Potensi Pemangkasan Daun Jagung sebagai sumber pakan ternak sapi di Lombok Timur
Loading...
Date
2016-05-31
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Tanaman jagung memiliki manfaat sebagai penyedia bahan pangan bagi manusia dan juga dapat menyediakan pakan bagi ternak ruminansia terutama sapi. Untuk dapat memberikan manfaat bagi keduanya diperlukan strategi pengelolaan budidaya tanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi hasil pemangkasan daun dari tanaman jagung pada posisi dan jumlah pemangkasan daun yang berbeda untuk menyediakan pakan ternak sapi di kabupaten Lombok Timur. Materi dan metode penelitian, bahwa penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga April 2015 di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Pengamatan pada 3 varietas jagung yaitu : jagung lokal (Lo), Lamuru (La) dan Srikandi Kuning (Sk). Pemangkasan daun dan tassel jagung dilakukan pada bagian daun teratas dan terbawah pada saat tanaman berumur 70 HST. Dari hasil penelitian dapat ditarik suatu kesimpulan berdasarkan hasil analisis ragam bahwa periode waktu pemangkasan relatif tidak memberikan perbedaan yang nyata, namun demikian produksi daun hasil pemangkasan tertinggi ditunjukkan oleh jagung varietas Lamuru pada perlakuan P2 (Pemangkasan 4 daun teratas + tassel) sebesar 4,12 t ha-1. Antara varietas Lamuru dan Srikandi Kuning tidak memiliki perbedaan rerata bobot segar daun. Pemangkasan daun tidak mempengaruhi produksi biji yang dihasilkan, rata-rata tertinggi ditunjukkan pada varietas Srikandi Kuning pada pemangkasan 2 daun terbawah (P4).
Description
Keywords
Daun Jagung, Varietas, Pakan Sapi