Evaluasi Berbagai Metode Pengolahan Panili
No Thumbnail Available
Date
1991
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Pengolahan panili terdiri dari lima tahap yaitu: penanganan buah segar, pelayuan, pengeringan diselang-seling pemeranan (fermentasi), pengering-anginan dan penyimpanan (conditioning). Metode pengolahan panili yang dievaluasi pada penelitian ini meliputi metode Bourbon, Bali, dan Balittro (metode Bali yang dimodifikasi). Buah panili yang digunakan berumur 240 hari dan ukuran buah 17-20 cm, berasal dari daerah Sukabumi (Jawa Barat). Dari semua metode pengolahan yang dicobakan, metode Balittro II memberikan hasil yang terbaik dengan kondisi pengolahan : pelayuan pada 650C selama 2 menit pengeringan pada 60 – 650C selama 3 jam diselang-seling pemeraman selama 5 hari, pengering-anginan selama 45 hari dan penyimpanan selama 30 hari.