Kandungan Proksimat pada Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Hibrida dan Inbrida

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Varietas unggul baru padi diataranya adalah padi hibrida dan inbrida. Pada proses pelepasan varietas unggul baru padi, ada beberapa parameter yang biasa diamati yaitu selain morfologis tanaman dan respon tanaman terhadap hama dan penyakit di lapangan, adalah mutu fisik gabah dan mutu giling beras serta kandungan kadar amilosa dan uji organoleptik. Namun analisis proksimat masih sangat jarang dilakukan. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat pada beberapa varietas unggul baru padi hibrida dan inbrida. Dari hasil pengujian proksimat terdapat beberapa varietas yang mempunyai nilai tertinggi dan terendah. Pada pengujian kadar air, varietas dengan nilai tertinggi adalah Ciherang (13,64%) dan terendah adalah HIPA 18 (9,25%). Pada pengujian kadar abu, varietas dengan nilai tertinggi adalah INPARI 41 (0,33%) dan terendah adalah INPARI 38 (0,19%). Pada pengujian kadar lemak, varietas dengan nilai tertinggi adalah INPARI 10 (0,18%) dan terendah adalah HIPA 20 (0,02%) Pada pengujian kadar protein, varietas dengan nilai tertinggi adalah INPARI 38 (8,90%) dan terendah adalah HIPA JATIM 2 (7,23%).
Description
Keywords
Hibrida, Inbrida, Kandungan proksimat
Citation