ptilp dan air dan faktor kedua adalah lama penyimpanan- Parameter
yang diamati ad{tlah tibal nata, kadar qir serat kasctr, kadar gula, v''1Qrnl, tekstur dan rasa nzta de kqkao.
Haiil penetitian menunjukkan pacla penelitian pendahuluan didapatkan bahwa-media pembuatan nata dari
pulp kakao tanpa pengenceran, tielak terbentuk lapisan nata. Lapisan nata ttang p{tling tebal adalah perlakuan
J'aktor pengenceran dengan perbantlingan t pulp : 3 air (t3, 53 mm). Ada interaksi nyatu antcrafaktor
" pung"irrin 1an letma pinyimpanan terhaclap kadar air seret kasqr, kadar gula, warna, aroma, tekstur dan
rasi nsta de kakao. Perlcktnn yang terbaik dun disukai pcznelis aclalah nata de kckao dengrsn pengenceran
'pkeacrblaar nclinganlpulp: l2ctirclenganlamapenyimpananl2bulandengankadarair6A,6T%),serqt(2'57yo)' ggli 1SO,SZ,/r1, wqrna a*up elisukai (skor 3,73), aroma cukup disukai (skor 3'87), tekstur disukai
(4,4) dan rasu disukai (skor 4,6).
.i'
Kuta Kunci ; kukao (Theobroma cacao L.),lama penyimpurton, ntta cle kakao, pengenceran
Buletin Inova:i Perlanian, No. l6 Tahun 20 l9 75
Description
Keywords
kakao (theobroma cacao L.),lama penyimpanan,nata de kakao,pengenceran.